John Doe

枕室小酌……°

枕室小酌……° 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 永生的人——《人鱼之森》

□ len white 发布于:
  永生的人包括永生的人类和人鱼。人类吃了人鱼的肉,侥幸不死的话就可以得到永生;人鱼吃了吃了人鱼的肉而侥幸存活的少女的肉得以永生。虽然不知道这个奇怪的不合逻辑的循环到底在哪个时间点上开始的,但是不管是人类吃人鱼还是人鱼吃人肉都得冒极大的风险,这是通往永生道路的一个共同特点。
  人世本来就已经很复杂了,如果一些人或事一直地存在就变得更复杂了。人本来就不是神,不需要永生;就算永生达成了,人只是人,永远也达不到神的高度,反过来只会多了几个永远存在的市井小民,迷惘者,或者逼至疯狂的生出强烈扭曲的生存欲的人,穷凶恶极者也可以有足够的时间进化到用狡诈的温柔面具掩遮自己。
  永生带来孤独。人不是神,所以人是会孤独的。人总是目光短浅,所以即使是一个活了八百余年的小P孩,也只会去寻找一个又一个可以充当母亲角色的女人,而永远不会想着去造个机器人保姆或者去继续爱因斯坦贡献人类之类的;活了五百年的人,不停地旅行,下意识的旅行是下意识的寻找伙伴的过程;刚得到永生的人,不知世事,可以把小猫咪当成伙伴,但是这种天真又能维持多久呢;还未得到永生的人,比如说那海盗,高高在上,虽然不是皇帝,但是根本没有真正的伙伴,不过说这种人寂寞到不如说他们根本不知道什么叫寂寞,如果他们真的得到了永生,不日便会明白的;而那些在追求永生的路上失败的半人鱼们,要么被人追杀着变成居于深山洞穴的食人族,孤独的不能自已,而更多的失去理智,不能理解孤独的定义,徘徊于黑暗的不见天日的地底洞穴。这些孤独的人,他们孤独的不停自杀不停复活。这是另外一个让人不解的循环。
  永生带来杀戮。永生的人,人类,迷惘者不停地自杀不停地复活,作恶者不停地杀戮以杀时间,孤独者不停地制造半人鱼怪以求找到那么一两个可以陪伴的人;永生的人,人鱼,寻找盆栽人类少女杀她们吃她们,而她们本身更是无时不刻地逃避着追杀,陆上的人鱼猎杀海中的人鱼以繁衍后代。而那些只有百年的人呢,杀戮的被杀的,被卷毫无察觉地卷入的,只是一时因为DNA的燥动煸动的,或者仅仅以杀为快的,更多的是在追求永生的过程中扩大了自己的黑暗面。
  永生带来的追根究底,就是无名的痛苦。一个叫巴维尔.克鲁萨诺夫的人写了一篇寓言体的小说就叫做《永生的人》。因为乌鸦活得够长久,所以在历史长河中已经被时间的沙石磨得消逝的主人公的名字就叫乌鸦。黑色是痛苦的颜色。上天赐于他同等的天赋和痛苦。他可以为人消除痛苦以得到病人患病其间的寿命,但是他也因此得到相同时间的相同病痛。这并不是他自愿的,只是他的天赋。这有点我不入地狱谁入地狱的味道,但是人并不是佛祖。人鱼永生,永生是她们的天赋。如果她们把自己的天赋转让给人类,那么永生就成为人类的天赋。但是不管永生这种天赋是源于谁的,永生只会带来不停的孤独杀戮等等诸如此类,只会带来无名的忧伤和痛苦。虽然我们并不知道人鱼的忧伤真正是什么,但是人和人鱼就像是镜子世界的里外,镜子外面会怎么样镜子里面大致也是如此,只是有时会像哈哈镜那样不经意地扭曲了让人辨识不出了而已。
  这些人是为什么永生呢,他们,也许我们为什么都会想着寿比天齐呢?这种欲望,不想死去的欲望就像性欲一样从一个生命诞生开始就开始了,只到他们死去的时候才结束。想一下我们这些在我们第二个本命年前后的人们,我们都在做什么,不停地挖掘着自己的欲望,填着可怕的沟壑,不停地完善着种种生存的规则,真到成就一种看似非常有意思实际也只是YY的完美死亡。寻找永生,寻找消去永生的方法,都是一种过程,终点是永生或死亡。而这两种终点又是另外两个过程。永生等同于死亡,死去之后什么人事都不存在意义,永生之后,虽然还能感知到人事,但是永生的真正意图是让人去否定这些缤纷的人事存在的意义,这也算是个过程,比死亡更加痛苦的过程,因为死去的过程只要几秒种,永生的过程是永恒。
  试着按着自己的意思去活一次,不要顾忌这个世界令人匪夷所思不合逻辑的规则,你不一定要令人羡慕的工作,醒目的官衔,那么多花花绿绿的镖子,高高的房子,华丽笨重的家具。人区别于动物是因为,人可以忍受孤独,忍受孤独的过程就是一种永生的过程。一个人找一个大世界,或只是一片山林平原,种一地的向日葵鸢尾花学学文森特.凡高画种的那一份随意,你会发现这个世界会有多么美好。虽然我并没有完全领悟,人类应该不是一种单单群居才可以得到快感的人吧!不过有共同点的朋友真的是一件非常愉快的事情。

渐渐地发现已经离题了,那么,最后,此文献给那些感到寂寞的朋友.

恶魔的名字都在跳舞 (杭州)

男 36岁