河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Cheun gwong tsa sit 春光乍泄(1996)

河马 发布于:

【原 片 名】Cheun gwong tsa sit
【中 文 名】春光乍泄
【外语别名】Happy Together (Hong Kong: English title) (USA)
Chun guang zha xie (Hong Kong: Mandarin title)
Happy
【色  彩】黑白 / 彩色
【出品公司】嘉禾影业
【发行公司】
【混  音】Dolby
【IMDB评分】7.5/10 (2,819 votes)
【级    别】Iceland:12 / Canada:14 (Nova Scotia) / Canada:AA (Ontario) / Netherlands:12 / Canada:PA (Manitoba) / Canada:G (Quebec) / Argentina:16 / Australia:M / Chile:18 / Finland:K-16 / Germany:12 / Hong Kong:III / Norway:15 / Portugal:M/16 / Singapore:(Banned) (original rating) / Singapore:R(A) (re-rating on appeal) / South Korea:(Banned) (original rating) / South Korea:18 (re-rating) (cut) / Spain:18 / UK:15
【获奖记录】
1998 Arizona International Film Festival:Most Popular Foreign Film
1997 Cannes Film Festival:Best Director
1998 Hong Kong Film Awards:Best Actor
1997 Golden Horse Film Festival:Best Cinematography

【剧情简介】
  黎耀辉(梁朝伟)与何宝荣(张国荣)是一对同性恋人,两人同往阿根廷游玩。他们从地摊上买回一盏旧台灯,灯罩上的那条瀑布令两人心驰神往,于是相约一起去寻找。
  好景不长,两人发生争执进而分手,荣丢下一句“让我们从头开始”,消失在茫茫人海之中。辉在小酒馆做侍者,而荣则夤夜不归勾搭洋人同志。其实两人的心中仍旧彼此牵挂。
  某夜,浑身是伤的荣找到辉的住处,他为了偷手表送给辉而被暴打。双手受伤的荣无法自理,只得留在辉的住所。于是辉每日为荣做饭、疗伤,悉心照料之下,两人得以重修旧好。
  伤愈后的荣又经常夜出,辉怀疑他另有新欢。争吵之后,荣离家而去,从此再也没有与辉见面。
  辉去一家餐馆当厨师,结识了周游世界的张宛(张震)。辉对宛渐生情意,孰料宛却突然要去美洲的最南端云游,分手之时,两人紧紧拥抱。
  辉的生活失去了方向,迷茫之下他又想起那句话:“让我们从头开始”。辉于是买车去寻找那条本应是荣与他共游的瀑布。大瀑布下,辉倍感孤单,决定返回香港。途中他绕道去了台北张宛的家,在那里他有所领悟,要开开心心地在外流浪,就要有一个地方可以回去。

【影评&幕后】

《春光乍泄》绝对是王家卫技术上最为出色的一部作品,所有玩了技术的地方都是那么的恰到好处,那些招牌的摇镜头、慢镜第一次跟电影本身贴的那么紧,完全是跟着人物的情绪去展示王家卫自己的电影语言。每一个镜头都似有所指,每一个镜头都似乎在说着一些不足为外人道的心事;那些光影里的温暖和黯然可以一路穿过面前的映画,直入你的心里。

记得我有一次向朋友提起这部片子时,他有很惊讶地说:“哇,这是一部‘同志片’喔?”其实同志题材绝不是本片的重点,虽然未必如王家卫本人所言,只要不看前5分钟,都不会知道两人之间的关系。也许这只是对敏感题材的一种介入姿态;也许只是王家卫赶在九七之前遂了自己的一个心愿;也许这只是为了非异性恋者那份更为难言的孤独吧。内容上仍是让人不敢轻易触碰的拒绝与被拒绝,仍是边缘生活的落寞滋味,仍是那些易碎的敏感和细密疼痛的挣扎。影片中所流露出的,还是那种无根的寂寞,那种渴望、期待与害怕面对的挣扎。

在《春光乍泄》中,王家卫彻底显露出九七年回归前香港人的困境:香港人如同何、黎二人一样,他们发现了他们唯一的身份,就是没有身份,什么港英护照根本不肖一提。

王家卫在一次访问中亦谈到《春光乍泄》的一些主题构思,“我自己也如同剧中的黎耀辉和何宝荣一对恋人,厌倦不断地被问及到九七年七月一日后香港将变成如何?想离开香港,来到世界另一头的阿根廷逃避现实,却发现越想逃避,现实越发如影随形的跟着自己,无论到哪儿,香港都存在”。

正如梁朝伟在影片最后所说:“我现在才知道,他(小张)能够开开心心在外面走来走去的,是因为他知道始终有着一个地方等着他!”

记录片,柏林影展非竞赛作品。

这是一部纪录片吗?

“不如我们从头来过......”,这是王家卫的电影《春光乍泄》(Happy Together)里,何宝荣(张国荣饰)一直对黎耀辉(梁朝伟饰)说的重要台词。香港一九九七年回归中国,舞照跳,马照跑,但特区经济萧条;SARS风暴侵袭香港时,张国荣选择跳楼自杀,结束传奇的一生,令人唏嘘。拍电影可以从头来过,一次不好再演一次,戏外的人生是不能从头来过的。

就在张国荣百日之后,《春光乍泄》的幕后纪录片-《摄氏零度.春光再现》在台湾正式公演,并同步发行dvd,让一般观众觉得张国荣的商机再度涌现。

事实上《摄氏零度.春光再现》(Buenos Aires Zero Degree:The Making of Happy Together),原名“布宜诺斯艾利斯、摄氏零度”,于2000年“金马国际观摩影展”放映过,是一部由关本良及李业华导演的纪录片,拍摄时间是《春光乍泄》获得坎城最佳导演奖半年后,关李二人,原本就是《春光乍泄》的工作人员,他们与制片秘书及场记重返阿根廷拍摄现场,混合剪辑了许多电影上映版没有的片段,真实人生中穿插着戏里的浮光掠影,让人感到曲终人散的落寞。

以一个创作文本来说,《春光乍泄》的阅读颇为多层次,至于《摄氏零度.春光再现》到底“再现”了什么,倒是简单多了。我们看到了唯一女主角关淑怡被删去的种种画面,以致于《春光乍泄》最后成为了同志片,我们也看到了原来戏里梁朝伟在张国荣离去后选择了自杀,留下暗恋他的关淑怡一人愁怅,还有原先的故事大纲“布宜诺斯艾利斯情事”(Buenos Aires Affair),是说梁朝伟来到阿根廷替他父亲处理善后,却意外发觉,他父亲在当地有个情人,而且是个男人。

原来故事的主场景,是从一家当地的中国餐馆开始的,不是上映版最常出现的探戈小酒馆,如果照原计画发展剧情,可能我们还是会看到港味很重的视觉风格,这也是王家卫为何远离香港,大老远跑到地球的另一端,就为了“不如我们从头来过”,这一语道破了一个作者型导演在面临创作包袱时的痛悟。

在《摄氏零度.春光再现》中,可以见到王家卫如何诚实面对自己。受到制作变量的拖延,大队人马困在阿根廷数个月,也许正因为离乡背井,反而造就了《春光乍泄》里每分每秒饱胀的乡愁,正如同王家卫在《阿飞正传》里给张国荣塑造的经典个性-一只飞个不停的鸟,这只鸟自我放逐,来到了日夜不分、摄氏零度的阿根廷,死后重生,苦了全体工作人员,却成就了一个世界级的创作导演。

严格说来,这是一部所谓的“电影幕后”(the making of)。就像任何一部随片侧拍的“纪录片”,不同的是这部《摄氏零度.春光再现》重回现场再做纪录,好像在缅怀人事或说注解剧情,若是独立于《春光乍泄》本片来欣赏这部纪录片,可能较无感觉。它的存在,根本是为了满足王家卫的追随崇拜者;《花样年华》的完整版dvd,收录了四大段无法在戏院成为完整故事的切片,目的也相同。十年前,王家卫曾打算分上下两集拍摄的《阿飞正传》,多年后王的身价曲线飙到最高点时,可能就是那些从未曝光过的《阿飞正传》重见天日时。

这样的“电影幕后”,开始成为以王家卫为中心的创作团队(包括摄影杜可风及剧照夏永康)生产电影副产品赚钱的正当理由,因为王家卫导演拍摄的底片永远超过于院线版本数倍,那些掉在电影剪辑室地上的电影胶卷,就像面包师傅多洒出来的面粉一样,是可以再生产复制的文化素材。

偏偏王家卫的作品魅力不减,虽有形式上的重复,但经过包装宣传后的内容,却使全世界影迷甘于消费,愿打愿挨,本就是市场法则。放眼影坛上世界级的创作导演,每个人其实都可以像《春光乍泄》的例子来个一鱼多吃,何况现在dvd市场已趋成熟,每部电影dvd附上电影幕后片段,已是基本菜单。

然而,这样的一部“纪录片”却让我们不得不想想,纪录片的本质到底是什么?

河马100452 (上海)

男 摩羯座