没有如果

有这么一个天空之城,让你有家的感觉,你愿意住在那里吗?

编辑 | 删除 性格决定命运:谈谈《死亡笔记2——最后的名字》zz

Im YOYO 发布于:

原文 http://www.douban.com/review/1131196/

盼星星,盼月亮,终于把《死亡笔记》的后编给盼来了。因为没看过漫画,而动画也暂时不看了(一来为电影版保留些悬念,二来追得太累,不如等攒多一些通杀来的过瘾),所以我对于这部电影还是比较满意的,可以说是最近看过的最好的商业片了。

战斗的双方,夜神月和L,主要还是根据死亡笔记的规则展开较量。关于死亡笔记的思想性和游戏规则之类的话题,我在第一篇文章里已经讲得过多,这里就不赘述了,主要讲一讲几个主要人物的性格与命运。

所谓性格决定命运,故事的主人公夜神月的命运完全是因为他的性格所决定的,他的性格的缺点就在于,过于自信,过于自私。当L已经顺藤摸瓜找到弥海砂头上的时候,夜神月实际上已经决定牺牲弥海砂来保存自己,但是他的想法被弥海砂的死神所察觉,死神的威胁使得他不得不退而求其次,使了一个极其复杂的“金蝉脱壳”的计策,他充分研究了死亡笔记的使用方法,并且对于自己失去记忆之后凭头脑找到继承的基拉3.0版充满信心,他妄图将L玩弄于股掌之中。这是他整个故事中最大的败笔,他太自信了,他太低估L的智慧了,他忘记了他最大的筹码就是L不知道死亡笔记的使用方法,他对于把死亡笔记暴露在L面前这件事的后果严重估计不足。而当L知道了方法之后,夜神月的优势不复存在。夜神月犯下的第二个错误源于他的自私,也许这才是第一个错误,从一开始,他就不打算牺牲自己一半的生命来换取死神之眼,死神也没有义务解释关于死神之眼的一切。因为他不知道失去死亡笔记的人也将失去死神之眼这个规则,所以他想通过弥海砂干掉L的阴谋破产了,而伏笔恰恰是最开始因为自信和自私而没有换取死神之眼,否则,故事早就完结了。

但是夜神月毕竟是夜神月,被逼迫得彻底走火入魔的他已经无所不用其极了。曾经死神的威胁让他看到了死神的弱点,以弥海砂作为要挟,死神居然被逼自我牺牲干掉L,然后他又丧心病狂的想杀死自己的父亲,但是他的性格使得他不会成功,他太自信了,没有意识到L已经洞悉了一切,而他又太自私了,无法想象谨小慎微的L能够自我牺牲,因此他失败了。而他失败的起因就在于他让L了解了死亡笔记的规则,也许他和L的智慧旗鼓相当,但是有一个地方他不如L,那就是性格,夜神月充满了欲望,而L是无欲则刚。用时髦的话讲,夜神月的情商不如L,那么,当和他同样聪明的L同样了解了死亡笔记的一切时,夜神月是不可能战胜L的(漫画我不清楚,电影里是这样的)。

说说弥海砂。这个女孩是个悲剧角色,两次交换死亡之眼,即使没有被审判她也没有几年好活的了。当然,没有了基拉,她活着也是行尸走肉。这里我强调了基拉,而没有说夜神月,因为弥海砂爱的是基拉,基拉是谁,她爱的就是谁,她爱上夜神月只不过是因为基拉是夜神月而已。我想用爱这个字眼不太恰当,这不是爱,而是一种带有宗教色彩的狂热崇拜,如果说基拉是一个邪教的话,那么弥海砂就是最狂热的信徒,因为基拉是她生存的精神支柱。从这个角度来看,弥海砂就不值得同情了,她正应了“可怜之人必有刻痕之处”这句话,她的悲剧源于她狂热的,近乎病态的盲目崇拜。而这狂热的愚蠢又害了很多无辜的人,因此我一点都不同情她,她在影片里变得越来越面目可憎,就像夜神月变得越来越面目狰狞。和弥海砂相比,夜神月的妹妹美丽得像个天使。

说说L。死神说,使用过死亡笔记的人既不能上天堂,也不会下地狱,他们会消失,变成无。更科学的说法是他们湮灭了。L也是使用了死亡笔记的人,他第一次使用这个非凡的权力就是杀死自己,但我想他已经有心理准备了,为了那些被他间接害死的人,他觉得自己也应该付出生命的代价。实际上,如果L能够自私一些,他完全有机会使用死亡笔记干掉夜神月和弥海砂,因为他自始至终就从来没有放弃过对于夜神月的怀疑,但是他没有这样做。我想一方面是因为他执著的想把事实真相揭露出来,更重要的是,像死亡笔记这样的人类史上最邪恶的杀人武器(L语),他是绝不会去使用的。他唯一的一次使用笔记结束了自己的生命。结尾L销毁了所有的死亡笔记,这让死神感到很无趣,却让我感到由衷的钦佩,我想起《指环王》中,精灵女王经过一顿痛苦煎熬,终于抵挡住了至尊魔戒的诱惑,而和至尊魔戒一样充满诱惑的死亡笔记在L的眼里一文不值,无动于衷,这个定力让人钦佩,果然是无欲则刚。实际上这个人物已经像郭靖一样不真实了,多智而近妖,寡欲而似神。当然L仍旧有缺点,实际上如果夜神月在甜品上下一些闪光的氰化钾的话,L早就完蛋了,而且死因非常像心脏麻痹。

影片的名字叫做:最后的名字。最后一个出现在死亡笔记上的名字恰恰是夜神月自己的名字,这叫什么?玩火自焚,作茧自缚,多行不义必自毙,好多成语等着他呢。

死亡笔记:最后的名字 Death Note: The Last Name(2006)

死亡笔记:最后的名字(2006)

没有如果1234489 (大田)

男 34岁 双鱼座