上善若水

别等不该等的人,别伤不该伤的心。我们真的要过了很久很久,才能够明白,自己真正怀念的,到底是怎样的人,怎样的事。

编辑 | 删除 【短片】九部动画短片中的人生和智慧

那时de我 发布于:

相比较电影长片,短片的拍摄不如想象中简单。因为短片没有长片那般可供刻画人物和渲染情节的足够空间。一部短片要在长至三十分钟,短则三四分钟的时间内讲完一个故事,而且还要做到讲进人心,这本身就不是一件容易的事。

纵观近20年左右的奥斯卡最佳动画短片作品,可以发现,这些动画被观众叫好,无非做到了两点:

其一,创意。比如说《雇佣人生》、《哈布洛先生》和《回忆积木小屋》中对世界的重新构建,《瑞恩》中对人物的夸张设计以及《操纵》中对静物的活化等。好的创意的确可以更多地吸引人的眼球,但是它的本质只是为了主题的表达提供了一个载体,其内核讲的还是实际的人和实际的生活。也就是说,好的创意能够更好地打动人。

其二,细节。短片不可能像长片那样讲很多事情,纵然包含很多内容,也力求简练,不管是用夸张和嘲讽的手法,还是用幽默和戏谑的风格,就算一带而过,也要做到过目难忘。好的动画短片除了出色的创意,它的主旨表达关键还是在于细节,这也是一部动画短片最难做好的一点。那什么样的细节才是好的呢?个人认为不管是背景音乐还是情节的设计,它们都可以像是一个被压缩的生活。当它们呈现在我们面前的时候,我们的内心感受会不自主地被铺陈开来,找到相近的情感共鸣。可以说一部好的动画短片,它的细节处处是生活,而生活又凝练在每一个细节当中。

短片作为一种独特的艺术形式,它所表达的人生和智慧和长片并没什么不同。

回忆积木小屋 La Maison en Petits Cubes(2008)

回忆积木小屋(2008)

_且听_风吟 (合肥)

男 31岁 双子座