夜光温泉

逝水流光中的片时记忆

编辑 | 删除 爱情有什么道理(The thing called love)

夜光猪 发布于:

1993年的片,我是最近才看到的。最初吸引我的是里面的演员River Phoenix。很早就听说了他,但是从来没有看过他的片子,包括著名的“My Own Private Idaho ”和有他参与那部“印第安纳 琼斯”。但是倒是一见他就认出来了。也许是因为不久前才看过一篇写Phoenix家孩子的文章,对他印象颇为深刻。文中说,Phoenix家的孩子在进入演艺圈之前,都在街头卖艺。虽然他们不曾被精雕细琢,但是天然、纯真,散发着聪慧和灵气。这次第一次在影片中见到River,觉得他眉目间倒有几分像Johnny Depp,但是比Depp看来和顺,面庞也更为清秀。

“爱情有什么道理”,讲的是四个怀揣梦想的年轻人在纳什维尔对爱情、音乐的追求、失落和感悟。主人公是来自纽约,刚刚经历了丧父之痛的乡村音乐歌手Miranda(Samantha Mathis 饰演),在纳什维尔她结识了热情爽朗的Linda Lue(Sandra Bullock),Linda Lue喜欢Kyle(Dermot Mulroney ),Kyle却爱上了Miranda。Miranda最终与Kyle的朋友James Wright(River Phoenix)坠入了爱河,两人经历奇异的结婚和离婚,Miranda失望中离开了纳什维尔,却在路途中写出了她最好的一支歌。。。

片中穿插了大量歌曲,乡村音乐的风格,质朴、单纯,悦耳动听。歌曲都是演员们自己演唱的,就我而言,觉得唱得都很不错,称得起声情并茂。四位演员当时都是处在上升期的新星,影片中追寻梦想的歌手,也许与他们心境暗合吧?其中最被寄予厚望的就是River了,可惜在本片推出不久就突然离世。Sandra Bullock后来倒是大红过一阵,一跃成为一线女星。Dermot Mulroney在本片中我觉得比River更英俊,演技也是满到位的,后来的发展也是差强人意,最出名的角色就是在“我最好朋友的婚礼”出演被两位大美女争夺的“最好的朋友”了。Samantha 因本片与River生情,两人成为恋人,但是没多久River就在她面前猝死,使她在事业和生活上受到双重打击。后来Samantha发展平平,给人印象比较深的就是她在“断箭”中的表演了吧。这里忍不住要八卦一下:Samantha 在“断箭”中和Christian Slater演对手戏,而两人在银幕下也曾经是情侣(在Samantha和River之前)。River去世后,他原本准备在“夜访吸血鬼”中扮演的角色改由Christian Slater出演。Christian 后来捐出了片酬给River支持的慈善组织。

世事无常,风云变换。看着他们在影片中年轻纯净的面容,清澈的眼神中洋溢着多少希望和憧憬?又怎知日后的沧海桑田,年华老去,梦想沉沦?但是,他们的青春和美好已经定格在影像之中,让我们愉悦着,感叹着,这份美好难以磨灭,不论它人生有什么道理,爱情有什么道理。

爱情有什么道理 The Thing Called Love(1993)

爱情有什么道理(1993)

夜光温泉 (多伦多)

女 水瓶座