上善若水

别等不该等的人,别伤不该伤的心。我们真的要过了很久很久,才能够明白,自己真正怀念的,到底是怎样的人,怎样的事。

编辑 | 删除 【小李】《还魂者》——苦难的旅程,冰冷的现实

那时de我 发布于:

《The  Revenant》——《还魂者》,电影改编自迈克尔庞克的同名长篇小说,主要讲述了一个和印第安人通婚并育有一子的美国皮草猎人休格拉斯是如何在遭受母熊攻击和同伴遗弃后奇迹生还,并最终踏上为子复仇的艰难旅程的故事。

经过改编后,导演亚历桑德罗•冈萨雷斯•伊纳里图明显地削弱了故事历史背景的系统展现,而采用了较为碎片化的交代。整个故事也极为精简,镜头和叙述的重点主要放在了主人公休格拉斯的荒野求生和为子复仇上。

影片通过大量的推进、旋转、追身长镜头和仰拍空镜头,以一种上帝视角向观众展现了十九世纪二十年代美国拓荒时期,美国白人和土著印第安人、印第安人和法国人、印第安人和印第安人族群间的矛盾冲突和杀戮轮回以及在残酷历史背景和恶劣自然环境条件下人类最原始的求生本能、信仰坚持和生存法则。

《还魂者》的拍摄全部采用真实的外景而且所有的摄影都是在自然光下拍摄完成。影片的主要取景地位于加拿大东部的深山雪域,补拍时剧组辗转到阿根廷南部,整个拍摄过程历时近九个月。

相比较导演亚历桑德罗•冈萨雷斯•伊纳里图之前在《通天塔》和《爱情是狗娘》采用的多线索独立、穿插叙事给观众带来的脑力和精神刺激,《还魂者》这部电影的观影感受更多的是被视觉刺激所取代。

墨西哥大师级摄影师艾曼努尔•卢贝兹基在继《地心引力》和《鸟人》之后,在《还魂者》中再次奉献了一次奥斯卡级别的摄影。影片中大量使用的广角和旋转长镜头令人印象深刻。

从水汽氤氲的清晨、白雪皑皑晴空万里的白天、夕阳西下沉郁神秘的黄昏到静谧寒冷的深夜;从阴雨连绵、风雪狂舞的密林、寒冷汹涌的冰河、宏伟壮阔的落基山脉到皎洁如洗的星空、孤独温暖的火苗和充满野性生命力的牛群和狼群。这一个个震撼心灵的写实镜头极真实地展现了美国北境的壮丽以及环境的恶劣。对于生存在这片土地上的土著印第安居民来说,这里就是他们的家园,而美国白人拓荒者便成了他们眼中无耻的入侵者。

导演亚历桑德罗•冈萨雷斯•伊纳里图或许不是一个善于创造戏剧冲突的好手,但绝对是一个极会用镜头讲故事的艺术家。他与摄影大师艾曼努尔•卢贝兹基的合作堪称完美。影片中大量镜头化的语言需要我们用心揣摩,它们并非是一组组动态的风景画那么简单。所有的空镜头都与人的生存和处境紧密相关,当我们用心体会主人公休格拉斯的肉体遭遇、精神伤痛和心理世界的时候,那种人类的渺小、孤独无助和对信念的坚持以及求生和复仇的欲望便更能感同身受。

影片的故事虽然简单,但仍然采用了多线叙事。第一条支线是有关猎人队长亨利为躲避里族人的追杀而带领部下翻越雪山返回基地的归途,在电影中只露了个头和中间;第二条支线在整部影片中有多次穿插,主要讲述了里族人的部落首领为从白人手中抢回被掳走的女儿而对白人不断追杀的过程,这条支线简单点明了印第安和法国人以及美国白人的矛盾冲突。而影片的主线则主要放在了主角休格拉斯在遭受母熊攻击和同伴遗弃后的荒野求生和为子复仇上。

荒野求生是本能的反应,而影片中休格拉斯能够克服种种肉体上的磨难奇迹般地存活下来则是他对信念的坚持。他梦境中不断闪回的妻儿的面庞、妻子的喃喃低语和被白人烧毁的草棚屋以及成堆的野牛头骨是他对亲人的思念和对失去亲人和家园的无奈和愤怒。然而当他最终完成复仇,他眼神中流露出的却并不是如释重负的满足,而是陷入了更加的空洞、迷茫和失落。当愤怒被消解,仇恨被泯灭,无法改变依然是冰冷的现实。

《还魂者》是一部需要在大银幕上观看而且是值得多看几遍和进行深度思考的电影。它的优点和缺点都很明显。简单化的叙事和过于抢镜的摄影让观众有了更多的思考空间,但同时也让影片的主旨表达显得有些模糊。历史厚重感的铺垫不足或许是这部电影唯一的缺憾。

在第八十八届奥斯卡颁奖典礼上,《还魂者》共收获九项提名,并最终斩下其中的最佳导演、最佳摄影和最佳男主角三项大奖。而争议最大的莫过于影迷对莱昂纳多迪卡普里奥演技的评价。在这里撇开对他固有的看法和成见,小李子的表现确实还是不错的。其中面目狰狞地目睹儿子被杀和影片最后的镜头前一视这两段戏堪称经典,那种冰冷、愤怒、绝望和内心滴血的内在情境不言而喻,实在到位。但是,从整体上看,我觉得汤老湿还是要更出色一些。

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

_且听_风吟 (合肥)

男 29岁 双子座