John Doe

枕室小酌……°

枕室小酌……° 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 所谓网,就是一个个洞被串起来——星野之宣《蓝洞》

□ len white 发布于:

1992~1993- 蓝洞/Blue Hole/ブルーホール (全3卷)

如果是单纯的时间或单纯的空间所构成的世界,我想会是一个没多少变数非常无聊的世界。如果把一张网比喻成这个从始至终的世界的话,那么,空间会是那一个个的洞,时间是把它们串起来的绳索。
  其实这个比喻也很适用于星野之宣《蓝洞》中的创意。在南北纬30度之间,有很多神秘的地理方位,像百慕大,像复活岛;漫画借由上个世纪前半时发现的一种活化石腔棘鱼来引出作者臆想的一个设定——蓝洞,一种时间空隧道,那些腔棘鱼就是从蓝洞中从百垩纪游到了现代,而这样的蓝洞其实并不直一个,有连接着各个纪元的蓝洞,比如说漫画中之后提到的,在百垩纪又有联接到更史前三叶虫生存的时代;这样看起来就很像,每一个时间的地球就像是一个洞,这些洞,由时空的隧道——蓝洞相联系起来。

对于这个蓝洞的设定我会一下子想起以前所看过的一些奇奇怪怪的地理奇闻,比如说印尼某个岛上有几个巨大的洞穴,它们会把一切靠近的生物全都吸进去,又或者,在直布罗陀海峡附近有一个巨大的海底洞穴,每天海水都会有几百万几百万(不知道我夸大了没有)的流进去却不见流出来,还有比如说百慕大海底好像通往另一个世界的金字塔;说不定作者也看过这些奇怪的传闻,因为黑洞白洞都被人抢注了,于是编了蓝洞这样的东西。碰到熟悉的东西(跟别人想到一块)的时候,我总是会很兴奋,然后会想着作者接下来会讲怎么样的一个故事。

主角们经过蓝洞在百垩纪的地球遇难,看上去有点像鲁宾逊飘流记荒岛余生,当越来越多的恐龙出现的时候,我猜想这会不会又是一个恐龙公园,百垩纪公园;特别是当他们要修建巨大的通道的时候——像刘慈欣《地球大炮》中把巨大的铁管捅进地球那样。而且当他们开始用直升飞机搬恐龙的时候真的是很像《天空上校和明日世界》还有《侏罗纪公园》中的场景。

从种种迹象,作者引出了恐龙灭绝的原因,太空深处有一块巨大的陨石正朝地球砸来,这是一种让恐龙绝种的很常规想法。正当我开始厌倦的时候,他们开始说,陨石所带来的冲击力非常强大,而且冲击波会通过蓝洞把他们的未来世界也给毁掉(数十数百万倍于核爆炸的能量先把蓝洞四周的海水一瞬间蒸发光,然后会发生始无前例的大海啸),就如百垩纪那几个通往各个大灭绝时代的地球那样,把人类的文明毁掉。这个假设无疑增加了那个常规的绝种想法的杀伤力;这也是最初他们为什么要拼命运恐龙看上去像是在拍《侏罗纪公园》的原因了,并且人类想好了对策,修建那样一个巨大的管道,其实是在为造另一个巨大的钢铁的“塞子”好把这个通道堵上作准备。

也许这样故事可能就会结束了,可惜故事里的另一个偏执狂,深信自己的防保方案的可行性——这个偏执狂从一开始时的想法,把远古纯洁的海水和空气通过蓝洞传输到现在,以降低如今的污染,当有人反问那百垩纪不就会被污染了吗,这个偏执狂高傲地以为百垩纪之所以会灭亡,就是因为他所提出来的这个“蓝洞工程”已经在不可必免地进行中了;之后等到他得知陨星的事情以及修建“蓝洞工程”的真正目的后,便破不急待地去炸海洋树了——绕了一个很大的圈子,世界还是被他所终结。

然后先说这个海洋树的设定,不知道是不是真的有这种东西——看上去很像是一颗长在大海之上枯萎的巨树,但是它不是树,是巨大的海藻群,所谓的“海洋树”,就是白垩纪的植物,他们是4亿年前海藻进化成陆上植物的最初期的植物登陆者。而海洋树底下的蓝洞,各个纪元的生物源源不断地进去出来,让这颗海洋树看起来更像是一颗时间树。我喜欢这个设定,很有意思。
  而且作者也有这样一个假设,可能地球上本来就没有生物,是各个有生命的时候的生命经过蓝洞到达没有生命时期的地球(前后句听起来很矛盾),比如说最开始时,当时并没有植物往陆地上爬,也没有鱼往陆地上爬,是植物还有鱼正开始爬上陆地的那个时间的地球生物通过蓝洞到达了另一个时间的地球,无数的线交错着形成一张复杂的网,但是沿着其中的一条线所连接在一起的地球,看上去就非常有逻辑性了。
  那时候那个偏执狂还不知道天文学家发现那颗巨大的陨石分化成了三颗石头,杀伤力也变得比原来小了,不足以通过蓝洞威胁过去未来(相对于百垩纪而言的);那个偏执狂还是很聪明,他认为把那颗海洋树炸掉,把现在与过去的蓝洞更加敞开,就可以把灾难最大限度地转移到过去,他到最后真相揭晓的时候还一直认为自己在为人类造福——当然,这就是我上面所说的,他绕了一个大圈子,还是把三叶虫时代,还有百垩纪全人造毁灭了。
  肯定没有人想过恐龙是这么毁灭的,因为这种死法建立在蓝洞这种非常科幻的设定之上。大家肯定都知道,三叶虫时代还没有植物往陆地上爬(或者)很少,那时代的大气中充满的是像甲烷二氧化碳之类的东西,气压比现在低的多,原本两个世界只是通过海洋水压的不同进行着适当的交换,但是现在则像冷锋遇上了暖锋,两个世界(应该说同一个世界的不同时间)的气压为保持平衡,就像一个漏气的气球,进行着急剧的交换,于是百垩纪的空气流逝了,空气变得稀薄了,气温下降了,恐龙们冻死了——虽然陨星撞地球后所形成的核冬天也会让它们冻死。恐龙们是冻死的,恐龙们就是这么被灭的。

我想星野之宣是一个非常有意思的人,肯定也是一个相当喜欢童话的人,比如说他在后记中提到了这是源于新一《午后的恐龙》的故事,他还提到了多啦A梦跟恐龙有关的长篇冒险(那只带领主角重返现在,富有灵性的鱼龙的设定肯定就是来源于此吧!)。

星野之宣- 《蓝洞》

第20话 海洋树
第21话 起爆装置运作
第22话 封锁
第23话 超越时空

恶魔的名字都在跳舞 (杭州)

男 36岁