河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Heian zhi guang 黑暗之光(1999)

河马 发布于:

【原 片 名】Heian zhi guang
【中 文 名】黑暗之光
【外语别名】Darkness and Light (Europe: English title)
【中文别名】
【类  型】剧情
【主要演员】Kang-i Lee
 Ming-shiou Tsai
 Bau-huei Shie
【上映日期】1999年5月16日 法国 (Cannes Film Festival)
【宣 传 语】
【MPAA评级】
【色  彩】彩色
【出品公司】
【发行公司】
【混  音】Dolby SR
【IMDB评分】5.9/10 (86 votes)
【级    别】Singapore:PG
【获奖记录】
1999 Golden Horse Film Festival:Best Editing / Best Screenplay
2000 Singapore International Film Festival:FIPRESCI Prize / Best Asian Feature Film
1999 Tokyo International Film Festival(Asian Film Award / Gold Award / Tokyo Grand Prix)

【剧情简介】
  康宜是一个生长在基隆盲人院的十七岁女生,小时候,父亲即因车祸双眼失明,母亲也意外身亡。后来父亲再娶并开了一间按摩院,于是康宜和父亲、阿姨、阿公、弟弟、以及三个活泼爱谈唱的盲人按摩院员工,组合成一间 「纯」按摩院。
  暑假来临,在外求学的康宜又回到基隆按摩院的家中,在长廊上遇见阿平,他独特的眼神和气质深深引著康宜,也注定这个暑假,将为她带来另一场美丽与哀愁的回忆。
  阿平是一个外省老兵的儿子,母亲早亡,因老爸决定独自回大陆定居,在军校打架被退学的他,被父亲送交给昔日军中好友,现在的黑道大哥代为照顾。遇见阿平对康宜来说是这个暑假新鲜的开始,虽然盲人院一如往常吵吵闹闹,但随著大哥带阿平来按摩院,康宜也更进一步了解他,由于康宜的主动邀约,她与阿平有了单独相处的机会,也开始了她的初恋……不过自认是康宜男友的国中同学阿麟,却死缠著她不放。当喜悦悄悄降临,随即而来的现实生活却也一件件发生。初恋情人阿平在一场兄弟间的争执混乱中被刺死;康宜也差点被阿麟的友人强暴;接踵而至的,是老爸中风送医,最后竟仍回天乏术。
  暑假快结束了,康宜一如往常与家人准备吃晚饭,然而今天她望著窗外基隆港的烟火,想著今年暑假的快乐、悲伤,康宜突然领悟、释怀地笑了,回过头看著客厅,她彷佛看到了心中的那道曙光。

【影评&幕后】

河马100452 (上海)

男 摩羯座