河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Tony Takitani 东尼泷谷(2004)

河马 发布于:

【原 片 名】Tony Takitani
【中 文 名】东尼泷谷
【外语别名】
【中文别名】托尼瀑谷
【年  代】2004
【国家/地区】日本
【对白语言】日语
【片  长】Switzerland:75 min / USA:75 min
【导  演】市川准 (Jun Ichikawa)
【编  剧】Haruki Murakami / 市川准 (Jun Ichikawa)
【类  型】剧情
【主要演员】宫泽理惠..... Eiko & Hisako (plays 2 parts)
 西岛俊秀
【上映日期】2004年8月11日 瑞士 (Locarno Film Festival)
【宣 传 语】
【MPAA评级】
【色  彩】彩色
【出品公司】
【发行公司】
【混  音】
【IMDB评分】7.6/207票
【级    别】Finland:K-11 / Hong Kong:I / Germany:o.Al.
【获奖记录】本片荣获瑞士罗加诺影展2004评审员特别奖及国际影评人奖

【剧情简介】
  在二战爆发之前,托尼的父亲——瀑谷省三郎,因为一些小麻烦,被迫远走他乡,远渡中国。不久,日本全面侵华,进而于1941年底偷袭珍珠港,整个亚洲因为日本法西斯军国主义的野心,深陷痛苦的二战泥潭。
  在这战火纷飞、动荡不安的年代,瀑谷省三郎始终在上海的一家夜总会,过着麻木不仁的生活,靠演奏长号为生。中途岛海战,美国向广岛、长崎投下两颗原子弹……外界的变迁似乎与他没有丝毫干系,在夜总会“暗无天日”的生活使他一天天急剧消瘦下去。直至47年春,才终于回到日本,告别了生活了将近6年的大陆,重返久违的列岛,并于回国后的第二年结婚。
  然而幸福的生活并未在瀑谷坎坷的人生中驻足太久,妻子在生下儿子托尼后的第三天撒手人寰,撇下襁褓中的托尼。面对突如其来的噩耗,瀑谷措手不及,而短暂的火化仪式后,妻子曾经熟悉的温热身躯就此灰飞烟灭……
  托尼在几乎不食人间烟火的父亲的抚养下,度过了孤独的童年,沉闷无语的单亲父子家庭令年幼的他窒息。终于,光阴荏苒,历经十余年的“煎熬”,托尼终于考进美术大学,迎来了自己的高校生活。从此,托尼开始学习对他来说陌生得几乎遥不可及的“艺术”,人生也从此改变。
  在绘画方面,托尼有着惊人的天赋——对于作品的临摹和景物的写生,可谓得心应手、游刃有余,能轻易将眼前的事物借由画笔,完美地再现于纸上。然而某位女同学的一句无心之语,却再次影响了他的艺术生涯:“你的绘画真的非常完美,但,我似乎无法从中感觉到生命的体温呢……”体温!?——托尼恍然大悟,原来自己笔下的“杰作”竟如此不成熟、如此丑陋。
  几年后,托尼进入一家设计公司就职,同时也以独立插画画家的身份,开始在自己家中办公。由于笔法出众、技巧高超,托尼的生意接连不断,作品被大量发表,几乎天天都有各大出版社的编辑往来家中,门庭若市。某天,来取托尼所绘的插画原稿的A子,悄然走进他的生活:
“对不起,让您久等了。”
“嗯……”
……
  托尼与老迈的父亲许久未曾交谈了,由于忙碌的工作,如果没什么特殊的事,他与父亲2、3年都很难见一次面:
  “怎么说呢,爸爸,她仿佛就是为穿着那些美丽的服饰而生的。”
“这不是很好嘛。”
……
  树荫下,托尼怔怔地凝望着A子——长期孤独的人生,似乎终将远去,一段沉浸于幸福的新生即将来临……

【影评&幕后】

本片根据村上春树的同名短篇小说改编,名导市川准再加上日本殿堂级音乐大师坂本龙一,将村上春树笔下的都市孤独感百分百地呈现了出来,而宫泽里惠一人分饰两角,也获得了很多好评。

村上春树被喻为近代最具都市触觉的日本作家,此片正是改编自其一个描述孤独都市人的短篇故事。影片充满着村上春树作品中的标记,比如爵士乐、孤独、中年男人和第一人称的心灵独白等。这些都使电影完全忠于村上的世界观,对于表现村上作品中的气氛更是形神兼备。

曾改编吉本芭娜娜的市川准,大胆创新风格精奇的电影语言:一人分饰数角,全人工场景,简约的空间,横移微调的镜头,褪色的画面,嗓子低沉的画外音-板本龙一的音乐一响起,几乎是 Edward Hopper 的意境,看画面直如读村上的文字!主角东尼因为一个西化的名字,从小像异类般受排挤,他一个人长大,一个人上学,一个人生活。他做了插画师,一个人的世界如旧,直至宫泽理惠出现,一个人才变两个,但一次巨变,却打回原形。

《東尼瀧谷》
村上春樹著名短篇小說搬上大銀幕
2005金馬國際影展一票難求

河马100452 (上海)

男 摩羯座