河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Seishun zankoku monogatari 青春残酷物语(1960)

河马 发布于:

【原 片 名】Seishun zankoku monogatari
【中 文 名】青春残酷物语
【外语别名】A Story of the Cruelties of Youth
Cruel Story of Youth
【片  长】96 min
【导  演】大岛渚
【编  剧】大岛渚
【类  型】剧情 / 家庭
【主要演员】Yusuke Kawazu ....  Kiyoshi
Miyuki Kuwano ....  Makoto
【上映日期】1960年6月3日 日本
【宣 传 语】
【MPAA评级】
【色  彩】彩色
【出品公司】Shochiku Films Ltd. [jp]
【发行公司】 New Yorker Films [us]
Shochiku Films Ltd. [jp]
【混  音】Mono
【IMDB评分】7.1/10 (185 votes)
【级    别】West Germany:18
【获奖记录】1961 Blue Ribbon Awards:Best New Director

【剧情简介】
  高中生新庄真琴和朋友在繁华的东京街头游玩,入夜了,她搭便车回家,一个不怀好意的中年男人把她拉到了旅馆,幸运的是她被经过的藤井清所救,这可能是另一个不幸的开始。第二天,到处在上映南朝鲜学生暴动的纪录片,街头轰矗烈烈举行反对“安保”的学生示威,阿清与真琴却无所事事,在水边的木材厂,阿清强奸了真琴。事后安抚一番。不久,厌倦了的阿清勾搭上了一个中年富婆。但他终于发现自己真的爱上了真琴,于是二人正式同居了。为了应付真琴怀孕来的一系列开销,阿清和真琴无耻地用美人计勒索中年男人。真琴再也受不了这种生活了,终子上了另一个男人的床。阿清用勒索来的钱为真琴堕胎。后来两人被捕,阿清被富婆救出,真琴被送进了感化院。阿清狠心地与真琴分手了,却因钱的问题而被流氓团伙生生打死;真琴被一个男人诱骗上车,在试图逃走时跌落车下,在车轮不断的前进中被拖死。

【影评&幕后】

影片拍摄于1960年,对此后的日本电影产生了深远的影响,也是佳作频出的大岛渚最重要的代表作。真琴和姐姐两人集中体现两代日本普通人的不同青春。永远循规蹈矩的姐姐只能徒劳感叹:"我的青春是否过于平淡"。那是一段没有反抗的灰色青春记忆。这样的结局真的就圆满吗?真琴和藤井的反抗具有典型意义。他们反抗的实质是得到那些不被允许的东西,像60年代那句著名的口号:要是吃维他命犯法,我们早就吃了;反抗的形式则是对抗一切--包括自己。他们可以打碎社会确立的准则,但面对的依然是空虚。大鸟渚冷静地审视着青年的反抗和愤怒,伤感地反思着自己的青春,得出了悲观的结论。

河马100452 (上海)

男 摩羯座