河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Joyeux Noel 圣诞快乐(2005)

河马 发布于:

【原 片 名】Joyeux Noel
【中 文 名】圣诞快乐
【外语别名】Merry Christmas (UK) (literal English title)
【中文别名】
【年  代】2005
【国家/地区】法国 / 德国 / 英国 / 比利时 / 罗马尼亚
【对白语言】法语 / 德语 / 英语 / 拉丁语
【片  长】UK:115 min / France:116 min
【导  演】Christian Carion
【编  剧】Aude Py / Christian Carion
【类  型】战争 / 剧情
【主要演员】Diane Kruger
 Benno Fürmann..... Nikolaus Sprink
 Guillaume Canet..... Lieutenant Audebert
 Gary Lewis..... Palmer
 Dany Boon..... Ponchel
【上映日期】2005年5月16日 法国 (Cannes Film Festival)
【宣 传 语】
【MPAA评级】
【色  彩】彩色
【出品公司】索尼经典
【发行公司】
【混    音】Dolby
【IMDB评分】
【级    别】Norway:11 / UK:12A / Switzerland:10 (canton of Geneva) / Netherlands:12 / Hong Kong:IIA / Switzerland:10 (canton of Vaud) / Ireland:12A / Singapore:M18 / Australia:M / Germany:12
【获奖记录】

【剧情简介】
  故事发生在1914年的冬天,第一次世界大战战场上一块三角形的阵地,英军、法军抵制德军的进攻。英军中有想在战争中有所作为的兄弟,也有与世无争的牧师军医巴尔迈尔;德军里有刚刚从舞台上征招入伍的演员斯普林克;法军中有妻子即将临产的青年军官阿德贝尔特,每天闹表调到10点、给妈妈准备咖啡的彭瑟尔。因为战争,他们远离佳人,聚集在一起。战争是残酷的,咫尺之遥的战壕里双方死伤都很大,眼睁睁看着战友和兄弟倒下,却无法救助,士兵们都被眼前的血腥吓住了,内心充满恐惧。
  寂静的平安夜,英国牧师吹响了风笛,优美动听的笛声回荡在布满尸体的战场上;斯普林克说服女友安娜陪自己离开豪华明亮热闹的军官聚会,来到寒冷紧张的战场上为士兵们延长,他一点点走出战壕,把装饰璀璨的圣诞树也摆在了战壕上;英国风笛慢慢随着歌声飘散战场上空,士兵们也慢慢走出封锁线。三个军官达成协议,要平安度过平安夜,快乐地过个圣诞节。于是,三国士兵走到了一起,度过了一个愉快平安的平安夜。
  自从那夜后,士兵们建立起了深深的友谊,不愿意任何人在战争中受伤:德军轰炸英军、法军的时候,德军就让他们躲在自己的战壕里,法军轰炸德军是就让德军躲在自己的战壕。可是,天下没有不透风的墙,不久,后方军官就发现了情况,战争又不可避免地开始了。

【影评&幕后】

《圣诞快乐》讲述了一个第一次世界大战期间德国、法国和英国士兵在圣诞之夜宣布停战的故事。影片以发生在1914年圣诞前夕的一个真实故事为原型:在战场上,原来是敌人的士兵们放下武器,团结起来共同呼唤和平。该片于“欧洲日”前夕在法国戛纳首映成功,赢得了观众雷鸣般的掌声,吸引了更多的人前往观看。

在这部影片中,最令人感到奇妙的是来自不同国家的四个人、以及他们不同的背景:一个苏格兰牧师(加里·刘易斯饰)、一个法国陆军中尉(吉约姆·卡内饰)、一个德国男高音歌手(本诺·弗尔曼饰)和一个丹麦女高音歌手(黛安娜·克鲁格饰)。这些主人公发现,尽管背景不同,但他们却与德国、法国、以及英国的士兵们结下了深厚的友谊。 影片的拍摄如同一战,真的是多国参与,不同的是不再有敌对,只剩下合作,法语,德语,英语在片中同时出现,交替的讲述各自的故事。比起二战时的溃不成军,沦陷投降,法国人更愿意表现一战时的悲壮惨烈,虽然同样是代价惨重,500万人的伤亡使得当时的法国几乎是家家牺牲,户户戴孝。当然,现在法德关系正处在蜜月期,从‘舒曼协议’开始,两国间不断开展防御协作,资源共享,一步步把欧洲推向一体化的进程。伤痛已然揭过,公正的载入历史只是让后辈铭记战争的后果,即使是二战的始作俑者都能被邀情参加诺曼底的纪念仪式,更何况一战的那些恩怨,欧洲人在经历过两次惨痛的洗礼后,企盼的是民族间相互的理解和宽容,以及得来不易的持久的和平,这也是本片拍摄的初衷。

导演克里斯蒂安称,这部影片的新颖、独到之处就在于,它是一个崭新的、团结的欧洲的反映。《圣诞快乐》入选2005年戛纳电影节参展非竞赛单元,并将代表法国角逐2006年奥斯卡最佳外语片奖。

《圣诞快乐》虽然大打感情牌,但是并不俗套,最难得是由真实故事改编,各国的士兵之前都背负着国家寄予的精神包袱,但这次相遇让他们都感受到了战争的荒谬,每个人都放下了武器,手执烛光握住了彼此的手,交换香烟和巧克力,最重要是相互道一声“圣诞快乐”。这一幕成为了战争史上最温馨的一幕。另类感人的故事被搬上银幕。

影片的男主演法国男星吉罗姆·卡内早前的作品,无论是与苏菲·玛索合作的《忠贞》,还是与玛丽昂·戈蒂亚合作的《两小无猜》,口碑都还不错。在与大鼻子德帕迪约的法式特效大制作科幻奇异悬疑片《夺面解码》中,他饰演的阴沉反派也让人们对他另眼相看。这次他在片中会饰演一个离开怀孕妻子走上前线的军官,造型虽主流,但衬他却显得不同寻常。

说到女主角,德国顶尖模特出生的黛安·克鲁格之前都是扮演大花瓶,像《国家宝藏》里的美女,还有《特洛伊》中的海伦。她在伦敦学习皇家芭蕾时被吕克·贝松发掘,开始在法国的演艺学校学习表演。其实她的演技与美貌并没有传闻中反差那么大,这部《圣诞快乐》应该是她的翻身之作。

还有,八卦一下,黛安·克鲁格在2001年已经嫁给了男演员吉罗姆·卡内,哎,法国电影从来都流行夫妻档,节省成本又有眼球效应。

河马100452 (上海)

男 摩羯座