John Doe

枕室小酌……°

枕室小酌……° 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 遥远的星门 s10ep10/s03ep10

□ LEN 发布于:

所评剧目:《Stargate SG1/星际之门·SG1小队》至s10ep10
《Stargate Atlantis/星际之门·亚特兰提斯》至s03ep10

SG1第九季与SGA第二季都只有二十集,而现在的SG1第十季以及SGA第三季都以第十集为中场,看起来这季大概也只会有二十集。
  首先SG1已经进入第十个年头了,而且令人可喜的是剧情仍然足够的吸引人,音乐对于剧情的渲染以及节奏处理也日臻完美;而相对的,SGA除了第一季,现在已经江河日下了,比较一下同期的BSG——本来他们还是可以从两个完全不同的层面上放在同一条线上的,可现在SGA也就只能望BSG与SG1项背了,不出所料的话,第三季将会是SGA的最后一季。
  现在来分析一下为什么SGA会离我们的星门越来越遥远了。第一点,编剧问题,纵观第一季以及第二季,围绕着幽灵有许多条非常明确的线索,比如说幽灵的由来,幽灵对亚特兰提斯城的觊觎等,但到第三季的时候却没有非常明确的线索,每集间的故事跳跃很大,而且就算是同一集中的故事剧情也分布的极其不平衡,而且还有很多集其实是为SG1的剧情服务,很多可以用上的好玩剧情因素都没用上,比如说幽灵化的福特,而大家一直期待的古人也一下子以一种非常突兀的方式一大堆地出现,没能有一个沉稳的过渡过程,让人看起来极其不爽。造成这样的原因基本上可能是因为这样,大家都知道美剧每集的编剧基本上都不是同一个人,而第一季第二季没出什么大的乱子是因为——我想他们准备这个亚特兰提斯系列之前一定是经过相当详细的策划的,他们肯定没有想到SGA这么受欢迎,但是他们的策划只够稳扎稳打地拍到第二季,于是第三季便缺少一个整体上的规划,以至于看起来如此的零碎,节奏如此的差。
  第二点,当然是各集的导演,这当然有很大的程度上是受编剧所累,比如说单集中剧情分布不均造成(像第十集中古人要回了A城,然后一下子就晃过去了好几个月,这样的时间差常常在SGA里出现),我在这里就不多详细举例了。
  第三点,演员,其实我还是想说这是编剧拖累的!都过去两季了,SGA中的人物塑造基本上就处于了一种停滞的状态,没有哪个人物是亮点,真的,完全没有闪闪发光让人印象深刻的人物形象,本来还是相当期待我们帅气的小队和外星美女的,但是编剧都把他们塑造傻了——到是Mackey塑造的非常的成功,一个非常成功的胆小鬼SB形象。在这么一个大环境下,周围都是墨水自己不黑都不行,那些演员们一定非常郁闷不能心情地发挥自己的表演才华,到是福特的那个演员早早地退出了主要卡司,给我留下的印象却仍旧深刻。
  第四季,配乐。本来来说,SGA的配乐是要好于SG1的,因为SG1的配乐本来就没能给人留下什么印象;但你如今去看一下s10ep09和s10ep10这最近两集就可以发现,SG1如今的配乐与剧情结合的是多少出色了,而SGA的配乐现在已经实在找不出什么这点来了。
  最后,SGA毕竟是衍生剧,确实是不能跟SG1比的,毕竟SG1是一个已经有了十年的大系列,高德虫子复制虫子再加ORI这样的主树杆,再加上五大种族,A反叛联盟等这些树枝树叶——你要是把SGA非常勉强的称为一颗树,他也只是SG1这座浩大森林中的一颗,SG1形成的独特丰富的世界观使得SGA横看竖看都只能作为SG1整体世界观的一个补充。

听说SG系列终于又要拍电影了,而且可能一拍就会拍两部,虽然是以DVD形式直接发行不在影院上映的。剧情可能是让SG1和SGA的剧情汇合,一个与ORI有关的大高潮,然后估计SG1可能会在它的顶峰功成身退,从而由另一个新的SG系列代替,不过,不管这么样,对于我们观众来说,那些遥远的星门永远是我们所期待的!(在SG1和SGA小憩的这段时间里,让我向BSG开炮吧……)

恶魔的名字都在跳舞 (杭州)

男 36岁