橡皮胶

在光影交织的梦幻中幸福地舞蹈

编辑 | 删除 终算过了一把瘾

橡皮胶 发布于:

由赵本山和小沈阳启幕的贺岁档电影,开局并不理想,《大笑江湖》是捣浆湖的。《赵氏孤儿》也不给力,只让大家过了1/3的瘾。昨晚看了姜文的《让了弹飞》,终算过了一把

瘾。接下来还有一部值得期待的贺岁电影是冯小刚的《非2》,不过我可以肯定的讲,这部《让子弹飞》,不是下一部电影能否超越的问题而是中国将来好几年内是不是能够超越的问题。在我的心目中,华语影坛头把交椅现在应该由姜文来坐。只有他才能拍出这样气吞山河,文艺和商业元素结合得如此好的作品来。

让子弹飞(2010)

编辑 | 删除 橡皮胶纪录11〈盗梦空间〉:残酷的梦境,完美的电影。

橡皮胶 发布于:

这部电影的强大主要在于剧本。在一个视觉媒体昌盛的时代,所有的故事几乎都被穷尽,除了那些横陈在物质世界里的真实事物。我们开始开拓虚拟世界里的虚拟情节。虽然梦境作为电影的主题并非起自于这部电影,但是这部电影是所有有关梦幻电影元素的集大成者。其中电影里有关梦中梦的套层结构即符合潜意识,深层潜意识的理论又是电影史上的第一次精彩演义。
.......
盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

编辑 | 删除 观碟纪录10:日本鬼子的这部电影让我犯嘀咕.

人造人卡辛 7.3分

这部胡编乱造的狗血电影,在影像的处理上美轮美奂。让我心醉神迷。看完影碟上网一查,才发现这位导演,名叫纪里谷和明,在导演这部处女作之前是日本很有名望的摄影师。和张艺谋一样,从摄影转行到导演,所以非常强调画面的美感,用色张扬凝重。注重那种单幅的效果。在许多场景中,特别是夸张的打斗场面,有很多画面的色彩是溢出的。很像印像画派的画风。追求对阳光的变化。
这部具有日本动漫风格的电影改编自日本的动画原著。故事布景包括特效都很雷人,但是风格却很鲜明,就像一个差劲的学生,虽然总体的成绩很差却有一门功课非常出色。让我难以割舍,因为没有午睡,害得我一下午昏昏欲睡。
人造人 Casshern(2004)

人造人(2004)

编辑 | 删除 橡皮胶观碟纪录9:我的泪点很低,把有价值的东西撒碎了我就哭

血色侵入  6.5分

这部我不忍卒读的电影,在MTIME上有1200多人为他赋分,分值很高达8.3分。这个分值在MTIME网上被公认为佳作。共有影评480多条,几乎全都是溢美之词,让我对自己的审美能力产生巨大怀疑,一路读下去好像只有网友昨夜西风凋碧树君与我的观感相仿佛。他在观后感中弱弱地说到,观碟的过程中他有好几次差点睡过去。一部恐怖电影居然让一个观众差点睡过去。那么这部电影无论如何谈不上成功。导演是一个新手,我承认他想独辟蹊径,想给这部吸血鬼片一点新的东西,所以逆其道而行之,淡化了许多血腥镜头,没有激烈冲突,甚至没有一丝悬念,用文艺片的路数婉转地说着鬼的故事。但是我挑选此片是纯粹的自谑,企图在恐怖惊慌当中体验人类共通的“被惊吓“的快感。这部电影让我无法HIGH起来。是一部失败的吸血鬼片,不管它的头上是否顶着2008年翠贝卡电影节最高奖和2008高森博格电影节最佳北欧电影奖及柯达最佳摄影奖,这三顶我从来没听说过的桂冠。我还是建议恐怖片的爱好者们慎购此碟,因为它拖泥带水难以下咽。
势不两立 The Edge(1997)

势不两立(1997)

编辑 | 删除 橡皮胶观碟纪录8 于是我也疯了

狗镇   9

怕被“闷死”,《狗镇》被压在箱底一直没看。这部电影片长3个小时,而且从头至尾,场景固定,就一个小镇,一条小街,也就一个足球场的空间。十来户人家,用粉笔作墙把他们隔开。布景简化到了无以复加的地步。从形式上看完全是把一台摄影机用摄影的技巧把话剧还原在银幕上。但是就是这样一部形式古怪的电影把我彻底震翻。导演拉斯·冯·提尔太有才了。他删繁就简凭空想像出来的狗镇,是人类人性共同的试验场。他用最返朴归真的电影语言深刻地揭露了人性最复杂的善恶转化。他用严谨的场面调度把每一个角色都囚禁,活埋在他们自己的小小的空间里。这是我本年度看到的最深刻的一部电影。当电影放映完毕,我甚至有一种喘不过气来的感觉。
......
狗镇 Dogville(2003)

狗镇(2003)

编辑 | 删除 观碟纪录7;当橡皮胶碰上橡皮擦

我脑中的橡皮擦

这部电影的两位主角很养眼,女的明眸皓齿,端庄秀丽,是爱情动物,一旦发情,就随风而行,集涓为流,轰然成势,绝不妥协。使患有大男子主义的诸君爱之怜之,恨不得跑进银屏一把把这位绝世佳人,爱之尢物揽在怀中。男的高大威猛,穿着随便,一副不屑的样子,酷酷的,傲傲的,仿佛能够把所有的困难都踩在脚下。使那些花痴少女一旦遇上就急吼吼地想托付终身。这样一对金童玉女。再配上精致美丽的画面,动人心弦的配乐,对人味口的韩国调料,这部爱情催泪弹虽然情节老套,创作上也没有什么重大的突破,还是以摧枯拉朽之势迅速扫荡本土,成为该年度韩国最受欢迎的电影,而且在它的邻国日本大放异彩,继2000年韩片《生死谍变》在日本创造票房奇迹后第二次荣登日本本土票房首位。
老成持重的橡皮胶碰上煸情的橡皮擦也小小的激动了一把,居然也流了几滴浊泪,这部电影真的不错呵。我评8.5分.
........
我脑中的橡皮擦 A Moment to Remember(2004)

我脑中的橡皮擦(2004)

编辑 | 删除 橡皮胶观碟记录5

芝加哥

性与暴力一直就是电影最受欢迎的两个主题。只不过每个年代的尺度不一而已,表现性的最极端的例子就是毛片,而暴力电影用得最多的载体就是恐怖电影。但是这类电影因缺乏美感而让许多人不齿。如果一部电影用载歌载舞的形式来展示性和暴力,那会是一种什么味道呢。出口于2002年美国的歌舞电影《芝加哥》就是这样一部美不胜收的表现性和暴力的电影。在这部设在20世纪20年代这个爵士年代的歌舞风情片中,性和暴力像两朵致命的罂粟花,在优美铿锵的配乐和数场令人销魂的编舞中致命地开放。让人心醉神迷。
但是这部电影的男主角里察基尔,身材不够颀长,舞姿也不优美,据说为了拍片他化了三个多月的时间学习踢踏舞,但是从电影里面看,成绩并不出色。这部电影我评8.5分。
芝加哥 Chicago(2002)

芝加哥(2002)

编辑 | 删除 橡皮胶观碟2

囚室211

这部电影最让人称道的是对人物性格的塑造。意外陷入困境的狱警和困兽犹斗的骚乱头目,在两个小时的电影中,其心理变化的轨迹与曲折变化的故事情节丝丝入扣。一个要求上进的狱警最后与发动暴乱的暴徒成了帮兄。一个国家公务员最后居然成了国家敌人。很危言耸听吧?但是看完这部电影,你觉得你如果就是这位倒了八辈子大楣的狱警胡安,你也会做出同样的选择。...
夺狱困兽 Celda 211(2009)

夺狱困兽(2009)

编辑 | 删除 恶搞奥巴马(组图)

橡皮胶 发布于:

恶搞的对象,直指一国的总统,这是草根们最大的狂欢,可惜我们的民主政治,还没有开放到这样的境地,还在不远前的日子,就连以娱乐大众为目的的陈凯歌都无法在《一个馒头引发的血案》中冷静不来,拍着桌子狠不得把恶搞的胡哥“无耻”掉。由此观之,我们民主政治的道路会有多长,我们传统文化上君君臣臣,父父子子的封建束缚会有多重。好在娱乐大众的精英手上的公共资源有限,治人于死地的权力更是有限。最终在草根们集体的讪笑声中凯歌的“凯歌”终于没有奏响,倒是让恶搞的娱乐精神,从此以后蓬勃兴起。
........
斯嘉丽·约翰逊 Scarlett Johansson

斯嘉丽·约翰逊

编辑 | 删除 <革命之路>上无望的婚姻

橡皮胶 发布于:

拍过《美国丽人》的门德斯,对于家庭婚姻题材的电影可谓驾熟就轻,《革命之路》上这对中产阶级的夫妻,照例是现实婚姻残酷、破碎的缩影。聚焦在门德斯摄影机下的婚姻,经不起细细打量,都有被虫子叮咬的痕迹。那些表面上看起来天衣无缝光鲜无比的婚姻,透过表相,早已七零八落,破堪不已。

.......

革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

Picc阿秉 (舟山)

男 56岁 巨蟹座