河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 The Music Box 理发师(2006)

河马 发布于:

【片  长】106 min
【导  演】陈逸飞
【编  剧】
【类  型】爱情 / 剧情
【主要演员】陈坤 / 曾黎 / 刘冠军 / 王雅捷 / 任广智
【上映日期】2006年4月28日 中国
【IMDB评分】
【级     别】
【获奖记录】

【剧情简介】
  三十年代末四十年代初,日军侵占上海。技艺高超的理发师陆平,因意外杀死了一名日本军官,只好逃难到江南古镇,投靠师傅的师兄宋丰年。 宋丰年的女儿宋嘉仪和陆平一见钟情。在那个战火纷飞的年代,两人纯洁的爱情在战争的阴影下,却开放出了最为灿烂的情浓与爱意。然而宋丰年为了女儿日后能有所依靠,将宋嘉仪嫁给了国民党军官叶江天,做了他的姨太太。无情的时世和难以抗拒的命运,生生将二人分开…… 时事流转,命运弄人,被迫和嘉仪分开的陆平,又因在抗战期间曾随着宋丰年进过日本军队的战营而被误为汉奸处死,在眩目的阳光下,他背后的枪口冰冷而静默…… 千钧之际,深念着他的嘉仪救了他,在叶江天的安排下,陆平戏剧性地被任命为国民党军官。然而,陆平的志向却不在于此,他一心迷恋的仍是他的理发,这引起了叶江天的极大不满和鄙视。然对于嘉仪而言,能够经常见到陆平则是最幸福的事。随着二人感情的日渐加深,嘉仪铤而走险,以借去上海见姑妈为借口,要陆平单独陪她前往。 在上海,他们久久积孕在心中的爱像火山一样爆发了,但叶江天的到来,却再一次将他们推回到冰冷的现实中,在爱与被爱的反复中,他们经受着痛苦的折磨和撕裂…… 解放战争后,陆平被解放军俘虏,关押在西北的一个劳动农场进行改造。劳动农场的场长就是当年陆平为他理过发的新四军战士郑文斌。他告诉陆平,一直深爱着他的宋嘉仪并没有跟随丈夫叶江天逃往台湾,而是毅然返回家乡,并一直在那里苦苦地等待着他。 在一片荒漠的唯一一棵大树下,陆平终于等来了他深深相爱的宋嘉仪。历经近二十年后,两只手紧紧握在了一起……

【影评&幕后】

◇幕后花絮:
  追求一点“陌生感”

陈坤在这里穿着长衫出现,时光仿佛一下子倒流了几十年。陈坤的扮相告诉大家,这个理发师不是高大威猛型,隐约间透着些忧郁、优柔。他与姜文惯常给人的强有力的男子气概不同,倒颇有几分张国荣、梁朝伟似的阴柔。

新修改了剧本,陈逸飞也开始奉行保密措施,问来问去,陈逸飞笑了,“这个剧本是根据小说改编的,大的脉络不会变。他是上海的当红理发师,抗战爆发,误杀了日本人,逃到乡下,与老理发师的女儿一见钟情,后来误打误撞成了国民党部队的一个没有实权的小参谋。其实电影也不是一句两句能说清楚的,我还是希望大家自己看。”

这个理发师有点自卑   那么,这个理发师到底是个怎样的人?陈坤如此用语言塑造他:“这个人有一种味道,他的魅力只有在理发的时候才能爆发出来。理发,是他被人认可的唯一途径。他是个自卑的人,只有做出一个漂亮的发型,才会发自内心的高兴。理发之外,他其实不敢面对生活。他是那么柔弱无助、那么自卑又那么执著。”

拍摄求质“浪费”胶片   一个视觉艺术家当导演,最让大家好奇的也就是他如何处理电影画面。陈逸飞拍片明显是慢工出细活。拍摄陈坤逃到乡下的一场戏,一个下午,只见一队士兵列队走过,陈坤躲闪。就这一条,差不多耗费了一个下午的时间。

陈逸飞表示他就是要精益求精,拍成一条,可以“浪费”七条胶片。女主角曾黎笑称陈逸飞很有艺术家气质,看画面哪里不对,马上就画出来。这些画说不定哪天就卖了大价钱。

4·9一起怀念陈逸飞   对于陈坤和曾黎两位主演来说,陈逸飞在电影中的确投入了最大的用心。为在镜头语言上给观众呈现出“陌生感”,陈逸飞对现场的每一个细节要求严格,外景地搭建老墙,要派专人去考察真实的场景,为了一块布料上的斜纹,可以满世界找他要的感觉,女主角的背包和耳环,绝对要真材实料,那双布制千层底绣花鞋,是化妆师跑了几趟苏州才寻到的。

《理发师》是曾黎第一次触影,一切都是新鲜的,所以陈逸飞提前给她留了家庭作业。“那是陈先生搜集的很多老资料,有三十年代的《良友》等一大厚摞杂志,还有《乌鸦与麻雀》、《一江春水向东流》当年的那些老电影,是为了让我感受那个年代的女人拥有的心情和喜好。”

而对陈坤这样有实战经验的演员,陈逸飞又表现出他细腻的一面。“他从不给我说戏。”面对外间起用陈坤的质疑,陈逸飞只对陈坤说了一句:“哪怕所有人都不相信你是这个人,但是我认可”。这句话令陈坤至今都受益匪浅。

遗憾的是,这位斗志满满的导演终究没能将这部作品献给中国电影百年,有太多的梦想就这样戛然而止。

◇精彩看点:
  陆平与宋嘉仪邂逅   亮点:画面迷人。大量暖色调的运用,使小人物的故事与宏大的时代背景有了分隔。更重要的是,这一幕充分体现了陈逸飞作为视觉大师的魅力,无论是曾黎柔柔的背影,还是聆听着Jazz的陈坤的陶醉神情,都恰如其分地出现在整个构图中,和江南美景融为一体。

陆平与宋嘉仪最后的重逢   亮点:结尾即高潮,以情动人。陆平在农场里,每天守候着,等待宋嘉仪的出现。 直到最后一刻,尘土散去,宋嘉仪熟悉的身影出现,只是轻轻唤了一句:“表哥”。但眼前人早已不是那“人面桃花”,而变得憔悴沧桑,岁月在宋嘉仪身上刻下了深刻的印记,而陆平则拖着一条瘸腿。另类的大团圆结局使得两人的相逢除了令观众感动,更有几分心酸,为小人物在时代洪流里无法掌控自己的命运唏嘘。

发丝·花絮 考眼力   陈逸飞导演相当注重舞美和场景设计,但你是否看得出,电影里出现的理发店墙壁上的斑驳印记、残垣断壁上风雨留下的痕迹,这些都是工作人员对着复拍真景的照片一点一点画上去的。而嘉峪关外景地,并非2005年第二次开机重新搭建的,而是从2002年开机就已建好,尔后剧组一直租用保留,称得上是《理发师》剧组的老“员工”。

音乐盒   《理发师》的英文名实际上是“Music Box”(音乐盒),原因正是陆平一直随身携带的工具箱,既是理发箱,也是一部留声机。这是陈逸飞导演精心设计的,也是全片最重要的道具。它见证了主人公十年的悲欢离合,命运沉浮。影片最后一幕,男女主角重逢,这个留声机同样出现在画面里,静静流淌出旧时的音乐……据悉,这个箱子将陈列在陈逸飞纪念馆里。除此之外,《理发师》的全部音乐都是原创作品,由上海作曲家奚其鸣一手包办。

河马100452 (上海)

男 摩羯座