河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Bomnaleun ganda 春逝(2001)

河马 发布于:

【原 片 名】Bomnaleun ganda
【中 文 名】春逝
【外语别名】Haru no hi wa sugiyuku (Japan)
One Fine Spring Day (International: English title)
【中文别名】
【色  彩】彩色
【出品公司】
【发行公司】
【混  音】Stereo
【IMDB评分】7.4/10 (321 votes)
【级    别】South Korea:12
【获奖记录】
2001 Blue Dragon Awards:Best Film
2001 Pusan International Film Festival:Korean Panorama
2001 Tokyo International Film Festival(Best Artistic Contribution Award)

【剧情简介】
  Sang-woo是一位喜欢用自己的录音机录取外界声音的人。他的妈妈早年去世,跟他相依为命的就祗有他的爸爸和患上了老人疑呆的祖母。
  在一个冬天,Sang-woo多了一位同行者,就是Eun-su。Eun-su刚刚离婚,在一间位边海边的电台工作。她到来的目的就是为自己的节目收录一些效果声音。他们到了一个竹林,在风吹起了竹叶的声音下,他们用了自己的录音工具录音。
  接著,他们到了一间寺庙录取了风铃的声音。在那时,天开始黑了,并且开始下雪,两人于是在庙里借宿一宵。在夜深时份,Eun-su醒来,并叫醒了Sang-woo一起记低那时那刻的声音。在这时望著如粉般洁白的雪,大家抑压著的心情似乎开始释放出来。
  随著季节的转变,他们将录音的地方改到沙滩。可是这时两人之间的距离又再开始拉远。在Sang-woo的心目中,他仿如患上了严重的爱情感冒。可是Eun-su似乎仍然未能忘记自己离婚所带来的伤痛,并且开始感觉到Sang-woo成为了自己的一个包袱。纵使他们一起为声音而四处奔走,但两颗心却在殊途……

【影评&幕后】

3年多前一出《八月照相馆》,我们第一次认识韩国电影,体验到到另一种充满缱绻风情,抒怀言情的朴素光影观感。凭着这次愉快的经验,韩国电影顺利为大家所熟知,导演许秦豪,男女主角韩石圭和沈银河,更成为影迷新偶像。

等了又等,许秦豪的第二部作品终于姗姗而来。《春逝》以韩国炙手可热女星李英爱配纯情俊男刘智太,以纤巧的笔触,细语道来一个声情并茂的恋爱故事,祈求成就第二个高峰之余,也造就第二对银幕情侣。

许秦豪说故事构思乃从亲情的体验衍生出来:“10年前我父亲60岁大寿,庆祝时唱一首40年代在韩国甚为流行的歌,名为《Bomnalyun Ganda》(英文拼音),这首歌予人温馨的感觉,令年长的人回味年少时的美好时光,而我觉得这首歌的内容很适合拍一出爱情电影,于是写了《春逝》这剧本。”

导演许秦豪相信,每个人的生命中总有最想留住的一刻,《八月照相馆》的摄影师则利用影像保存生命终结前的美好时光,《春逝》的录音师则透过录音尝试捕捉来去无踪的爱情。为配合主题,许秦豪特别挑选风光如画的江原为外景场地,以捕捉大自然最美丽的光影和气氛。

女主角李英爱出道10年,现年30岁,她的演技备受公认。在《春逝》中饰演电台DJ韩恩素,既热情纯真又略带忧郁,充满智慧、冷眼看世情却不失女性温柔。演技出色之外,李英爱的美貌更令她成为韩国某化妆品牌最长时间的代言人。

男主角刘智太现年只有25岁,广受韩国年轻观众欢迎。他那独特的忧郁、冷静和沉默气质,被导演许秦豪认定是演绎录音师李尚优的最佳人选。

河马100452 (上海)

男 摩羯座