上善若水

别等不该等的人,别伤不该伤的心。我们真的要过了很久很久,才能够明白,自己真正怀念的,到底是怎样的人,怎样的事。

编辑 | 删除 《那山那人那狗》——一个只能怀念的时代

那时de我 发布于:

虽然我不是山里长大的,不过也是实实在在的从农村里走出来的孩子。不管在城市里呆多久,身上总还是带着一些难以抹去的老土气息。坦白地讲,现在的我其实对故乡已经没什么特别的牵挂了,一年到头也不见得有几次会想起它。不过在记忆里,那些泥巴路、石子路和那些风景于我来讲还是熟悉的,一切就好像这部电影里所展现的那样,清新、质朴,同时又充满了时代感。让人在感到舒服、亲切的同时,又难免会在经过短暂的思考之后,心头浮上一丝伤感、无奈,而后又归于坦然、平静。

《那山那人那狗》这部电影其实很多年前就看过一次,那时候多少想的还有些浅显,只是单纯地被里面的景色所吸引,被父子二人的亲情所打动。如今再看,可能是因为心态不同,其中感受自然有了些许不同。除了那些至今未变的感受之外,更多是觉得导演要表达的实际上是对那个时代的一种缅怀,就像影片中儿子对固执的近乎死板的父亲说的那样,“等到直升机停在山顶的那一天,乡邮路再这么走还有什么用啊”,可是无论如何,那个已经远去只能怀念的时代,还是值得我为它写上一些什么。

这部电影所讲的故事可以说既简单又陌生,或许你没见过,但很可能听说过。它讲述的是一段关于子承父业的故事:年近中年的父亲因为腿病而不得不从乡邮员的岗位上退休,为了保证这项工作更妥善地得以交接,他选择把自己的工作交给自己的儿子。在出发当天的清晨,因为不放心,他决定亲自陪儿子走一趟为时三天,长达两百多里的山区邮路。对于这个工作上的安排,母亲虽然表面不说,但心里总还是有点担心和埋怨。而儿子则非常开心能够接受这份工作,因为他的想法很简单,认为乡邮员是国家干部,而他们家需要一个国家干部。

影片的故事从水汽氤氲的清晨,父亲、儿子和老二一起走上山区的邮路而展开,也随着儿子最后背上邮包渐渐远去而结束。在儿子的旁白和多次闪回的回忆穿插中,我们得知了父亲和母亲之间的爱情故事以及父子间在情感上的隔阂和矛盾:童年时期父亲的长期缺席让儿子对父亲一方面既渴望亲近,一方面又不自主地陌生疏远;而父亲也因为自己常年在外地跑邮路而未能尽一个父亲之职而深受自责。

在父子最后一次共走的这条邮路上,大多时候,都是儿子在前,父亲在后。一路上,儿子是听话又骄傲着的,父亲是时而严肃时而又温和慈祥着的。他们之间的父子情感也在一路上的遭遇和见闻中得以交流。两个各带着心事的人在彼此的沟通和了解下得到了最终的理解:在父亲的经验的传授和教诲下,儿子慢慢体会到了父亲的孤独、坚持和不容易,而父亲也在儿子的谅解中慢慢感受到了作为一个父亲的骄傲。

整部电影简单来说聚焦的就是一段父子在路上的故事。而这条路在摄影师的镜头下很崎岖、很坎坷却又很美,它对于父子二人有着两种不同的意义。对于父亲而言,这条路承载的不仅仅只是一份艰苦的工作,更是一种责任、坚持和想头。他多年来与村民间建立起来的感情和信任是他一生中最大的收获,也是他最难以放下的心结,而这一次将是他最后的告别;对于儿子而言,走上这条路是他自己的选择,也意味着他对父亲职业的传承,但同时也代表着他的理想和成长的开始。

《那人那山那狗》是导演霍建起于1999年所执导的一部文艺作品,当年在国内只卖出一个拷贝,没有影院愿意给它更多的荧幕数。后来这部作品被日本片商以仅仅八万美元的价格购入,令人意想不到的是它却在日本大受欢迎,最终获得了八百万美元的票房,实在是令人大跌眼镜,让人不得不对片商纯利益的眼光和国人的兴趣以及赏片水准大失所望。

实际上,对于这种小众文艺片在国内不受欢迎的现象早已经不是一天两天的事情了。往近了看比如近期上映的《百鸟朝凤》,要不是制片人方励那惊人的一跪,最终的票房估计连《美国队长3》零头都没有吧,虽然这种行为不值得提倡,但的确也从侧面反映了文艺片长期以来所面临的窘境;往远了看最典型的比如贾科长的片子,经常都是在国外各种获奖,到了国内甚至影院都挤不进去,稍微好点就是去年上映的《山河故人》,以三千多万元的票房刷新了科长执导生涯中的最好成绩,而且几乎是他所有作品票房成绩的总和。不知道这是不是一件值得开心的事情。

姜文曾经说过,拍电影是很具风险的一件事情,如果能赚钱,那都得烧高香。何况那还是些小众文艺片呢?不过对我来讲,只要它是良心的作品。而且还有排片的话,那么我还是愿意去影院贡献一下票房的。如果这部《那山那人那狗》能够重映,那就是再好不过的事情了。

1、PS:最好的刘烨在这里~

2、电影中的插曲:

那山那人那狗 Mountain, People and Dog(1999)

那山那人那狗(1999)

_且听_风吟 (合肥)

男 31岁 双子座