夜光温泉

逝水流光中的片时记忆

编辑 | 删除 冰山下的张爱玲——“同学少年都不贱”

夜光温泉 发布于:

“同学少年都不贱”算是张爱玲的一座“遗作”,看到有人说,再也不要发掘出这种“遗作”了,大约觉得有损张爱玲的小说,如“沉香屑”、“金锁记”等给人留下的美好印象。不过我读了之后感觉,张爱玲后期的作品从技巧和文字上而言,比前期要高出不少。前期的组品,华美是足够了,但是有局促和刻意之感,而且有炫技之嫌,后期的作品,要沉着洗练许多。但是力量并不减少,文字的恳切,直指人心,又不赘词,风景的描绘也是寥寥数笔,如在面前。
比如: 赵珏爱上电影中的一个角色。“看了戏回家,心潮澎湃,晚上棕黑色玻璃窗的上角遥遥映出一个希腊石像似的面影,恍如稠人广众中涌现。男高音的歌声盈耳,第一次尝到这震荡人心魄的滋味。”读来仿佛歌剧中荡气回肠的音乐在耳边响起。
又如:华盛顿的傍晚。“华府发紫的嫩蓝天,傍晚也还是一样莹洁”。似乎那天空宛如伸手可触,感觉到黄昏的清冷气息。

看到一篇评论,很有意思,说张爱玲有意学习海明威提出的一种“冰山一角”的写作方法,和古典式的事无巨细,和盘托出不同,摆在纸面上的只是很小一部分信息,其他都隐没在字里行间,让读者自己体会。自然也并非故弄玄虚,只是作者不再是全知全能,他只是如实记录人物的举动和言谈,日常的,平淡琐屑的记录,人物的想法也是浮在表面的,下面暗潮汹涌,复杂的自己也没有意识到的潜意识。小说的故事,是说,赵珏和恩绢是中学同学,好友。因为读的女校,学校里“少女时代同性恋”的风气很盛,不过赵珏和恩绢从来不是。两个人都相貌不美。赵珏喜欢一位学姐,恩绢也有自己的密友。赵珏家里有钱,恩绢家母亲死了,父亲养外室。后来恩绢上了大学,认识一个人,是在上海的犹太人,和他结婚到重庆去了。赵珏逃婚,大学没读完,出去自立。两人战后再见面,已经隔膜冷淡,后来又先后来到美国。恩绢的丈夫进了国会,恩绢地位也不同了。赵珏后来又和她见了一面,感到地位环境的差别,处处难受。不过后来又自我安慰,从恩绢念念不忘曾经的密友来看,赵珏认为恩绢从没有过真正的爱情,与丈夫不过是合伙人关系。听到肯尼迪遭暗杀的消息,赵珏感叹:“肯尼迪死了,而我还活着”。“同学少年都不贱”,各得其所。

按照“冰山一角”的理论来分析,故事并不是这么简单。结论:实际上赵珏一直爱着恩绢。想一想,倒是也说得通,不然赵珏种种不合理的行为和想法无法解释。不过这种写法对写作技巧要求很高,不然坏作者写小说,尽是不合理的言行举动,难道都可算作“冰山一角”?一定要累死读者了。记得海明威一篇小说,The Three-Day Blow,记述是两个朋友在山上的一间狩猎小屋里的谈话。全篇是家常话的那种断断续续的短句子,后来说到Nick和他的女朋友分手的事,Nick很苦闷,Bill在开导他。没有背景描写。至今还是不大懂这小说到底是个什么意思。据说海明威学习乔伊斯,乔伊斯有一个短篇 Ivy Day in the Committee Room,看了好几遍也不懂,后来读了评论和分析,才算勉强知道了点。不过这种小说,虽然不懂,可以感觉到写得很好,环境和人物的真实感,内涵的丰富。

张爱玲在后期,很喜欢写这种“少女时代同性恋”。相见欢里是这样,小团圆里也有。不知是不是因为在美国写作,觉得这种题材算是禁地,比较有话题性,容易突破。对这种关系,我总是不太明白,似乎不算真正的同性恋吧,只不知和平常的闺蜜有何不同,大约一方对另一方总有一点崇拜的意思?但是又不像。

PS: 昨天晚上又看了一遍 The Three-Day Blow,好像这回明白了。“冰山一角”——但是也最多只看到水下一米之处。

夜光温泉 (多伦多)

女 水瓶座