上善若水

别等不该等的人,别伤不该伤的心。我们真的要过了很久很久,才能够明白,自己真正怀念的,到底是怎样的人,怎样的事。

编辑 | 删除 《理智与情感》——要隐忍克制,还是要肆意宣泄?

_且听_风吟 发布于:

《Sense And Sensibility》最常见的译名是《理智与情感》,不少情况下也有被翻译成《理性与感性》的。不过结合原著和电影看下来,理性和感性作为人类情感的两个部分,始终是以不可分割又对立统一的形式存在的,所以被译成“知性与感性”相对来说要更清晰和准确一点,当然也更忠实于原著作者的观点。

从原著改编成电影,艾玛汤普森这个奥斯卡最佳编剧奖拿的实至名归。她的功劳不小,一方面在保留

理智与情感 Sense and Sensibility(1995)

理智与情感(1995)

编辑 | 删除 《马文的房间》——三个老戏骨和一个小鲜肉

_且听_风吟 发布于:

电影的开篇始于一个室内长镜头,这个镜头拍得挺漂亮,从窗边开始至窗边结束,镜头扫过一排排药瓶,向观众预示了一种“困境”;影片的最后终于一个室外全景镜头,镜头里的画面清新祥和,意味着剧中人在经历多种矛盾冲突和自我挣扎后达成了最终的和解与释然。

《马文的房间》所取的题材并不新鲜,却完全跳出了一般有关疾病和死亡影片可能会走的烂俗、煽情的套路,取而代之是轻松平和的基调和情绪的隐忍克制。客观地说这片子拍得

一切从心开始 Marvin's Room(1996)

一切从心开始(1996)

编辑 | 删除 《驴得水》——这个喜剧不一般

_且听_风吟 发布于:

从话剧改编成电影再搬到大荧幕,开心麻花的第二部作品《驴得水》拍得很有劲道。它的格局不大,人物不多,料却很足。它讲了个笑话,却严肃的让人有点措手不及。

《驴得水》的笑料实际上大多有点低俗,很多地方都充斥着性暗示,小孩不懂,大人肯定明白,不过这些都只是点缀,它的表皮是个喜剧,内里却是个悲剧。

影片的背景设定在民国,事件发生的地点放在了某个偏远山村的一所“三民小学”中。在那里它上演了一场欺

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 《偷书贼》——与死神擦肩

_且听_风吟 发布于:

一个名叫马克思苏萨克的奥地利作家,在他毕业后写了一本名为《偷书贼》的书。在这本书中,它故事的讲述者是一位死神。他为阿道夫希特勒服务,在战火蔓延的欧洲大陆上收集死去的人的灵魂。

在1943年,这位死神在德国近郊的莫尔钦小镇的废墟中捡到了一本被丢弃的书,这是一本由一个德国小女孩在她养父母家地下室里熬夜写成的书。

这本书名为《偷书贼》,记录了她从9岁

偷书贼 The Book Thief(2013)

偷书贼(2013)

编辑 | 删除 《黑处有什么》——黑处有秘密

_且听_风吟 发布于:

《黑处有什么》是女性导演王一淳的荧幕处女作,曾获第九届FIRST电影展最佳导演奖。

作为评委会主席的姜文曾这样评价这部作品:沉着、荒诞,有点坏。

实际上,它确实有那么一点坏。

而这种坏除了王一淳在电影里将男性从老到少统统黑了一遍之外,最别有用心的坏还体现在这部电影的片名上——黑处有什么。

黑处有什么?黑处指什么?

这两个问题,导演都没有给出明确的答案。

她只做了一件事,就是给观众讲

黑处有什么 What's in the Darkness(2016)

黑处有什么(2016)

编辑 | 删除 《追捕野蛮人》——我还是个孩子啊

_且听_风吟 发布于:

《追捕野蛮人》这部电影从始至终都带着一股调皮的属性,它从头折腾到尾,一路上幽默逗趣,打打闹闹,可爱又好玩。再加上新西兰广袤葱郁的森林美景作为衬托,可谓养眼又走心。

影片的故事主要围绕一个胖小子和一位大叔的森林冒险和逃亡而展开。 一老一少的流行配置、美丽的原生态景色、动听悦耳的配乐,主人公不同的心态、性格和思维碰撞出微妙的化学反应。夸张、讽刺甚至有些荒诞的故事情节也显露出导演的玩心未泯,它看上去就是一场

追捕野蛮人 Hunt for the Wilderpeople(2016)

追捕野蛮人(2016)

编辑 | 删除 《地球四季》——敬畏生命

_且听_风吟 发布于:

纪录片殿堂级大导雅克贝汉的新作《地球四季》自国内上映以来单日票房少的几乎有点难以置信,目前累计票房96万,内地破千万已然无望。

这个成绩相比较之前陆川导演的作品《我们诞生在中国》的前期开画还要惨淡,而且堪忧的前景几乎无可逆转。

这种口碑与票房以及排片量严重失衡的现象在纪录片类型的作品上同样体现的尤为明显。国内电影市场对“娱乐”化的追求已经非常“成熟”。

虽然此前并未看过雅克贝汉的经典之作

地球四季 Les saisons(2015)

地球四季(2015)

编辑 | 删除 《夜行者》——极致的冷血和智慧

_且听_风吟 发布于:

《夜行者》是一部颇具黑暗气质的电影,它聚焦的是新闻产业背后的一些运作内幕,讲述了一个关于街头窃贼是如何从默默无闻到事业有成的励志故事。

整部电影节奏简洁明快,镜头冷峻,剪辑犀利。情节步步走高,刺激惊险程度逐渐加大。从开场到收尾,人物的性格和魅力随着剧情的深入达到了完美的释放和契合。观影节奏一气呵成,代入感极强且令人信服。它的剧本完成度很高,也完成的相当漂亮。

影片中对新闻幕后工作的揭露展现了美国洛

夜行者 Nightcrawler(2014)

夜行者(2014)

编辑 | 删除 《左撇子》——冲动你就输了

_且听_风吟 发布于:

自虐是一种极端敬业方式,当然也是寻求突破的一种手段。敢于自虐的演员一定都是有追求的,他们的作品向来都不会差。

细数起来,这样的演员在好莱坞也不在少数,前有老牌影帝汤姆汉克斯,后有马修麦康纳、克里斯蒂安贝尔、迈克尔法斯宾德、莱昂纳多迪卡普里奥、马克沃尔伯格、杰瑞德莱托和汤姆哈迪等等,个个都是自虐高手。他们在胖和瘦之间皆可以自由切换,实现体重的快速变化于他们而言如同寻常之事。

而本片中的杰克吉伦哈尔当然

铁拳 Southpaw(2015)

铁拳(2015)

编辑 | 删除 【动物】《我们诞生在中国》——时间流转,生命轮回

_且听_风吟 发布于:

从几十个小时的拍摄素材中挑选剪辑使之组建成一个有剧情的动物与自然的故事片,加上迅哥儿有些过度拟人的主观化旁白,《我们诞生在中国》的匠心之处很明显是有的,所以它算不上什么纯正的纪录片,但是同时它也没什么特别值得我们去挑剔和苛责的地方,至少在这个充满烂片和爆米花大片的暑期档,它是可爱的,壮丽的,温暖的,令人敬畏的,如同一股清泉一般,能让人感到亲切、舒适尤其是对于现在的孩子来讲,能有这么一部真正合适的

我们诞生在中国 Born in China(2016)

我们诞生在中国(2016)

_且听_风吟 (合肥)

男 27岁 双子座

诗歌(15)

电影观感(61)