没有如果

有这么一个天空之城,让你有家的感觉,你愿意住在那里吗?

编辑 | 删除 猥琐社会出产的猥琐小片---老男孩

没有如果 发布于:

其实也不明白自己为什么会选这个题目。这篇文章只是为了完成自己出差时对自己的一个承诺

一开始我在优酷上看到老男孩的标题,以为是韩国的那部经典电影,没怎么注意。后来同事小盆友一直向我推荐来着,隔三差五的也没有看全过,直到前两天出差的时候才算是完整的看了一遍,当时我告诉小盆友说自己一定要回去写一篇影评来着,这不今天缠着老爸一起又看了一遍,听了好几遍结束曲,看了豆瓣好友的评论才敢动手开评。

一个豆瓣好友是这么描述的“当王小帅跳舞用裆蹭评委桌子时...是电影里拨动我内心最深处小细节,让我想起周星驰的《功夫》里他用带血的手捡起小木棍敲反派头的一瞬间,无力却在尽力,凄凉的滑稽,我笑着,眼泪却流下来。”,是的,这个情节让我印象深刻。肖大宝当众拉下情敌的裤裆也让我无法忘怀。其实这两个镜头只是猥琐的一部分而已。

无论是青春随江水奔流而去,还是青春的回忆在拍打过岁月岩石成为了记忆的泡沫,惨淡的光景里我们除了只能接受无奈的现实,兴许还能像小片儿里的主角一样去猥琐一把。

准确的讲,电影描述的故事应该是在中学时代,杰克逊流行在中国的时候好像也是九十年代了,而婚庆主持和理发师眼角沧桑的皱纹必然的让我清楚的认识到,抓住八零后的G点是多么容易的一件事情。片中的描述方法与其说是电影镜头,看了三遍之后,我觉得更像是个加长版的MV。唯一的不同之处,这部电影比网络上的小片升华了,扯上了即将接任社会重任的八零后人群,据豆友讲最后的那首歌曲是翻唱了日本的一首歌,具体没有听过,真实性待考证。

房价在涨,CPI在涨,青春奋斗的成本也在涨,唯一岿然不动的或许就是我们的工资。这是血一般的事实摆在了众多八零后的面前,经济的发展并没有带给年轻的一代更多幸福和安全感。出现了许多许多的新人类,宅人,腐女,剩斗士,居里夫人…… 目不暇接的接二连三更多丑陋和肮脏的事务和人通过新的网络技术一遍遍的红了一圈圈,一星期不上网,我真的觉得自己会有点儿OUT了。2000的末日结局刚刚落寞,2012就迫不及待的通过电影和电视让全世界的每个角落认识到了自然的力量,我不善于以讹传讹,但更相信我的眼睛,耳朵善于欺骗我的大脑。小丑还没有表演结束,芝麻官就赶忙的上场开唱,目不暇接的我只要一遍遍的麻木与各种猥琐和被猥琐之中了

回到片子,当主人公的一次猥琐失败之后,在地下通道的报纸上看到了偶像的猥琐,从此他崩溃了,不能接受这个时代的猥琐,却能被猥琐的做起了一个理发师。而另一位主角在婚庆主持中猥琐的结果换来了两家人的一顿暴揍,可是当听到了偶像离开了世界,在发生车祸之后更是被曾经的小弟给猥琐了一通。于是两个人在一起商量之后,决定在这个时代和社会里,将自己内心深处按捺不住的猥琐进行到底,欢乐男生提供了唯一展现的舞台。可是猥琐的时代和社会怎能容忍还有愈发不能的事情发生呢,于是导演和编剧巧妙的在最后一场比赛里让两个人通过一首歌伴舞把猥琐的精神升华,镜头里出现了一个个曾经熟悉的面孔,一个个麻木不堪的表情,一个个鲜明的时代标签贴在了一个个追忆的观众面前。

我问老爸,电影怎么样?他说,一般般吧,好不到哪里去。

我想,在一个诚信危机的社会,在一个感情标价的社会,在一个吃亏最安全的社会里,我从不指望能有多么崇高的作品出现,真正出现的好作品不是娱乐社会,就是娱乐百姓。而一部能让一个自发性集体感慨的作品,不需要多么的优秀,不需要多么的经典,而只需要猥琐的抓住所有曾经被这个猥琐社会猥琐过的伤痕就够了。

至于片中的爱情,基本上也是现实的,而飞车党的舞步也是猥琐的不能猥琐。

有的人会讲,猥琐的人不一定出现在猥琐的时代和社会,那么猥琐的时代和社会却一定会出现猥琐的人。

老男孩儿,一个猥琐时代的终结,另一个猥琐时代的开始,XX男孩沿着这条猥琐的路线去超越吧

今天也不知道为什么会这么猥琐的躲在电脑前,写下这篇揭露猥琐现实的猥琐文。

老男孩 Old Boy(2010)

老男孩(2010)

没有如果1234489 (大田)

男 34岁 双鱼座