河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Keulraesik 不可不信缘(2003)

河马 发布于:

【原 片 名】Keulraesik
【中 文 名】不可不信缘
【外语别名】Classic (International: English title)
【中文别名】爱有天意(中) / 不可不信缘 / 假如爱有天意(港) / 古典情人 / 缘起不灭
【年  代】2003
【色  彩】彩色
【出品公司】
【发行公司】
【混  音】
【IMDB评分】7.6/10 (597 votes)
【级    别】
【获奖记录】

【剧情简介】
  梓希跟秀景是同校的大学生,她们双双暗恋戏剧学会的尚民。一向较为主动外向的秀景要求梓希代写情书给尚民。梓希便将自己对尚民的情感毫无保留地抒发出来,却被迫要写上秀景的名字。尚民看过那些情书后深受感动,渐渐亦被秀景吸引住。梓希每每遇上他都感到混身不自在,甚至内疚,但越是设法逃避他,缘份越是将他们拉得更近。
  梓希一天收拾房间,无意中发现一个神秘的箱子,里面满载着她母亲初恋的回忆……
  1968年夏天——
  俊河到乡郊居住的伯父家过暑假。他遇见珠喜并对她一见钟情。珠喜出身名门望族,家教甚严。一天珠喜偷偷地要俊河带她看看村里的鬼屋,他们欢渡了难忘的一天,只是突如其来的风暴,把他们的船吹走了,珠喜在途中又把脚弄伤,俊河只能背着珠喜绕着湖步行回去,把珠喜送回家时已经很晚,珠喜闯出这个祸以后便立即被送回汉城,跟俊河没有话别就分开了。俊河怀着沉重的心情渡过余下的暑假。
  暑假过后,俊河回汉城上课。班上的泰秀要他写情书给一女孩子,而这女孩正好是珠喜。俊河并未向泰秀表白他暑假的恋爱片段,只是不情愿地顺从朋友的请求。
  梓希发觉母亲的初恋故事跟她的遭遇竟巧妙地相似。种种的巧合更令她对尚民的好感日益增加。虽然她因好友的缘故打算彻底忘记尚民,但种种的试验更证实她的感觉是对的。

【影评&幕后】

《我的野蛮女友》导演郭在容继续发挥拿手好戏,谱出扣人心弦的凄美恋歌。新生代玉女孙艺真饰演大学生智惠,无意中找到母亲主熙留下的日记,重温她的初恋。二○○三年的智惠和一九六八年的主熙,同样清纯可爱同样面对感情难关。富家女主熙和穷学生俊河一见锺情,无奈门户之见令两人陷入一场苦恋。两人兜兜转转后重遇,却未能再续前缘。那边厢,智惠和话剧导演相民,婉约含蓄,爱在心里口难开。《春香传》(25届)、《网上有缘》 的赵承佑及「花美男」 曹仁诚 (《人民公厕》) 的魅力演出,动人的情歌,再加上郭在容的独门幽默,一起打造浪漫新经典。

导演郭在容自再执导筒后,选取了新演员演出的爱情电影为他的主打,而新作《不可不信缘》(The Classic)也是如此,今趟起用了《网上有缘》(Who Are You?)的赵承佑(CHO Seung-woo)、《向左爱向右爱》(Lover's Concerto)的SONYe-jin和近月上位甚快的赵寅成(JO In-sung)演出一个涉及两代的爱情故事。

同时爱情故事,但今趟不像《我的野蛮女友》(My Sassy Girl)般疯狂,而是一个韩国电影常见的爱情故事。Ji-hye从妈妈Joo-hee的保险箱中看到了一段妈妈于高中时期的爱情故事。影片以插叙形式,显示出两个发生在不同年代的爱情故事的相同与不同之处,从而达到影响现代的故事。

《不可不信缘》不像《我的野蛮女友》般有着一个很吸引的故事,故此观映时务必要放下这个包袱,否则必会失望而回。其实两代不同时空的爱情故事于《爱的空间》(Ditto)也曾见过,不过《不可不信缘》相比来说其相似度较大。郭在容亦使用了不少地方为两段情去着迹。虽然剧本上不算创新,但总算流畅,但是节奏却颇为缓慢,观众观影时最好有点准备。

至于演员方面,三位演员的表现各异。当中以新演员赵寅成表现最为失望。其实赵氏所占的戏份不算太重,演绎现代版本的少男,可是赵氏在全片的表现却是一致的木讷,谈情时也看不出有甚么情所在。赵氏在影坛还祗是拍片三出,其外型不差,可是表情演绎上却有待改进。

相比之下,赵承佑的表现就自然得多。爱情电影可算是赵承佑的拿手好戏,继《恋爱素描》(Wanee and Junah)及《网上有缘》后再次演出爱情小品,演绎苦恋的男孩。他演出纯熟,特别是想念着Ji-hye的时候尤为抢戏。

至于SON Ye-jin,表现亦较前作《向左爱向右爱》(Lover's Concerto)为好,不过却未算太过突出。反之饰演吴俊河的同学尹泰秀的LEE Ki-woo却是全片印象最深的演员。他的戏份不多,但却很合适。

[幕后阵容]

* 导演郭在容 *

本片是风靡一时的韩国影片《我的野蛮女友》导演郭在容的新作,由他亲自编剧兼执导。郭在容以1989年《雨天的水彩画》(A Sketch of a Rainy Day)踏入影坛之后,凭《秋天旅行》和《我的野蛮女友》加入卖座导演的行列,他在电影中捕捉爱情的感觉特别细腻,每每令观众感动万分。去年底,传出他因《我的野蛮女友》的空前成功,已经受到邀请将进军好莱坞拍片,并与设于洛杉矶的电影导演经理人公司Brantrose签了一年合约。据悉已着手开拍他在好莱坞的第一部影片。

* 主演孙艺珍 *

因电视处女作《美味关系》在韩国打开知名度的女星孙艺珍,星运果真比人强!跃上大银幕的首部电影《醉画仙》就与影帝崔岷植演对手戏,再加上跟车太贤合作的《向左爱向右爱》的细腻演出,受欢迎程度更是锐不可当。
  在最近播放的连续剧《真姬与善姬》,一开播就创下不错的收视,广被看好成为“玉女派掌门人”宋慧乔的新劲敌。在《真姬与善姬》里,沿用正邪对立的桥段,而饰演好女人善姬的孙艺珍,特别受到媒介注目,恰如其份地表现出色,虽是第二次担任连续剧女主角,已颇有大将之风,吸引不少年轻人的目光,广被看好成为甜心宋慧乔未来演艺之路的有力竞争对手。
  孙艺珍曾跟著名韩星韩在石传出绯闻,当时传闻两人因到澳洲拍摄服装广告而擦出爱火花,震惊韩国媒介。孙艺珍与韩在石曾合作历史剧《大望》,还共同代言服装广告,外景队远赴澳洲拍摄,两人“愈走愈近”的传言,因此传?丝矗还饺私运袢狭恕?

* 主演曹承佑 *

曹承佑是韩国正急速上位的青春男艺人,有“翻版金城武”之称。他生于1980年,就读韩Dangook University的演艺课程期间,即接拍当地话题佳作《春香传》,《春香传》成为韩国首部入围戛纳电影节之作。那时的他才刚过了20岁。承佑当时以第一男主角身份接拍此片,即技惊四座,演出时收放自如,绝不像一个初出茅庐的年轻新秀。结果《春香传》为他带来不少名和利,更尝试歌唱事业及舞台表演。此外,他主演的爱情片《网上有缘》及《恋爱素描》,受欢迎的程度更再上一层楼,也可以说他对爱情素材的影片把握要比韩国其他男演员好。
  《假如爱有天意》里面不乏有潜质走红的青春男演员,曾参演《人民公厕》的赵寅成及饰演泰秀的鬼马小生,都有突出的表演。

河马100452 (上海)

男 摩羯座