虾毛虫的窝

夏眠中的虫~

编辑 | 删除 2006年度家电品牌大忽悠之TOP10!ZT

虾毛虫 发布于:
经济观察报评出的2006家用电器最虚TOP10!!!里面所牵涉到的都是赫赫有名的民族与外资品牌,它们对中国的贡献大到无法想象,在占据着绝大部份市场份额的同时,它们又是最大的造假者。只有在中国这个国度里,才把“弄虚做假”称之为厂家的概念或炒作,给虚假广告披上华丽的外衣。呵呵,感兴趣的就进入以下品牌概念的TOP10排行榜吧。

——————————————————————————————————————————————————

NO10.破解美的健康空调的秘密

厂方宣传用语:美的健康空调拥有除菌、换气、全拆洗、去除装修污染等功效。光化等离子强氧化除菌,整机除菌率达80.8%、强力通风换气,呼吸清新新空气,机体健康人健康;甲醛客星滤网,高效去除装修污染。现代人居,越来越讲究格调和品位,但是在追求高尚的居室进行装修时也带来了一定的负面影响,即装修过程中所使用的含有气味的化学物质时常散发在室内空气中,严重侵害居住主人的身体健康。美的健康空调展示的主题理念为:清新自然风  去装修污染。此外美的健康空调还有体验SPA般感觉。SPA为顾客提供了清新的空气和宁静的环境,修建在山清水秀的地方正好吻合美的健康空调的产品概念,能让消费者亲身体验产品效果和满足对健康美好生活的渴望。

入围理由:“健康空调”真的健康吗?目前健康空调大体上可分为三种,即负离子空调、光触媒空调和换气型空调。其中,负离子确实对某些疾病有疗效,但用于保健效能的负离子浓度要求很高,而且负离子在空气中寿命短暂,所以,为数不多的负离子实在难以担负起消除整个房间灰尘、细菌的重任。而光触媒是一种催化剂,可以在短时间内吸附空气中由绝缘材料等挥发出的甲醛、苯等有害气体。但光触媒使用一段时间后,需要在强烈的紫外线照射下才能恢复其吸附性。至于换气型空调,与其在墙上安根管子换来那点可怜的新鲜空气,还不如干脆打开窗户来得方便、痛快。鉴于市场上所有的空调都具体健康的概念,没其它新意所以入围榜尾。

NO9.保“鲜”保“活”的西门子0度生物保鲜系列冰箱

厂方宣传用语:这款冰箱采用了西门子公司独有的0度生物保鲜技术,食物在0度生物保鲜室内不会结冰,长久保鲜,保持丰富营养,三开门设计,温度、湿度可调,快速动态冷却风扇系统,确保温度恒定。满足不同食物所需的理想湿度,最高湿度可调至90%,透气不透水分,食物新鲜营养。西门子0度保鲜产品凭借着较高的性价比占有相当大的市场份额,其造形更是采用了亮银、略呈立体的时尚造型设计,并且提供了绿色、蓝色、白色以供选择,更显得时尚靓丽,令人着迷。

入围理由:具说开宝马,坐奔驰的人,家里的冰箱大多数是西门子的。说实在,这款冰箱的定位高端,无论从性能还是外观都能满足中产阶级的要求,所以被某媒体评为06年新婚家庭的首选不足为奇。这次入围的理由是冰箱中的鱼居然还是活的,一蹦一蹦的。在强烈的视觉冲击下,侮辱的是我们的智商。还好这款冰箱没有在欧美发售,还好这是在中国,要是在欧美的话,这个广告,绝对让西门子死翘翘。凭着一条活鱼,没有其它虚名,排名第9。

NO8.越洗越健康的三星“银离子”洗衣机

厂方宣传用语:你是否想到过,看似洁净的衣物,却携带着大量的细菌,侵袭着你的健康?三星电子适时推出银离子洗衣机,为洗涤健康精心设计,为你和家人提供多一层健康防护。三星银离子洗衣机在进水时,能从纯度高达 99.9%的银片上电解出银离子,随水流一起进入洗涤内筒。不能小瞧了这些大小仅及头发万分之一的银离子,利用其能破坏细菌细胞壁的特性,三星银离子洗衣机对衣物纤维上的大肠杆菌、金黄色葡萄菌等细菌的杀灭率达 99%以上。最关键的是,在洗涤结束后,银离子不会与细菌同归于尽,它能在衣物和洗衣机的内筒表面形成一层抗菌保护膜,持久抑制细菌滋生。

入围理由:近年来家电市场上有关杀菌、抗菌技术的名词越来越多,其中银离子的身影在各种宣传渠道中频频出现,包括三星、夏普、LG、TCL等家电生产企业都打出了银离子技术牌。至于送检产品的抗菌性能,如果一个企业的送检产品称采用了银离子抗菌技术,因为没有相应的明确技术检测标准,无论产品只是采用了银离子抗菌技术,还是同时添加了另外的抗菌剂,在目前的检测流程中,根本查不出(使劲吹吧)。“银离子”从03年开始进入概念领域,一直到现在没什么变化。凭着三年多来“不思进取”的态度,将就一下,评个NO8。

NO7.买1088元微波炉送2080元钻表,牛B的格兰仕

厂方宣传用语:格兰仕微波炉有关负责人表示,光波送钻表是为了配合总公司以“金秋十月,盛宴狂欢”为主题的促销活动的开展,其间将斥巨资对高、中、低档光波炉实施全面封杀,将市场份额提升到八成。众多商家分析,格兰仕此举必将迎来微波炉市场销售井喷。天然钻表真值 2080元?格兰仕赠送的天然钻表价值真是 2080元吗?记者在各大卖场看到了这款钻表被商家别有新意地放在高脚水杯中,显得晶莹剔透,高贵不凡。从钻表的说明书上,记者获悉,这款天然钻表品牌“麦摩纳”(MAMONA)源自瑞士,12点位置镶嵌一颗天然钻石,表芯为日本精工机芯,从钻表的材质来看确实是出自豪门。

入围理由:买电器送些小礼无可厚非,怪得是居然送出超越售价的豪礼,厂家真得钱多到没处花?结果一查,这款瑞士名表,在各大商场与名表店根本没有出售。而“麦摩纳”钻表背后的地址,原来竟是温州一家名叫金时达的公司,主要经营业务是礼品加工。这就是格兰仕瑞士名表的出产地。这类的地下表厂,他们生产的手表都贴上名牌产品的牌子,质量十分低劣,价钱也非常便宜,一般二三十元,好的也不过100多元,一些厂家大批量定制这些所谓的“名牌钻石手表”,然后吹嘘价值数千元进行大赠送,这看起来“天上掉馅饼”的好事就是商家精心设计的一个馅阱。04、05年的促销活动被曝光发生在06年初,算NO7吧

NO6.具有MP3时尚功能的美的电磁炉

厂方宣传用语:从实用到时尚,中国厨房和家电市场正经历着一场空前的变革。日前,国内电磁炉领导品牌美的率先推出了全球第一款带有MP3音乐功能的电磁炉,具有256M的内存,随机赠送一个USB卡和读卡器。长久以来,人们只能在客厅和卧室体验电视、音乐所带来的轻松和时尚,而在厨房里却只能在烟熏火燎中备受煎熬。随着“厨房客厅化”观念的深入人心,人们对现代厨房的要求不再是传统意义上炒菜的场所,而是现代家庭交友、聊天的休闲场所;从功能层面上升到一种可以施展身手的兴趣空间、品位空间和个性空间。这款美的MP3电磁炉采用了行业尖端技术钛金陶瓷面板和动态火力环,炒菜时可以直观地看到火力大小。同时,你可以设想一下,吃火锅的时候没有杂音,伴随着美妙的音乐声,你的肯定会食欲大增;做菜的时候,不再是以前的锅碗飘盆的吵杂声,听上一首经典乐曲,做菜时不再那么枯燥沉闷,变成是一种放松和享受。

入围理由:呵呵,概念上绝对超前,具说实物已出现,售价2188元。想向一下炒菜时,听美的MP3的感觉,爽吧。目前卖场里最好的电磁炉不过千元,再加个ipod也比你低,而且还不怕高温或热汤侵蚀。把两种产品相加就要这么高的价格,难以理解。看来1+1绝对>2哇。

NO5.海尔“不用洗衣粉”的洗衣机

厂方宣传用语:海尔环保洗衣机在选择不用洗衣粉程序时,自来水被电解为弱碱性水和弱酸性水。弱碱性水具有去污作用;弱酸性水具有杀菌消毒作用。洗涤时,弱碱性水注入洗涤桶内,与污垢发生反应(一般的污物是弱酸性),将污垢分解,并自动加入1~2克改质剂,在双动力的作用下产生大量泡沫,剥离污垢。由于目前市场上销售的洗衣粉大多含有漂白剂,洗出来的衣服已漂白褪色。环保洗衣机不用洗衣粉,不添加增白剂,洗出的衣物保持原色。经过国家质量监督检验中心测试,环保双动力的洗净能力优于普通洗衣机使用洗衣粉。而且,环保双动力具有杀菌消毒作用,能更彻底消灭衣物上的细菌,使您及家人的健康得到更有效保障。

入围理由:见过各种各样洗衣的,头一次听说不用洗衣粉就能洗的,“奥妙”、“雕牌”一定郁闷的半死。有好事者购回洗衣机,结果发现,在没有添加洗衣粉的情况下,运转一定时间后竟然出现大量的泡沫。经分析,水里面含有类似表面活性剂的物质,而这是洗涤剂与化妆品的关键成分。在打开洗衣机的后盖,发现:洗衣机洗涤桶内部上方装有一个容量约为3升的扁形塑料箱,里面装满了橘黄色的液体。容器底部有一开口,用塑料管和一个小泵相连,通入洗衣机内筒。而在用夹子夹住塑料管,阻止液体进入洗衣机内筒后,泡沫便消失了。哈,看出道道了吧。难怪海尔会定时上门加点料,要不用完了还怎么洗衣服。“不用”洗衣粉和“不放”的确不同,这也是比同款要高千元的理由,进入NO5不过份吧。

NO4.只有7个人知道的秘密——具有130年历史的A.O.史密斯热水器

厂方宣传用语:从1874年A.O.史密斯诞生的那年始,它就是一位天生的技术痴迷者。130年过去了,它已是全球范围内的热水器巨匠。1998年进入中国市场,短短数年,其市场份额已在全国近400个热水器品牌中升至前两位。从专利的内胆涂层热水器,到最新的金圭特护系统……这一切,都源于企业始终的锐意创新,和一种对科技的专注。

入围理由:A.O.史密斯一直宣称是热水器专家。“我家的A.O.史密斯热水器已经用了52年”深入人心,而且史密斯居然还发现热水器内胆的秘密,申请美国金硅内胆的发明专利。结果导购员拼命向顾客推荐这世上只有7个人知道的秘密,创造了若干的奇迹。但凡事就怕认真,经查询后,结果纯属扯蛋。善良的消费者着实被忽悠了一把。A.O.史密斯热水器竟伪造了毫无纪录的金硅内胆发明专利。今年被媒体曝光后臭名远扬。真敢这样蒙人,凭着只有7个人知道的秘密进入四强。

NO3.媲美“银河计算机“的长虹“量子芯”电视

厂方宣传用语:长虹“量子芯”电视的推出,可以说是将平板电视的画质提升到了一个全新的高度。被誉为“平板电视技术革命者”,量子芯的最大亮点主要表现在其对电视信号的极速处理方面:拥有千亿次/秒的图象处理速度,这个速度相当于银河二代计算机,是普通平板芯片运算速度的近百倍。正是这样的超级处理速度使量子芯能对海量信息进行超速处理,使采用了“量子芯”的长虹平板电视在五大层面得到迅速提升:细节轮廓明晰化、五区分色细腻化、细节色彩自然化、暗景对比协调化等。

入围理由:量子芯?据说老美的实验室还没搞出来!更别说实际产品了。普通电脑可以存储0,1。但是不能同时显示两种状态:又1又0。但是量子理论是允许多种态叠加的。所以量子电脑应该比普通电脑快NN倍!量子里还有个十分好玩的“薛定鄂的猫”(百度一下吧),处于多种叠加态的系统会由于观察者的观察而导致系统崩溃,成为一个单独态。你不看它的时候,猫是又死又活,你一看它,它就处于死或者活的状态!就是说大家在不看彩电的时候,它可能等离子、可能是普通彩电,甚至可能是导弹,一旦你看了电视,它就是普通的电视,什么特点都没有!呵呵,长虹,国人的骄傲,入围排行榜前三。

NO2.灭掉DVD的全球首款,创维3G-USB液晶电视

厂方宣传用语:这款液晶电视最大特点之一就是完全能够实现闪存盘等存储介质与电视的“无缝接入”。参与鉴定会的专家告诉记者,3G-USB液晶电视,插入闪存盘即可轻松观看高清晰电影,其清晰度达到HVD的效果,比DVD还多出200线以上。3G-USB液晶电视的问世带来的最大影响可能是会改变用户传统的家庭娱乐方式。用户可以通过高清电影优盘从高清视频专业网站上下载高清电影,把优盘再插入液晶电视的USB端口,就可以足不出户收看高清电影了。业内人士指出,3G-USB液晶电视的出现将对传统DVD产业产生致命性的影响。

入围理由:真不知该说什么,彩电巨头+U盘老大朗科居然搞出个要灭掉DVD的电视。从网上下载十几G的高清电影,然后拷入U盘,再插入端口观看?没病吧!而且像我这种碟迷,以后估计要买N个U盘了。就冲着有灭掉DVD的勇气,亚军选上。

NO1.具有“施肥浇粪”功能的海尔鲜+变频冰箱

厂方宣传用语:通过独有的VC诱导保鲜,让新鲜主动出击:持续释放VC新鲜因子,配合只有黄金储量5%的稀有金属钯制成的钯净化网,在动态新鲜风的驱动下,中和与过滤蔬果释放出的催熟气体,同时生成对果蔬新鲜无害的二氧化碳和水,进一步保证果蔬的水分。令人惊讶的更在于果蔬长时间沐浴在充满细微VC因子的空间里,在自身的呼吸作用中增添了更多的VC含量,持续新鲜营养。

入围理由:在各类冰箱“鲜”声一片的情况下,海尔独具匠心推出“加鲜+”概念。我不仅能保鲜,还能持续增加新鲜营养。施肥浇粪的功能在此表现的淋漓尽致。不得不说家电业的巨头就是牛B。海尔,忽悠到永远…… 。国内最大的家电企业吹出最大的牛,不给个NO1,真对不起这张嘴。

PS:好了,2006年度十大家电忽悠品牌公布完毕,供您参考。

虾毛虫 (南京)

男 双子座