河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Dong 洞(1998)

河马 发布于:

【原 片 名】Dong
【中 文 名】洞
【外语别名】The Hole (France) (International: English title)
The Last Dance (International: English title)
【中文别名】
【年  代】1998
【国家/地区】台湾 / 法国
【对白语言】普通话
【片  长】95 min / Taiwan:69 min
【导  演】蔡明亮
【编  剧】蔡明亮 / 杨碧莹
【类  型】剧情 / 歌舞
【主要演员】李康生..... The Man Upstairs
杨贵媚..... The Woman Downstairs
【上映日期】1998年5月 法国 (Cannes Film Festival)
【宣 传 语】
【MPAA评级】
【色  彩】彩色
【出品公司】
【发行公司】
【混  音】
【IMDB评分】7.5/10 (580 votes)
【级    别】Argentina:13 / France:U
【获奖记录】
1998 Cannes Film Festival:Competition
1998 Catalonian International Film Festival, Sitges, Spain:Grand Prize of European Fantasy Film in Silver
1998 Chicago International Film Festival:Best Film
1999 Singapore International Film Festival:Best Asian Actress / Best Asian Director / Best Asian Feature Film

【剧情简介】
  一种奇怪的疫情在城市里蔓延开来,很多社区感染了这种病毒,为了控制疫情,政府决定要居民强制搬迁,甚至以断水断电为手段。
  社区里,一个小伙子正在屋里睡觉,忽然听到门铃声,原来是楼下请来的水管工,可能是水管坏了,楼下的房间漏水非常厉害,房间到处都是水,整面墙壁都湿了。水管工在男人的地板上挖了个大洞,找出了漏水的部分管道,但没有修好就走了。
  年龄稍大一点的女人拎着速食食品和大包卫生纸回到家里,看到屋子还在漏水,只得继续排水清理,然后一边吃着方便面一边看着电视。电视里正在讲如何做泡菜面,关于水质的问题说了又说,先讲水要煮沸五分钟才能饮用,后来教做泡菜面的时候又增加到十分钟,一边一边不厌其烦地说。楼上又在漏水,还有蟑螂从那个大洞中爬出来。

第一段歌舞:电梯里,女人,跳哩嗖(舞蹈)。
  楼上男人醉酒回来,全都吐到了洞里,漏到楼下,女人赶忙拿来拖把堵上。后来男人顺着洞口向女人的房间窥视,女人发现了,男人赶忙用一个大锅盖挡在上面。

第二段歌舞:楼道,女人,“要走你只管走"。
  女人要男人第二天等候水管工来修理,自己却和水管公司吵了一家,只能另找水管工。疫情有了新发现,病人感染后会出现类似蟑螂的反应,怕光、钻洞,怀疑是由水源的蟑螂传染人类,被命名为台湾巴特斯,又名台湾热。这所大楼里也发现了病人,女人眼看着一个病人挣扎着被几个人抬了出去,而女人还被他抓了一把。大楼里到处都在消毒,女人也用自己的灭蟑喷剂为自己和屋子消毒,男人和女人都受不了那股味道,分别跑出门来到楼道,互相对视着。

第三段歌舞:楼道,女人挑逗男人,“我要你的爱"。
  女人用胶带封死了天花板上的洞,但却暗恋上了楼上的小伙子,装作打电话发泄着自己的心情。晚上,男人烧水煮泡面,女人烧水煮泡面,两个人各自吃着自己的泡面。女人洗澡的时候打了个喷嚏。

第四段歌舞:楼梯,女人,“打喷嚏有人惦记"。
  男人把洞周围的垃圾碎土全部清理掉,然后把洞挖大,把一条腿塞进了洞中,但想要退出的时候却拔不出膝盖来。夜里,女人病了,胸闷咳嗽,打开灯在床上先是抽泣继而大哭起来,然后从满是积水的地板上爬出卧室,向黑暗的地方爬去——她也感染了台湾热。
  楼上的灯亮了,男人使劲想要砸开地板挖开那个洞,但地板很硬,男人坐在地板上伤心的哭了。
  不知过了多久,女人从黑暗的角落里爬起来喘息着,楼上突然伸下一只手臂,递下来一杯水,女人接过去喝着。手臂再一次伸下来,女人抓住那条手臂,手臂把她从洞中拉了上去。

第五段歌舞:男人房间,双人,我不管你是谁,我要在你怀里沉醉。

结尾字幕:两千年结束了,感谢还有葛兰的歌声陪伴我们。

【影评&幕后】

作为一部充满了象征意味的半实验、半寓言性质的作品,男人和女人仿佛是毫无意义地生存在一个与世隔绝的空间内,人物少之又少,人物之间的对白更是少之有少,蔡明亮在这单纯的灰暗和颓靡中,尝试探讨着人生的意义和人间的温暖。

李康生和杨贵媚扮演的这一对男女,仿佛不具有人性,只是表达某种观念的傀儡。唯一饱含着丰沛的感情与诚挚的怜悯的,倒是摄影机背后、蔡明亮的那双眼睛。隐晦的象征系统有很多种解释的可能,但蔡明亮所要全力表现的终极主题,也许只是一种世纪末的寂寞、迷惘与恐慌。寂寞的世界几乎灰暗、晦涩到了极点,像是真的要把你逼入绝境。五段令人暂时解脱的动人歌舞像是具有了歌舞片的形式,加之片尾一场几乎没有什么意义的救赎,表面上似乎缓和了影片整体氛围的消极和颓废,但也只是一个超现实的梦境——构成一个冰冷的、湿漉漉的世界中,最后的、无可奈何的假设与宽慰。

河马100452 (上海)

男 摩羯座