John Doe

枕室小酌……°

枕室小酌……° 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 看星野之宣的短篇集《剑齿虎》的一点随笔

□ len white 发布于:

1987- (星野之宣自选SF杰作集:)剑齿虎/Sabel Tiger (全1卷)

《剑齿虎》这个故事主要是说,如果我们从来没有出现过从来没有存在过的话,我们的时间就是一个圆,一个莫比斯环上绕了一圈又回到原地,就像罗伯特·海因莱恩那个著名的时间旅行题材的小说《你们这些回魂尸~》中所描述的那样,我们在证明或者挽救自己存在的过程中其实就是否定了自己的存在。

《独角兽之星》主要还是借着SF的外壳讨论人性,人这种动物虽然是社会性动物的典范,但是同时他们具有极强的排外性,甚至排挤的对象甚至是他们中的部分个体,这是因为人类利已主义的存在;而相反,对于那些动物而言,它们虽然在时间的洪流里面很容易消亡,但冥冥之中有一种力量指挥着它们或者只是它们的一种习惯性,它们会选择大家一起活下去。

这个短篇集里最喜欢的就是《士官》这个故事,不是因为故事,而是它所营造的一种有点BLUE的气氛,让人想起了《Cowboy Bebop》的基调。这是一个人跟AI的故事。

《阿达玛斯的宝石》中设定的那种像温室大棚一样的只让光进入而不让其出来的黑色宝石,听起来还是满新鲜的,对于这种宝石的描述还包括,这样的宝石就相当于电池,一种能源,只有经由生物体才能导出能量,它们原在在于行星之上,由于吸取了足够多的能量,飞出行星,绕着行星进行高速运转。其实我很好奇,这种宝石到底是怎么来的呢?

《何处》的故事设定参杂进去了一种绝对性,把这种绝对性具象化了。我们知道当初提出地心说日心说而被烧死的那些科学家的故事吧,地球不是不动的,太阳也不是不动的,这个宇宙的任何东西都不是不动的,而故事中那个看上去有点像三维座标(或是重叠的十字架)似的东西被设定成这个宇宙运行的参照物,被设定为一种处于-273K绝对静止的座标,一种象征。虽然它是不动的,但相对于其它的东西它又是在运动着的,从哲理的层面上来讨论的话,我们可以借用宗教的语言来问这个东西:“主啊,您要往何处去?”(《约翰第13章》西蒙问耶稣)

《焦油陷阱》又分为三个完全不同的故事,都是跟沥青湖泊相关的故事,第一个故事的主角是乳齿象,故事的叙述手法很类似于《剑齿虎》这个故事;第二个故事是个跟若亚方舟有些关联的故事,看上去有些后现代,有些嘲讽;第三个故事把传说中的野人扯上了,也是个极具嘲讽的故事。

我承认我看懂《冬之行星》这个故事,我是说SF内质,那个冰音叉的设定到底是为了说明什么,可能真的没有什么意义,但我可以感受到这个故事中浓浓的宗教味道,就像我们有时候会非常疯狂的收藏打听我们崇拜的人的一切东西一切消息那样,而对于崇拜对象来说,他们的感觉可能只是,他们粉丝的收藏让他们觉得自己存在过,而对于在这个冬之行星上生命快速成长快速消亡的人来说,那些冰音叉可能是记载着个体存在的唯一手段。对于他们来说,这是为了证明他们曾经存在过的一种宗教。

星野之宣- 《星野之宣自选SF杰作集:剑齿虎》

星野之宣
Hoshino Yukinobu
英文名:SABEL TIGER

全一卷

第一话 剑齿虎
(《漫画ACTION增刊SUPER FICTION》1980年8月2日号)
第二话 独角兽之星
(《月刊漫画少年》1980年11月号——12月号(改稿))
第三话 士官
(《POPCRN》1980年10月号)
第四话 阿达玛斯的宝石(原作:奥谷俊介)
(《少年少女SF漫画大全集》PART·8(加笔))
第五话 何处
(《漫画ACTION增刊SFS(SUPER FICTION SPECIAL)》1981年3月7日号(改稿))
第六话 焦油陷阱
  PART 1. 醒悟
  PART 2. 样本
  PART 3. SASQUATCH
(《月刊COMICTOM》1981年4月号)
最终话 冬之行星
(《月刊STARLOG》1981年5月号——6月号)

恶魔的名字都在跳舞 (杭州)

男 36岁