河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Shiqi sui de dan che 十七岁的单车(2001)

河马 发布于:

【原 片 名】Shiqi sui de dan che
【中 文 名】十七岁的单车
【外语别名】Beijing Bicycle (International: English title)
【中文别名】
【类  型】剧情
【主要演员】李滨..... Jian
 周迅..... Qin
 高圆圆..... Xiao
【上映日期】2001年2月17日 德国 (Berlin International Film Festival)
【宣 传 语】
【MPAA评级】Rated PG-13 for some violence and brief nudity.
【色  彩】彩色 (Fujicolor)
【出品公司】吉光公司 北京电影制片厂
【发行公司】
【混  音】Dolby
【IMDB评分】7.3/10 (1,273 votes)
【级    别】Singapore:PG / Australia:M / Spain:7 / Sweden:11
【获奖记录】2001 Berlin International Film Festival:Actor / Jury Grand Prix

【剧情简介】
   现代,北京。贵从农村来到北京打工,他找到了一份快递公司的职业,骑自行车送快递,每单收费10元。等他挣够了600块钱,他就可以买下他特别喜欢的那辆公司借给他的银色山地自行车。贵承受着客户经常的抱怨,努力地工作着。
  就在他快要攒够钱的时候,他的自行车丢了。他跑遍了整个北京城寻找他的自行车,然后在街上,他看见一个学生骑着它。新的车主健说这辆车是在旧货市场上买的,而贵必须要回自行车,于是两人只好设法共用这辆自行车……

【影评&幕后】

本片为台湾著名电影学者、影评人焦雄屏经营的吉光电影公司的“三城记"系列电影之一,。“三城记"系列电影结合两岸三地新锐导演,希望为二十一世纪华人新社会树立新形象,以别于上一代华人电影注重悲情及历史回顾。另五部影片为台湾导演林正盛《爱你爱我》、易智言《蓝色大门》、徐小明《流浪到淡水》、大陆导演贾樟柯《上海宝贝》以及香港导演余力为《人民找换》。本片及林正盛的《爱你爱我》为已完成作品并于2月双双入围柏林国际电影节竞赛片单元,本片更获得最佳故事片评审团大奖即银熊奖。

首先不得不提到的名字是王小帅。按照制片方协议规定,本片如果参加国际电影节,须经过电影局审查批准方可。但王小帅在没有拿到审片结论之前便携片参加了柏林国际电影节,并赢得了一尊银熊奖。王小帅是中国第六代导演的代表人物,这是个至今仍然按自己的意图而拍摄电影的人。在他的电影里,构图往往是极为苛求的事情,画面永远是他所追求的一个要点;而在电影思想上,他会倾注自己的感觉于电影,并且抓住所描写的人物反映一个时期里社会中人的真实性。在此,很遗憾地说,目前只能通过这一部电影和以往看过的网络文章对这又一个影响我的导演进行并不深刻的理解,仍然在真诚渴望看到他1993年的《冬春的日子》和1997的《扁担的姑娘》,幸好,王小帅2003年的作品《二弟》在碟堆里占据着它的位置。

在第六代导演中,王小帅和娄烨被誉为目前最受期待、成绩也最为突出的“双星”。而且这两人颇有渊源,他俩都出生在上海,大学之前均有多年的学画经历,1985年一同考入北京电影学院导演系,而且始终是很好的朋友。王小帅凭借其独特、敏感的电影个性,从他自筹资金拍摄电影处女作《冬春的日子》到新近完成的《梦幻田园》,短短十年间,形成自己独树一帜的电影风格。《冬春的日子》被BBC评为电影诞生以来的100部佳片之一,同时也是唯一入选的中国影片;《扁担.姑娘》入围1998年戛纳国际电影节,角逐金棕榈大奖;最新作品《十七岁的单车》获得51届柏林电影节银熊奖。王小帅的电影,构图优美精准,造型意识强烈,他始终在运用自己的电影视野观照我们这个时代中那些被异化,感受到异化或者拒绝异化的人。而这样的努力都是在维护一件事情,使我们的生命免遭伤害。

影片入围第51届柏林影展竞赛,青年导演王小帅执导的“十七岁的单车”被认为是影展中的一匹黑马,虽未获得正式竞赛奖项,但一座评审团大奖却透露出大家对它的喜爱。

电影的故事非常简单,但剧情发展引人入胜,赛前在柏林放映时,观众笑声连连,反应相当不错。有许多人会将意大利名导维托里奥.德.西卡的新现实主义经典《偷自行车的人》,与《十七岁的单车》做比较,导演王小帅则表示,两部电影同样关注小人物在大社会中的命运,为了生存用尽全力奋斗,对当时的意大利或现在的中国都有其意义。

■演员简介:
  周迅:生于浙江,早年学习舞蹈,15岁开始演艺生涯。出演多部影视作品,包括陈凯歌的《风月》和《刺秦》。她在1999年娄烨执导的《苏州河》中一人分饰两角的演出获得了巴黎电影节的最佳女主角奖。

崔林:1982年生于哈尔滨。北京体育师范大学在读。凭借在多部电视剧及电视广告中的演出为人熟知。

李滨:1982年生于北京。参演过若干电影和电视剧,被导演王小帅偶然发现。

高圆圆:1979年生于北京。北京交通运输学院学生,现已是中国顶级广告模特之一,曾拍过70多个广告。她因之走红也是中国观众最熟悉的银幕形象就是张杨导演的《爱情麻辣烫》中“声音”故事里的女中学生。

李爽:1978年生于北京,乐手、前自行车运动员,出演过多部电视剧,目前正在演出香港导演关锦鹏的新片。

电影的故事其实非常简单,但剧情发展引人入胜,赛前在柏林放映时,观众笑声连连,反应相当不错。有许多人会将义大利狄西嘉的新写实经典《单车失窃记》,与《十七岁的单车》做比较,导演王小帅则表示,两部电影同样关注小人物在大社会中的命运,为了生存用尽全力奋斗,对当时的义大利或现在的中国都有其意义。

主演《十七岁的单车》的大陆青年演员李滨、崔林和高圆圆,年龄都不过从18岁到22岁。高圆圆人如其名,大眼睛、圆圆脸,微笑甜,活生生就像个洋娃娃,她现在已经是大陆的广告天后,目前就读於中国工运学院经济学系三年级,22岁,在拍电影前,已经有不少广告作品。她希望以後在摄影和广告方面发展,至於拍电影,一年一部就好,她要有自己的时间做自己的事。

长得帅帅、有点日剧男主角味道的崔林是日裔,他的祖父母战後在中国东北住了下来,父亲取了中国女子。从东北来的他,在片中饰演快递小子,而在真实的生活中,他是武术系的学生,对於电影十分有兴趣;听说他还有个舅公在台湾,目前正想办法寻人中;他希望以後仍能继续从事电影工作,如果台湾有人找他拍戏,崔林十分愿意到台湾。

李滨长得个头较小,但戏味十足,十分随和但有自己看法,他表示自己没有崇拜的偶像,也无所谓自己是否成为偶像,所以只要大家喜欢他的电影作品就心满意足了。

河马100452 (上海)

男 摩羯座