河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Anthony Zimmer 逃之夭夭(2005)

河马 发布于:

【片  长】France:90 min
【导  演】Jér?me Salle
【编  剧】Jér?me Salle
【类  型】惊悚
【主要演员】Sophie Marceau ....  Chiara
Yvan Attal ....  Francois Taillandier
Sami Frey ....  Akerman
【上映日期】2005年4月27日 比利时
【宣 传 语】
【MPAA评级】
【色  彩】彩色
【出品公司】
【发行公司】
【混  音】DTS / Dolby Digital
【IMDB评分】6.3/10 (590 votes)
【级    别】Singapore:PG / Germany:12 / France:U
【获奖记录】2006 César Awards, France(Best First Work)-Nominated

【剧情简介】
allmov
  安东尼·齐默(Anthony Zimmer)是个天才的洗钱高手,作案多年,一直逍遥法外,没人知道他的真实面目,更别说抓到他了。除了受到警方通缉外,他也是俄国黑帮的眼中钉。在所有想要抓到安东尼的人当中,只有专门负责金融案件的海关警察阿卡尔曼(萨米·弗雷饰)掌握了安东尼的唯一弱点:他美丽迷人、鲜为人知的女友吉雅拉(苏菲·玛素饰)。
  弗朗索瓦(伊万·阿达勒饰)是个刚遭女友抛弃的普通男人,打算去法国南部的蓝色海岸散心度假。在南下的火车上,弗朗索瓦邂逅了神秘而美丽的吉雅拉,旋即被这个风情万种的美女所深深吸引。这位热情大胆的美女建议两人一起共度周末,弗朗索瓦立刻欣然同意,他简直不能相信自己的好运气,整件事如同一场童话般的美梦。
  可惜美梦总是醒得太快,吉雅拉突然无故失踪,弗朗索瓦一下子由天堂堕入了地狱。他决心不惜一切代价也要让吉雅拉重新回到他的怀抱,但是事情远非他所想的那么简单……

【影评&幕后】

这部融合了希区柯克的悬念和新浪潮电影的表现手法、情节跌宕起伏的影片是导演兼编剧热罗姆·萨朗的首部长片,片中美丽迷人、风情万种的蛇蝎美人吉雅拉,由大家熟悉的法国影星苏菲·玛素扮演,和她搭档的是在《翻译风波》中饰演菲利普一角的法国男星伊万·阿达勒,还有法国新浪潮派老将萨米·弗雷捧场。据知,影片将于今年9月登陆中国。

法国出美女,有“法国第一美女”美誉的女星苏菲·玛素更是其中的佼佼者。苏菲·玛素以少女偶像起家,14岁时就因在影片《初吻》一炮而红,轻而易举地成为80年代最受欢迎的玉女偶像之一,从法国红到日本乃至港台地区,影迷发烧程度非常吓人。1984年,苏菲出演波兰导演安德列·左拉斯基执导的《狂野的爱》一片,为自己的演艺生涯和个人生活带来极大转变,她从此摆脱玉女戏路的局限,也和左拉斯基成为现实生活中的亲密伴侣。之后的《我的黑夜比你的白天美》、《豪情玫瑰》、《芳芳》等多部佳片,更奠定了苏菲在影迷心目中的牢固地位,还被法国选为东亚地区的亲善大使。1995年,梅尔·吉布森的史诗片《勇敢的心》让苏菲·玛素成功打入好莱坞,成为好莱坞最受欢迎的法国演员,真正的国际巨星。之后,苏菲·玛素又陆续出演了007系列片《末日危机》、《安娜·卡列尼娜》、《情欲写真》、《卢浮魅影》等片。

不过,苏菲·玛素不满足于台前的表演,亲自编剧并执导了短片《L' Aube a l' Envers》(1995)和长片《当爱变成习惯》(Parlez-moi d'amour,2002),多方面展示了她的才华。

为什么会接拍惊悚片《逃之夭夭》?苏菲·玛素说,“首先当然是剧本吸引人,当我第一次读剧本的时候,我就被迷住了,热罗姆·萨朗有简明清晰的思路和高超的写作才华,精练地描绘了一个引人入胜、构思完整的故事。另外,这次我要演的是个冷艳的蛇蝎美人,这可是我第一次接触这种类型的角色。”

片中与美女苏菲·玛素大演对手戏的男主角伊万·阿达勒出生于以色列的特拉维夫,是集编剧、演员、导演于一身的法国中生代实力派巨星,也是知名女星夏洛特·甘斯布的亲密爱人,两人共同生活多年,育有两个孩子。2001年伊万自编自导自演的喜剧片《人人爱上我老婆》(My Wife Is an Actress),就是专门为老婆量身定造的作品,影片不仅在票房上大获成功,还为伊万捞得一座恺撒奖提名。值得一提的是,伊万是汤姆·克鲁斯在法国的代言人,因为阿汤哥主演的《大开眼戒》、《香草的天空》和《碟中谍2》在法国上映的时候,全部是由伊万负责配音的。伊万最近的片子包括不久前刚在国内上映的《翻译风波》和在法国影展上亮相的《游戏爱情》等。

收到《逃之夭夭》剧本的时候,伊万·阿达勒正在纽约拍摄《翻译风波》,自诩要求严格的他马上就被《逃》的剧情,尤其是影片的整体构架深深地吸引住了,所以毫不犹豫地同意出演。喜欢出演不同类型角色的伊万这次在《逃之夭夭》中扮演的是一个普通的法国男人,同时又带有一丝神秘魅力。

影片中的另一位主要人物、海关警察阿卡尔曼,由已经68岁高龄的老牌明星萨米·弗雷(Sami Frey)饰演。从19岁起即进入演艺行业的萨米·弗雷,1960年,因在拍摄克鲁佐(Clouzot)的情节片《真实》(La vérité)时,与女主角法国性感女神碧姬·芭铎传出绯闻而声名大噪。在60年代法国新浪潮电影的影响下,拥有一股邪恶魅力的萨米·弗雷与与安娜·卡莉娜、克劳德·布拉瑟一起主演了戈达尔的《法外之徒》,他们扮演的3个快乐的无赖使本片成为新浪潮经典作品之一。1972年,萨米·弗雷与罗密·施奈德、伊夫·蒙当联袂主演了克劳德·索特(Claude Sautet)的《凯撒与罗莎丽》(César et Rosalie),这部讨论爱情的精妙作品成为新浪潮另一部经典。老当益壮的萨米·弗雷并没有被新一代的电影人所遗忘,2002年曾与伊莎贝拉·阿佳妮共同主演拉蒂希雅·马松(Laetitia Masson)的《悔过的女人》(La Repentie),这次在《逃之夭夭》中,他将首次在银幕上饰演警察,接下来还将在热拉尔·莫迪亚(Gérard Mordillat)的新作《陪伴安东尼·阿尔托》中扮演诗人安东尼·阿尔托。

导演介绍

年轻的热罗姆·萨朗(Jér?me Salle)是个初露才华的电影工作人。16岁离开学校之后,热罗姆·萨朗曾当过摄影记者并在一家广告公司担任艺术经理的职位。之后,他以编剧的身份进入了电影圈,写过《理想的男人》等剧本,并参与电影《混乱》(Trouble,2003)的编剧组。在拍摄了一部由亚利克希·罗勒(Alexis Loret)主演的短片《宽恕的一天》(Le jour de grace)之后,热罗姆的才华得到了大家的认同和赏识,尤其是电影《5 X 2》的制片公司菲泰里特制片公司(FidélitéProductions),是他们建议热罗姆拍摄一部长片,并由公司在经济上提供支持和帮助。一年之后,《逃之夭夭》的剧本便完成了。影片杀青之后,热罗姆·萨朗表示:“这是第一次拍摄有份量的影片,影片的拍摄过程非常的和谐融洽。我觉得拍摄电影就像在薄冰上开车一样!……所以,直到影片即将杀青的时候,我才有一些个人的感觉。在整个拍摄期间,我对我自己说我有奇迹般的运气:和非常出色的演员、能干有效的剧组人员一起拍摄。每天早上,我都庆幸自己进入了电影这个行业。”

拍摄花絮

苏菲·玛素:离蛇蝎美人相差十万八千里

令人吃惊的是,大家公认的法国第一美女苏菲·玛素可不觉得自己很有魅力,“吉雅拉把引诱男人当作一种武器,这个角色其实和我一点也不像。我是一个非常自然而又感情外露的人,我对于吉雅拉表现出的性感魅力感到有些不安,即使在某些照片中的我具有那种风情,可那并不是真正的我。因为从小我就像个假小子,随着年龄的增长,我才逐渐学着展现女性柔媚的一面,但我还不能灵活运用。其实,我不喜欢去引诱别人,而是更喜欢被引诱。”

苏菲·玛素还讲述了她是怎么进入吉雅拉这个角色的:“为了演好吉雅拉,需要我穿着贴身的裙子摆动臀部,有点矫揉造作,却很有意思。尤其是上个月,我的父亲第一次发现我穿着条裙子,这么女性化的形象还真让他吓了一跳!”

伊万·阿达勒 VS 苏菲·玛素:真正的初次邂逅

一般要演对手戏的男女主角在拍摄前多数要互相熟悉,培养感觉。但导演热罗姆·萨朗没有选择这么做。在拍片中弗朗索瓦初遇吉雅拉那场戏之前,伊万·阿达勒和苏菲·玛素两人从来都没见过面。伊万说:“通过这部片子,我真正认识了苏菲·玛素。在拍摄南下的火车上那场戏时,我们第一次见面,我立刻感到了一种搭档的默契和感觉。”

热罗姆·萨朗解释说:“我觉得很有意思的是,伊万从来没有和苏菲一起合作过。他们的第一场戏就是在火车上的相遇,吉雅拉注意到了弗朗索瓦,并决定引诱他。这也是他们合作关系的开始。苏菲·玛素是个非常特别的女人,需要找一个有份量的演员为她搭档,而伊万·阿达勒的条件还算符合。”

苏菲·玛素评导演

对于新人导演热罗姆·萨朗,苏菲·玛素是这样评价的:热罗姆很像他的电影,在严肃圆滑的外表下,隐藏着丰富压抑的感情,他是一个敏感而又腼腆的人。他编写的惊悚情节能让你一口气从头看到尾,这同时也是一部讲述对别人的失去、对身份的认同和表现另一个自我的影片,所有的角色都有一副面具,都在掩饰某些东西,因为这些不真诚,使角色之间的关系更为复杂。

暴风骤雨般的拍摄过程

这部影片花了1年的时间来编写剧本,但拍摄却花了9个星期。据导演热罗姆·萨朗介绍:“一切都进行得那么快,让我根本没有时间怀疑或反省。我只有很短的准备时间,而整部影片的拍摄只有9个星期。虽然每组镜头事先都做了充分的准备工作,但我觉得,一旦开始拍摄,就看演员的表现了。我总是通过一个小小的combo检查已拍好的部分,这让我觉得离演员们很近。我不喜欢大喊大叫地指挥,我觉得这很失态。我们每天的拍摄计划都排得满满的,一天中,我们最多能拍摄17组镜头,幸亏整个剧组都非常配合,迅速到位。”

河马100452 (上海)

男 摩羯座