河马

我的生活,生活中的电影,电影里的我

编辑 | 删除 Juhong geulshi 红字(2004)

河马 发布于:

【原 片 名】Juhong geulshi
【中 文 名】红字
【外语别名】The Scarlet Letter (International: English title)
【中文别名】赤色诱惑 / 哥哥的情人 / 朱红血字
【类  型】悬念 / 惊悚 / 情色
【主要演员】韩石圭.... Ki-hoon
 李银珠..... Ga-hee
 成贤娥..... Kyeong-hie
【上映日期】2004年10月15日 韩国 (Pusan International Film Festival)
【宣 传 语】
【MPAA评级】
【色  彩】彩色
【出品公司】LJ Films [kr]
【发行公司】Showbox [kr]
【混  音】Dolby Digital
【IMDB评分】6.7/10 (165 votes)
【级    别】South Korea:18 / Japan:R-15
【获奖记录】第9届釜山国际电影节闭幕影片

【剧情简介】
  绮勋(韩石圭 饰)是一名出色的刑警,他的生活可以说是春风得意。他有很好的前程,还有两个深爱着他的女人,一个是端庄优雅、温柔贤惠的妻子秀贤(严智媛 饰),一个是充满着诱惑力的情妇佳喜(李银珠 饰)。有一天,他接到任务调查照相馆主人被杀的案件。死者的妻子庆熙(成贤娥 饰)有杀人的嫌疑,然而这个女人却散发着一种奇特的、颓废的魅力,让他觉得深不可测。绮勋很快陷入了对庆熙的痴迷当中。
  此时,绮勋的生活出现了一些波澜。妻子秀贤怀孕了,绮勋想和情妇佳喜一刀两断,却发现自己根本无法自拔。佳喜虽然表面上华丽无比,内心却异常孤独,将绮勋的爱当作唯一的生活支柱,当绮勋提出分手时,立刻陷入了绝望和痛苦之中。而秀贤,似乎没有觉察到自己身边发生的一切,坚守着心中的秘密。
  在妻子秀贤面前,绮勋是亲切的丈夫,在执行公务时,是强硬甚至带些残忍的警察,在情妇佳喜面前,他是热情似火的情人,在嫌疑犯庆熙面前,又是个暧昧的男人。然而当三名女子的秘密一个一个地揭开,眼前的真相却让人目瞪口呆……

【影评&幕后】

在1995年,也有一部叫做《The Scarlet Letter》的作品——改编自霍桑的文学名著《红字》,描述十七世纪美国的清教徒殖民社会,发生了一宗年轻少妇在丈夫失踪的情况下跟当地牧师产生奸情的事件。女主角席丝特因怀孕而暴露奸情,但她宁愿接受严酷的惩罚——终生穿著绣有红字A的衣服,也不肯说出情夫的名字。但席丝特的丈夫突然归来,并不择手段追查奸夫身份加以报复,最后挑起了印第安人与当地人居民之间的冲突。

就是一场普通得不再普通的杀人案开始了影片,仿佛丑角人物的一个个出现,不是好戏的戏正式开始了。

绮勋,一个享受着女人,享受着工作,享受着生活的男人。他是一个丈夫,一个情人,一个警队队长,一个潇洒的男人,那样的胜过名方式简直到了可以令人产生嫉妒的地步。他不忠,他有一个很爱他的妻子,也有一个很爱他的情人,他仍对女嫌疑犯庆熙抱有幻想,他的贪婪和丑态也到了让人欲发指的地步。在黑暗的后车厢里,他终于露出了人的另一面,他不再是一个能站在那里的坚强的男人了,他胆小了,他懦弱了,他想逃离了。甚至,在看到情人佳喜流产的时候,竟然愉快的唱起歌来。

佳喜,同样有着令人羡慕的生活,她做着一个乐队歌手,自由的方式,她有一个可以非常满足他的情人,她有自己要好的一起学音乐的朋友,可是她欺骗了两方,她欺骗了对情人绮勋的异性的爱,她欺骗了对朋友秀贤同性的爱,在那黑黑的后车厢里,她疯掉了的才说出了一切。

秀贤,一个幸福的家庭女人,她有一个爱她的丈夫,一个很爱她的朋友,清闲的主妇生活没有压力,她怀孕了,马上就是一个妈妈,她隐瞒过自己曾经有过一个孩子的事实,她隐瞒了自己过去与佳喜的恋情,直到在无人的时候才敢躲进忏悔厢中只向神甫说出真相。

庆熙,这是唯一一个一出场就带着不幸的女人,她的丈夫死了,她本来就与丈夫不和,似乎有那么场外遇,却带来了生命的失去,但她又是唯一一个幸运的人,她没有受到法律的惩罚,而上面提到的人:绮勋失去了妻子的爱,失去了情人的身体;佳喜,失去了情人的爱,失去了好朋友的爱,失去了孩子,失去的生命;秀贤,只是失去了朋友的爱。庆熙只是失去了不懂她的丈夫,虽然有错却带着肉体上的自由活下去。

本片案子的发展呈现出50年前经典的翻例,就是那部《罗生门》,都是一个丈夫死掉的案子,牵扯到了一些人,有妻子,有嫌疑犯,有路过人,每个人都只说对自己有利的话,正如了今天的这部《红字》中的妻子庆熙、仿佛偷情的男人、嫌疑犯小子。这点上面的经典回顾正示着人性的暗地,最后的疑问还是解决了的,案子清了,人也清了,一切都看得清清楚楚,他们的逝离,只能留下回忆。

河马100452 (上海)

男 摩羯座