理想很现实,现实很理想

我们都在避免前者,追求后者

编辑 | 删除 成为独一无二竟是人性最基本的渴望

野餐派 发布于:

大家觉得这部电影看不懂或者接受无能,我觉得主要有两个原因:后现代和过度的血腥暴力。

先来说说“后现代”。教科书上是这样定义“后现代电影”的:采用反常的情节结构,漫画式的叙事基调,混杂的拼贴方式,电视广告式的美学语言,黑色幽默的暴力诗学,反讽和滑稽的模仿手法。回想一下这部电影,它真是具有典型的后现代特征。役所广司饰演的爸爸以前是一个警察,后来遭遇妻子出轨,精神错乱,每当他处于恍惚状态时,画面会切入几个

渴望 渇き。(2014)

渴望(2014)

编辑 | 删除 虾哥说之汤姆的农场旅行

野餐派 发布于:

其实这是一个小广告。本人刚做了一个微信订阅号,叫:虾哥说OST,每天介绍电影原声。现在有三大版块:原声点评,人物介绍,原声推荐。之后还会新加一个版块叫:听歌,推荐一首歌曲,附上歌词。(其实这个版块是用来偷懒的,嘻嘻。)

下面来简单介绍一下上述三大版块:

原声点评就是以一部电影或者剧的配乐为主题,当然也可以是一个导演的系列电影,或者一首歌的不同翻唱版本,再增添一些虾哥自己的见解,当然就是一些虾哥自己喜欢

汤姆在农场 Tom à la ferme(2013)

汤姆在农场(2013)

编辑 | 删除 我也来YY下成为园子温

野餐派 发布于:

如何成为园子温,一,剧本一定要变态暴力闪瞎你的眼睛,在做过头之前要收的回来,把主题上升到反主旋律价值观当中去;二,摄影不重要,能hold住黄暴力血腥场面就行;三,演员不重要,能表达你的塑造就行;四,剪辑很重要,一定要混乱穿插,把人搞晕;五,配乐很重要,古典最佳,反常衬托冷暴力,越纯洁的越好,或者越酷的越好,主要用于打斗场面。

早晨七点挤公交的时候,当第一束阳光射进来的时候,我看见了教堂的尖顶,突然意

爱的曝光 Ai no mukidashi(2008)

爱的曝光(2008)

编辑 | 删除 Life is Strange

野餐派 发布于:

人生真的真的真的好诡异啊~!

达拉斯买家俱乐部 Dallas Buyers Club(2013)

达拉斯买家俱乐部(2013)

编辑 | 删除 “盛夏光年”

野餐派 发布于:

学校对面街边拐角处新开了一家饮品店,叫“盛夏光年”,我和笑笑决定去试试。

店里客人不多,刚刚送走一位又来了一对。

“你好!”

店员是一个穿制服的女生。

我浏览了一遍店里的价目表。

“小时候的康正行:雪碧+一片柠檬”

“高中时代的康正行:雪碧+一片柠檬+冰块”

“暗恋中的康正行:雪碧+一片柠檬+冰块+两颗醋樱桃”

“激情过后的康正行:雪碧+一片柠檬+冰块+两颗醋樱桃+果冻”

“我要一杯激情康正行。”

笑笑还在犹豫,我继

盛夏光年 Eternal Summer(2006)

盛夏光年(2006)

编辑 | 删除 歹势唉

野餐派 发布于:

原本以为的小清新,没想到是大手笔。其实这是一部爱情警匪片。

这部电影沉浸在一种郁闷的基调中,男主小凯因为女友去巴黎后相隔两地要和他分手而郁闷,susie因为新认识的男同学小凯没说上两句话结果他有女友而郁闷,高高因为不敢向同在全家打工的女生桃子表白而郁闷,警察张孝全因为夫妻关系不和而郁闷还和师弟吹牛皮,曾经的当地黑社会老大豹哥因为年轻没有抓住自己的真爱而郁闷,豹哥的小弟阿洪我觉得他没什么好郁闷的,倒是

一页台北 Au Revoir Taipei(2010)

一页台北(2010)

编辑 | 删除 冤大头Llewyn Davis

野餐派 发布于:

科恩兄弟的创作之路走过第30个年头,这部电影更像是在致敬他们自己的心力路程。

整部片子围绕一个“循环”的主题。开头的酒吧独唱其实是结尾部分,但是衔接的让你误以为这就是事件的发展。两次入住死去搭档的父母家,两次被猫叫醒,情节几乎一模一样,让你误认为他们就是一次只不过为了影片发展需要切入两次。还有,Llewyn去芝加哥两次穿过车站的冰渣地,拍摄角度几乎是一致的。这个反复播放,颠倒黑白,让我们对电影情节傻

醉乡民谣 Inside Llewyn Davis(2013)

醉乡民谣(2013)

编辑 | 删除 看到最后有点鼻头酸酸

野餐派 发布于:

摄像师太懒,都懒得移动镜头
剪辑师太懒,根本没有脑力活计

世之介是没头脑也很高兴,也许唯一令他困惑的事情是,一个大小姐会喜欢上他这个傻小子。但是后来他也自然而然的接受了。

全片无渲染,用最真实的色彩,影像,画面,还原了世之介这个平凡人中的“活宝”。我们周围的确存在这一类人。我知道我不可能成为世之介,却希望身边有世之介,但世之介始终太少太少。我高一的时候算是遇上了这样一个人物吧。高一宿舍的室长,

横道世之介 A Story of Yonosuke(2013)

横道世之介(2013)

编辑 | 删除 不要放弃童真

野餐派 发布于:

是枝裕和的片是了解日本人文风俗的最佳选择,总是会有小小的温情和淡淡的生活感,很真实但是给人感觉很舒服。看完过后觉得自己的生活也能变成那个样子。

之前有看过是枝裕和的步履不停,无人知晓,空气人偶,这是第四部奇迹。给我印象最深的是便利店和满满的食物。相比岩井俊二的纯爱和伤痕青春,是枝裕和更青睐于小孩子,有的时候他甚至把大人更存托的不懂事孩子气。

其中有很多互补的设定。龙之介和航一是一对亲兄弟,我开始以为他

奇迹 I Wish(2011)

奇迹(2011)

编辑 | 删除 纯爱搞基『青空の卵』

野餐派 发布于:

最近看了一部日剧『青空の卵』,纯爱搞基推理矫情。

考虑到这部深夜剧一共9集,一集二十分钟,180分钟,相当于看一部有点长度的电影,主要是为了吃饭的时候有事干。我才下的。

主角全是日系奇男子,唯一一个女演员在前三集打了个酱油。

95年的鸟井是个宅男、程序员、自闭、下得一手好厨房、伤得一手女观众的心、喜欢搜集各地特产、我觉得他还有点洁癖、关键是还会推理(虽然这只是纯爱片里面的推理)。绝对堪称宅男的典范,程序

阿久津慎太郎 Shintarô Akutsu

阿久津慎太郎

野餐派 (乐山)

女 白羊座