河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Welcome to Dongmakgol 欢迎来到东莫村(2005)

河马 发布于:

【国家/地区】韩国
【对白语言】英语 / 韩语
【片  长】133 min
【导  演】Kwang-Hyun Park
【编  剧】Jin Jang (play) / Joong Kim
【类  型】剧情 / 战争
【主要演员】Jon Emm ....  Colonel
Ha-kyun Shin ....  Pyo Hyun-Chul
Jae-yeong Jeong ....  Lee Su-Hwa
Hye-jeong Kang ....  Yeo-il
【上映日期】2005年8月4日 韩国
【宣 传 语】
【MPAA评级】
【色  彩】彩色 (Eastmancolor)
【出品公司】
【发行公司】
【混  音】Dolby Digital
【IMDB评分】7.9/10 (360 votes)
【级    别】South Korea:12
【获奖记录】

【剧情简介】
  朝鲜战争期间,在江原道附近一个叫“东莫”的偏僻的小山村。那里的人与外界隔绝,过着自给自足的世外桃源的生活,他们竟然不知道外面发生的战争。
  韩国国军表铉哲(申河均饰)是一个逃兵,他对战争非常厌恶,甚至想到了自杀。幸好被掉队的胆小的卫生员文尚相(徐宰庆饰)看到,表铉哲才没有自杀。他们结伴同行,来到了东莫村。与此同时,朝鲜人民军的尉李秀华(郑在泳饰)和老兵张荣熙(林河龙饰)以及少年兵徐泽基也来到了东莫村。而在此之前,因为飞机坠毁,美国飞行员史密斯大尉也来到了东莫村。
  当朝韩两军的士兵见面的时候,剑拔弩张,韩军士兵因为枪里已经没有子弹,就拿着手雷,准备引爆,朝军士兵则把枪对着他们。在他们中间,是一群淳朴的村人。村人们还以为他们在进行着某种仪式,在中间嘻笑如常。对峙了一夜之后,文尚相因为困的厉害竟然引爆了手榴弹。手榴弹被扔到了不远处的粮仓,结果粮仓里的玉米都变成了爆米花。
  两方的对峙渐渐平和了下来,互不侵犯,但还是有很大的敌意。一次,一只野猪侵犯村人。朝韩士兵和美国人史密斯合力制服了野猪。晚上,大家一起吃着野猪肉,敌意就这样慢慢消失了。
  逐渐,士兵们都习惯了这里日出而做,日落而息的生活。可战争还在外面进行,并且马上要降临倒这个小村落里。因为史密斯飞机的坠毁,致使美军怀疑这里有朝鲜军队的基地。要派飞机来轰炸。
  眼看着这些根本就没有战争观念,淳朴善良的村民们就要遭受战争的屠戮。已经离开战场多时的士兵们决定重亲回到战争里面,肩负起保卫村子的任务……

【影评&幕后】

■影片看点:
  1。影片力克《空房子》、《亲切的金子》、《刑警》、《外出》、《马拉松》、《哭泣的拳头》和《甜蜜人生》等影片,成为2006年奥斯卡最佳外语片参赛影片。
  2.对战争的反思,激烈的战争场面与温馨的劳动场面所形成的巨大反差。

■幕后花絮
  起用的演员郑在泳、申河均、姜慧贞等人,无一不是韩国实力派演员。值得一提的是,他们在2002年曾经合作过电影《四房窸敌》,此次竟然再度在同一部影片中合作,别有一种亲切感。导演朴光铉出身于广告导演,却表现出了惊人的老练和指导能力。而本片的配乐也同样让人期待。请来了来曾为《龙猫》、《哈尔的移动城堡》等动画片及北野武电影制作音乐的久石让负责配乐,这也是韩国电影的一次新尝试。影片8月4日上映,截止至8月29日,观众人次就已经超过了500万,是今年韩国上座率最高的电影。因为导演是拍摄广告出身,所以在影片的画面上有独到之处。“手榴弹炸粮仓”,“合力斗野猪”以及片尾的爆炸镜头,都被导演处理的有静止感觉一样的独特美感。在参加2006年奥斯卡最佳外语片的竞选中,本片力克《空房子》、《亲切的金子》、《刑警》、《外出》、《马拉松》、《哭泣的拳头》和《甜蜜人生》等影片,成为参赛影片。并且本片还在有韩国奥斯卡之称的第26届韩国电影青龙奖上入围最佳电影、最佳男女配角、最佳新人导演等8个奖项,是本次青龙奖最热门的影片。

■简评
  与大多数韩国影片先喜后悲的桥段一样,影片的前半段轻松幽默,甚至有几分恶搞,这和影片改编自同名的舞台剧有关系,因为舞台剧的表演需要戏剧冲突,还需要喜剧的情节来抓住观众。因此,影片的前半段更像是一出机缘巧合的闹剧,几方人员阴差阳错的聚在一起,在战争这个大背景和东莫村没有战争的小背景的冲突之下,不知所措。

而随着在东莫村这个小环境的适应,几方人员几乎已经忘记了战争的存在,在这个时候,战争的阴影又再度降临到他们头上,甚至威胁到了东莫村的村人。于是,影片的后半段显得异常的悲壮。从剧情的走向可以说影片在主体思想上是对战争的反思。其中,很特别的一个人物就是姜慧贞扮演的疯癫的女人。这个女人虽然疯癫,却很快乐,并且心地善良。她是一个符号性的人物,等于是全体村人的缩影——对于外面的世界来说,东莫村的人也是一无所知,却能快乐的活着。这种处于原始蒙昧状态的生活虽然物质上并不丰富,却有着人性最善良的一面。

除去反思战争以外,影片的另一个主题则是关于朝鲜半岛的统一问题。这点在今年的《大胆家族》、《天军》里都有所反映,可以说,这一朝韩两国人民共同期望的问题将在以后的影片中会不断的体现。应该说,就是基于对战争的反思和朝韩统一的两个问题,才使影片具有了空前的影响力,从而成为至今为止韩国票房的影片,并力克群雄成为选送奥斯卡最佳外语片的影片。可是从奥斯卡的前景上看,本片获奖的几率微乎其微。不过,能有如此大的成绩,亦是非常惊人的了。

■演员阵容
  申河均:申河均在大学时本是舞台剧演员,后来投身电影界,擅长演喜剧角色。2000年,他因主演《JSA共同警备区 》一炮而红,期后在2002年的《惊喜派对》中首次担正男主角演出。曾出演过影片:《Gimaghin sanaedeul 》(1998年) 、《JSA共同警备区》(2000年)、《杀手公司》(2001年)、《惊喜派对》(2002年)、《四房窸敌》(2002年) 《我要复仇》(2002年)、《拯救绿色星球》(2003年) 、《去火星的男人》(2003年) 、《我的哥哥》(2004年) 、《欢迎来到东莫村》(2005年) 、 《请在鼓掌的时候离开》(2005年)

郑在泳:韩国著名实力派演员,曾凭借在《实尾岛》中出色演出而获得过韩国青龙奖最佳男配角。曾出演过《黑道初哥》(1997年)、《Gimaghin sanaedeul》(1998年)、《死不张扬离奇失魂事件》(1998年)、《没好死》(2000年) 、《幽灵的士》(2000年) 、《杀手公司》(2001年) 、《无血无泪》(2002年) 、《四房窸敌》(2002年) 、《实尾岛》(2003年) 、《真可爱》(2004年) 、《求爱咖啡屋》(2004年) 、《欢迎来到东莫村》(2005年) 、《请在鼓掌的时候离开》(2005年) 等。

■简介
  东莫村,50年代南北韩交战之间三不管地带,居住一些农人,只管生活,安居乐业,皆不问是非。 小小村庄,终被人闯入。 第一个去的竟然美国佬,飞机被人击中,下来吧您那,哥们进东莫村养伤,郁闷,语言不通… 朝鲜士兵,部队路遇袭击,就三人留得小命,大难不死,误闯村中,…. 韩国两兵,一个想自杀被另一个人救下,两人跑进了村,一看天老爷,咋朝鲜人在呢! 冤家路窄,拿枪,举手榴弹,双方对峙,但村中老百姓的生活融洽,尽情快乐,让这一切战争带来的怒火在村中哑然。 所以看到手雷炸过的玉米,漫天爆米花,荒诞中浪漫,尽情欢笑;所以看到三方协力击杀向野猪,再不问仇恨,抗难与共;所以看到美式的橄榄一教,村人玩橄榄,忘情嬉戏,更不用提草地上众人坐板而滑的兴奋,还有那篝火边那首韩式民歌的愉快情调…. 美韩朝三方共六人,在这一世外桃源,同居同住,恍若一家之亲。战祸依旧不能完全避免,韩美联军派来的特种兵杀害了天真少女,又使村中原有的几方外来人不得不再次联合,以身冒险,去引诱敌机的炸弹,防止村庄被轰炸移为平地…… 情节创意不错,以《第四十一个》结构,《无人地带》之战乱氛围,将一个反战而又残酷的故事营造得精彩绝伦,在表达主旨同时,没忘韩片中以往的小小插科打诨,却比起同年上映的韩片《天军》《刑事》的喜剧效果更为自然而捧腹,笑中带泪,笑有所思,幽默中写实,这点荒诞嘎味持平姜老大那部《鬼子来了》,极为难得!

姜惠贞,值得一提的女配角,虽不算绝世美女,亦青春娇面,清新动人,加上戏中大方自然,将一个不问战事,尽情嬉戏的桃源少女,演绎精准,印象深的是她小巧秀目又机灵又会转,陶醉雨中受淋,拉下手雷环当戒指戴走,就连临死前也茫然无睹的玩耍,天真活泼间,又似嘲讽着南北韩战乱的无聊,怪异可爱,讨人喜欢,就连远在法兰西的“艾米丽"恐怕都得自叹老矣! 相比之下,申河均、郑在泳,林河龙等演员虽无小女生这般出彩,却也值得一提,军人的无奈,世俗的情感,向往幸福心态,道出了他们不想战争不过是听从命令,各为其主的心态,喜欢他们最后去引开轰炸机,视死如归的英雄豪情,简单而又质朴的人生态度,深感悲切!

本片中还有一老外演员,虽不知其名,但也在银幕上基本到位,对朋友的热情,惺惺相惜,值得推荐! 据说几位韩国演员早先合作过,如今再次配合,出奇默挈!

本片讲述战争,角度虽侧面,可几段战争场面驾御一点也不马虎,开头那段短短的山谷遭遇战,子弹炮火横飞,死者之血溅,就足够上《太行山上》《大决战》数十趟课也,更不用结尾提结尾数架美式飞机,空中一翻,俯冲而下,机枪不停扫射,炸弹一个个散落,颇有点小小规模轰炸《珍珠港》味道,虽然楞要慢镜头细看还有电脑痕迹,但基本上并无大碍,这又不能不佩服韩国在战争片也对大战场面的制作,又添一些心得,显然不再满足于《太极旗》,继续进步!

当然本片的成功,也跟导演朴光铉,对剧本不马虎了事,认真调度镜头,适当加些个性风格有着直接关系。此人原广告导演,却在本片出奇老练,其自信的指导,真有些惊人!

值得一提的是日本著名音乐人久石让,曾在动画宫大师《龙猫》《哈尔移动城堡》配过童趣小夜曲,也给北野武的个性影片添些妙音,又来到过华夏大地在葡萄导演的《情癜大圣》(9条命版主极为推崇)中一展惊人才华,此番前去大韩民国自不能空手而上,小提琴柔缓若梦,童话般的音符,贴切的喜剧,交响乐中波澜壮阔,正如白居易的“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘",又似为最后一段的战争残酷送上一段绝世悲歌,好是厉害!

《欢迎来到东莫村》观罢,笔者终于明白了为何05年本片一直占据着韩国上座率的最高,为何韩国会在05年众多佳片中选得此片送交奥斯卡,因为南北韩争议题材,荒诞色彩叙述,又加国际化路线(美国人参与主演,日本人参与音乐),有可能会引起美国评委的关注! 值得叹息一点,美国最佳外语片规律,笔者一直深感奇怪,金球奖《功夫》《无极》双双入围,《如果爱》拿纽约什么什么奖,不但没欢喜若狂,反到添几丝无奈,因为华丽的武打与夺目的特技包装下,那两部片尽显得如此之单薄,叫人惋惜同时,又惊觉如此滥竽充数影片(尤其〈无极〉)竟占得《欢迎来到东莫村》等佳作之席位。或者导致美国评委看外语片只重宣传名气和烂规则,而不重质量,为其悲哀!

以往写贴,韩片贴同时都不能不提那不争气的华语电影,但看过本片后,笔者则默然,或许本人已经逐渐习惯这种韩流侵袭,渐渐觉得华语电影不分级,永远不可能像外国人一样大胆阐述争议观点! 回过头望《欢迎来到东莫村》,荒诞色彩,动人故事,反战的深意深刻,不觉在想南北韩之战过去50年,三方的军人为什么打?都明白,都明白,是为了人民的安乐,然而撕杀代的结果呢? 如果真有一个东莫村似的桃源,如果三方不是这几个人,而是全体将士都到了这个村,那会怎样呢?真希望人世间的昨天、今天,以及世上真有个东莫村,这个村子应该在地球东方的最末之处!

河马100452 (上海)

男 摩羯座