没有如果

有这么一个天空之城,让你有家的感觉,你愿意住在那里吗?

编辑 | 删除 《死亡笔记》:一场制度与权力的博弈 zz

Im YOYO 发布于:

原文  http://www.douban.com/review/1090659/

再一次震惊于日本人的想象力,我昨天花了一下午时间,看了《死亡笔记》的六集动画片和一部电影,尽管都没有完结,但是已经给我带来了不小的震撼。如果对比一下我们的动漫水平,差之千里。在中国,动漫还是定位于低幼儿水平,不客气地讲,这个领域,我们基本上处于空白。

游戏的规则

首先是关于死亡笔记使用方法的设定,就是一个很有趣的事情。这个容后再谈,先笼统的说说游戏规则这件事。《蜘蛛侠》里面有一句名言:“权力越大,责任越大。”这句话实际上是一句正确的废话,基本上是一种弱者对强者的一厢情愿的道德约束,实际上怎样使用权力的选择权仍然掌握在权力的所有者手中,路怎么走全在他一念之差。这样的游戏是不公平的。要我说,这句话应该改成“权力越大,代价越大”。就像《钢之炼金术士》里面讲的,你获取什么,就要付出相同的代价,因为世界是平衡的,假如你要获取生命,那么你就同样要付出生命。比如《死亡笔记》里面,死亡笔记在人间界的使用者既不能上天堂,也不能下地狱,会怎样我们不清楚,我们清楚的是这绝不是一个奖励。再比如要想获得死神之眼,就要用剩余的寿命的一半来交换。权力越大,代价越大,这才是相对公正的游戏规则。

游戏的过程

回到《死亡笔记》,这本死亡笔记可以说是赋予了主人公夜神月以生杀予夺的大权。可谓权力通神,但如果游戏的一方拥有压倒性的力量,那么游戏的另一方就不用混了。那么死亡笔记这个概念就如同蜘蛛侠或者超人的超能力一样,不算是新鲜的创意了。而真正使得死亡笔记的故事技高一筹的地方在于对于使用方法的设定,这个设定使这种超自然的能力变得不再无法无天,它是有限定的,有限定才会有弱点,这样才会在不公平中隐藏着公平。对于使用者来说,他要做的就是寻找限定的漏洞,从而在不违反限定的基础上,最大限度的使用死亡笔记。而对于敌对的一方来说,他要做的就是根据每一次死亡事件中的蛛丝马迹,推测出游戏的规则,找到对方权力的漏洞和弱点,找到隐藏在不公平中的公平,加以利用,加以突破,从而置对方于死地。因为“L”的存在,使得夜神月不能像以前那样任意为之,于是对于死亡笔记游戏规则的研究以及建立在这个基础上的杀人计划就成为了整个故事中最有趣的环节,而“L”对于死亡笔记使用方法的猜测,也成为推动剧情发展的动力。这就是故事最有趣的地方,只有不公平的存在,游戏才有难度,只有不公平中隐藏着公平,游戏才有意义。

死亡笔记本身就是权力的象征,而死亡笔记的使用方法,就是制度的象征,而这个游戏其实就是一次制度与权力的博弈。当拥有了至高无上的权力,假如没有制度加以约束的话,权力就会被滥用,所谓“绝对的权力,绝对的腐化。”这里的腐化不仅仅是指通过权力对金钱这样的物质利益的追求,这并不可怕。真正可怕的是对权力本身的追求,追求那种为所欲为的力量。如果再设定一个高尚的目标,而又因为权力没有任何约束,这种自以为正确与力量相结合,就会把人引向专制的极端。一个正确的目标,配合以超凡的力量,这是滋生个人崇拜的温床,而个人崇拜往往推波助澜,把当权者最后一丝理智抹杀,最终滑向独裁专制的深渊。历史上,有多少人自以为代表了正义(就像夜神月和L一样),在为求目的不择手段的马基雅维利主义的指引下,打着正义的旗号,实行残酷的斗争,“人们不自由,我们就强迫他们自由”。就象保罗·约翰逊说的那样:“警惕人文知识分子,更要警惕带有权利倾向的雅各宾式的人文知识分子。一旦他们和极端权利,极权主义相结合,他们就可能把他们的胡思乱想强加于人。那时,他们不是引导人走上迷途,而是强迫人走上‘正路’”。

要想制约无限的权力,只有建立制度,必须让当权者受到制度的束缚,不能够为所欲为,反过来,制度也要给被统治者以权力,在当权者滥用权力的时候,利用制度来制裁当权者,让他丧失权力,制度被使用的越好,对当权者的约束就越大。而象征制度的死亡笔记的使用方法,使得L对抗夜神月成为可能,当然,目前L并不知道夜神月如何杀人于无形。但是他发现夜神月杀人并不是为所欲为的,而是由着一定限制的。随着他掌握的夜神月杀人的限制越来越多,他对夜神月的打击也就越来越大。这正得益于“使用方法”这一制度的价值。它使反抗成为了可能,避免了一边倒的屠杀。

游戏的意义

在观看影片的过程中,我也深深地被游戏的过程所吸引,仅仅把这当作一个游戏来看待,忘记了这个游戏是以杀人为代价的,忽略了游戏背后所隐藏的意义,看来我也是像两个主人公一样幼稚的家伙。如今睡了一觉,头脑清醒了,似乎可以谈一谈这个游戏的意义了。

这本死亡笔记就如同《指环王》中的至尊魔戒,是权力的象征,而这种绝对权力所能带来什么,上面我已经写的很清楚了。这里我所要讲的意义是,绝不能用一种不公平,来对待另一种不公平。而这正是这个故事的逻辑起点所在。人类的生命权,自由权,以及追求幸福的权力是神圣不可侵犯的。如果有人践踏这些权力,他就要受到惩罚。但同时,他的罪恶并不能剥夺他本身所拥有的权力,也并不能赋予其他人滥杀的权力,而必须要通过程序正义,通过公正的审判,才能做出惩罚,这对于每一个人来讲才是公平的。自以为正义的滥杀,同犯罪的滥杀,虽然目的不同,但是本质当都是滥杀,是不可取的,它只能带来新的混乱,而不能结束混乱。

法国大革命中,那些打着革命的旗号的人大肆屠杀反革命者,而他们自己,最终也成为了一些“更革命者”刀下的冤魂。再比如对萨达姆的审判,有人认为萨达姆的审判是在美国的操纵下进行的,是不公正的,这种想法是幼稚的,如果真正不公正的话,那就不需要审判了,直接拖出去砍头就是了,就像当年罗伯斯比尔干的那样,还审个屁?审判,旷日持久的审判,恰恰是追求用公正来对待不公正,就如同纽伦堡审判和东京审判,给被告以自我申辩的机会,让你死而无怨。同样是杀人,同样打着正义的旗号,但是但是这期间确有着本质的区别,是正义与权力的区别。

在《死亡笔记》中针对夜神月的措施正是基于这个观点处罚的,但实际上,L和夜神月并没有什么区别,他们都是认为自己是正义的,并且为了达到目的不择手段,唯一不同的是,他们手中掌握的权力,一个是现实的,一个是超现实的而已。“不受限制的力量不可能与道德共存,没有一个人能坚定不移,继续作正义的事,当他能像全能的神一样随心所欲的话,到这时候,两个人的行为就会一模一样。”

死亡笔记:最后的名字 Death Note: The Last Name(2006)

死亡笔记:最后的名字(2006)

没有如果1234489 (大田)

男 34岁 双鱼座