phoenix

编辑 | 删除 长恨歌长恨

phoenix 发布于:

(旧文)

终于见到关锦鹏版的《长恨歌》了。等了很久,调足了胃口,只是不希望与心中落差太大。因为小说太喜欢,也深知影像与文字的度量尺不尽相同,但因为那人是关锦鹏,又不免添了一份期望。关导也一早放出话来,这是他自己理解下的长恨歌,希望观众能以全新的面貌接受它。所以看着走马灯似的人物登场,我不停给自己暗示,要全新的,全新的。。。如是进行了近两个小时。看罢,真的,感觉不大。

既然不便与原著比较,就仅讨论这部电影好了。就结尾的一段对话来看,“一座城市是不会老的,因为每天都有人奔向灿烂的青春。”想从几个人物身上体现出上海的经历沧桑,这点太单薄了。虽有张叔平的美指,花样年华味十足,但看来看去只有郑秀文和各色男子的纠缠,黄弈等人可谓真正客串,李主任到了巴西还有死讯传来,还有那个急转突兀的结尾,这些统统让我觉得不舒服。潜意识里我当然一直是拿原著来对照的。王琦瑶繁华的一生也不是两个小时就能道的尽的,但我还是怀念那弄堂,那闺阁,那麻雀,那浓的化不开的上海风情,那一场轰轰烈烈的繁华落幕。

读王安忆的小说,王琦瑶这个女子一生坎坷。亲情冷淡,友情无终,关于男人,也总不是良生。靠山弃她而去,怀了孩子却走了爹,自己一生珍藏的金条到让她丢了性命。梦想中的爱情,亲情,友情,到头来全是镜中花水中月。如此“长恨”,在电影中的她到是轰轰烈烈过了一生,有一男人不离不弃陪其终老,还不忘插上文革时期的大字渲染,生硬的历史变迁,看着真是觉得想笑。

再说演员罢。自知自己向来偏见,经常对人不对事。这个王琦瑶,从知道演员的那一刻我就不抱什么希望了。所谓“沪上淑媛”的端庄精致,三小姐的乖巧亲切,决不是靠那一个个木讷呆滞的眼神就能表现的,要是一开口就。。。奇怪《美人草》里舒淇浓重的口音并未让我觉得不舒服,可只要郑一说话,我立刻要晕!那几场所谓现演技的爆发戏她演的也是够卖力了,我也不愿多说了。李主任胡军没甚大突破,他也不需靠此来证明自己的实力,吴帅哥等人的戏太少了,还没见个人形就下去了。就是梁家辉的程先生印象最深了,好像也只剩他了,毕竟他是贯穿全剧的人物,王琦瑶闯进冲洗室的那一段还是满有看头的。演蒋丽莉的演员有点像袁丽,她的表现好像也得到了不少好评。

总之,这个长恨歌,看的我也恨啊!

写于2005-10-6

phoenix100235 (合肥)