迷图,me too

影画醉,图迷,谁人欲离弃?

编辑 | 删除 父亲节特辑:嘿老爸节日快乐 致敬银幕上的父亲

图拉 发布于:

不得不承认,做一个好父亲要比做一个好母亲难得多,母爱源自天性,而父爱更多的是责任、勇气、智慧和担当;母爱更天然,父爱更社会;母爱更易表达,语言——几乎全天下的母亲都爱唠叨,肢体——小时候的依偎不说,即便我们已长大成人,亲近母亲总是比亲近父亲来得自然一些;母亲为我们织过毛衣、缝过袜子、包过饺子、捂过被子……到处都是爱的见证和痕迹,至于父亲,甚至很难说出几件具体的事来,给我买过变形金刚,带我看过一次电影,送我到大学报到,然后就是在我的婚礼上致辞。

印象中和父亲最亲近的一次是小时候生重病,吐得快要虚脱了,吊瓶没完没了地挂,一瓶接着一瓶,头耷拉着没力气抬,就靠在父亲身上。渐渐的,心里觉得安稳和踏实,甚至有一点点感激这场重病,让我意识到原来父亲一直都在身边,真好。

母亲节的时候,也许我们能够大方地给妈妈献上一束花,送上一份小礼物,扭捏一下,然后送上一个拥抱,说上一句:“老妈,我爱你,谢谢你。”但是,父亲节的时候,我只能微笑着说一句:“嘿,老爸,节日快乐!”然后把所有的话深深地,深深地藏在心里,深到我相信你会懂。

《父亲》 BY 李健

总是要等长大,我们才能真正懂爸

《因父之名》,看到那段,父亲死在监狱里,狱友们自发用燃纸的方式向父亲致哀致敬,泪水憋在眼眶里,酸意涌到喉咙口,出不来也咽不下去,这就是父爱给人的感动吧,不会痛哭流涕,甚至难以言语,山一般厚重,地一般承担。很多时候,我们都读不懂,只有等到我们成长成父亲一般的男人,和他一样的厚重与承担,我们才恍然明白:哦,原来一直以为的那个窝囊废,其实是一个英雄。但愿,对儿子们来说,还不太晚。

《大鱼》

我有个表哥,上初中开始就不主动和他爸讲话了,那会儿大概是青春期吧,也不是父子有多大的冲突和矛盾,父亲是很老实憨厚吃苦的人,大约是瞧不上他爸。不大的屋子里,父子俩不相言语,旁人也渐渐由尴尬慢慢习惯。直到儿子也结了婚,成了两个孩子的爸爸,当然现在已不再有当年的隔阂。

不知道为什么,儿子总会以自己的眼光和标准来要求和评判父亲,当父亲与理想不符时,对抗与疏远过激得幼稚,直到有一天,他们长大了,发现其实连自己也没法变成自己想要的样子,而父亲永远是自己生命中无可替代的英雄。每一对父子,在生命成长与衰老的交汇点,总会获得和解与宽恕。还是那句话,但愿我们不会明白得太迟。要知人生无常,有子欲养而亲不在,还有白发人送黑发人。

图拉 (北京)

男 114岁 摩羯座