John Doe

枕室小酌……°

枕室小酌……° 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 BSG最高!!! S3ep03

□ LEN 发布于:

《Battlestar Galactica/太空堡垒卡拉狄加》 至season03 episode03

目前看过的幻想剧集个人排名TOP5
1、Battlestar Galactica/太空堡垒卡拉狄加
2、Firefly/萤火虫
3、Stargate SG1/星际之门·SG1小队
4、Carnivale/嘉年华
5、Taken/动持

在这五部剧集中目前已经完结的有Firefly,Carnivale和Taken,而SG1也终结在即,只有BSG将会一路走下去!
  以下我对他们稍稍做了些联系和比较。

一直以来对于Carnivale场景所所营造的一种陈旧的时代感颇为深刻;对于BSG,前几季觉得场景的营造也非常的成功,但是为知道成功在哪里,而第三季我终于是悟到了,就是那种单纯清爽,介于温暖和冰冷之间但实际上最终上还是让人感觉冷冷的色调——很像陶《寂寞的城市》MV的那种感觉,这是一种太空寂寞孤儿的色调——虽然太空里会有很多星星。就第三季来说,人物造型简直趋向于完美,比如于对糟老头 Tigh上尉的重“包装”,Lee令人惊异的转型(看到那个大肚子的时候真的是非常非常的惊讶!!!),再有就是对于Cylon人演员人型的挑选,不管是男女还是老头都型的掉渣啊!!!
  在这五个剧集中,BSG和Carnivale的内质其实是很像的,美术都做得很好,画面感觉非常棒,配乐方面也是无可挑剔的,而且都不约而同地披上了一层宗教的色彩,都隐隐约约传递给我们一种深深的宿命感以及使命感。
  对于所有的Cylon来说,对于他们来说更多的是宿命感,一种不知名的宿命感促使他们去寻找某种东西,就是故事一开头所说的他们的“PLAN”;而对于人类来说,对于他们来说,更多的是使命感的牵引,对于拯救人类这个种族的使命感;而对于像Baltar,Sharont和Number6这样的角色,他们因为夹杂在各自的种族之间,再加上各人情感上的因素,让他们在宿命感和使命感之间痛苦地挣扎着选择着——从某种意义上来说,我觉得Baltar这个异常矛盾的角色塑造是相当的成功的,我觉得一般人都是这个样子,在个人和群体之间总是有徘徊和失衡的时候,BSG的剧情中有好几次有过这样的场景,比如说第二季最后以及第三季最初的时候,Baltar的眼泪,明知不可为却还是去做了的眼泪,就像是一个孩子,我知道这样做是不对的,但是我不想受到伤害,我就只做一次——然后有第一次就有第二次,但是每次都会流泪,其实Baltar这个角色是很像《哭泣杀手》里的那个每次杀人时都会为对方流眼泪的杀手,对于他们两者来说,有一种使命感或宿命感或暗示或驱使着他们去做他们原来并不愿意去做的事情。

在配乐方面Firefly与BSG的最为接近,都是以凯尔特音乐为主的配乐。Firefly的时代设定非常的像Cowboy Bebop,一般SF的太空故事大概都会这么设定,所以这时候最重要的甚至几乎不是剧情本身,而是讲故事的节奏,容智的对白,这一点上Firefly的导演Joss Whedon做的跟CB的监督渡边信一郎一样的出色,同样的西部风情,同样的悠闲节奏,导演对于音乐的品味也相当的出众——渡边信一郎是个音乐口味非常出众的人,比如在Samurai Champloo里选取hip-hop在Cowboy Bebop里选取Jazz,Rock;而JW是个音乐口味非常奇怪的人,这样的感觉大概是来自于Buffly的配乐,金属,POP,好像根本不能和吸血鬼故事结合起来,感觉起来非常的不舒服,但是,看完之后会觉得,这样校园剧形式的奇幻故事这样的安排可能会是最合适的,而在Firefly里,你完全就可以了解到JW对音乐的理解是多么的出众,太空加凯尔特式的配乐,显得悠远舒缓多情,这一点里,比如在BSGs03ep03中摧人泪下的Adama与Lee告别的那场戏,就是这样的音乐——这是凯尔特音乐的一种感觉,而凯尔特音乐的另一种感觉,使命感,沉重感,比如说战斗时的气氛渲染,听到那样的鼓声,即使战斗还没开始,我们便知道一触即发了!

在这五个剧集中,牵扯到太空的题材包括了除Carnivale外其它的全部四部剧集,所以我们现在所要说的话题是空战的部分。前面说了Firefly的故事主要还是在于故事的节奏性,而且它尚且还都不能跟CB的空战相提并论;而Taken就根本不涉及到这个方面;所以主要还是BSG和SG1的比较。SG1的空战基本上都不会涉及到节奏的问题,它的空战只是为了剧情的需要或单单是为了带来一个高潮,就如那场声势浩大的南极保卫战;而BSG的空战则更注重于细节,而细节往往是重现某种真实的手段。在BSG空战的细节中更注重于空战期间对于人物心理的揣测和描绘,而不是具体的战斗场景,人物以及空战之间双方战机都以纪录片式摇晃镜头的取景方式记录,则更加的让人感觉到了一种前所未有的真实感,也把BSG带上了一个太空史诗的高度!

从史诗高度和真实感塑造方面来衡量我的TOP5里的几个剧集的话,会是BSG,Carnivale和Taken,前面我们说了BSG与Carnivale的关系,现在我们来说一下基于故事所带给我们的启示——哲理性的启示方面的比较,Taken与BSG之间的比较。看过Taken的人一定会印象深刻,那个小女孩对我们说的一字一句,都会让人情不自禁地带来深深的思考;而对于BSG这样的故事,它故事本身就是一个可以让人思考到当机的哲理,人与人之间的,Cylon与cylon之间的,人与Cylon之间的,对立,共存,爱情,友情,父子亲情,母子亲情……我注意到最近的几集字幕组的同志们都会把一句Adama舰长意味深长的话放在故事开始之前,做的帅!SO SAY WE ARE!BSG最高!!!

恶魔的名字都在跳舞 (杭州)

男 36岁