二小姐的时光

眼泪,是某段爱情的名字~是谁,坐在那导演的位子~

编辑 | 删除 1945年的七封情书~《海角七号》魏德圣作品

纯真女巫 发布于:
海角七号 Cape No. 7(2008)

海角七号(2008)

我想告诉你,看一部好电影,听到一首让人迷醉的旋律,就像经历一段甜美至极的爱情,让你无法抽身,不愿抽离。最近可以让我有这么强烈的感觉的电影便是08年大热的台湾片《海角七号》,传说这电影席卷了那个岛,票房4.3亿台币,已经被台湾同胞奉为国片的骄傲。没有大制作,大卡司,却是叫好又叫座,影片也在8月底顺理成章地被推选为台湾申报奥斯卡最佳外语片的参赛影片。它也似乎成了标榜台湾电影新一波浪潮的里程碑,看完电影,我想我愿意给这样的评价以充分的肯定。

影片归结来看,要传达的两点:跨越大半个世纪的坚贞不渝的爱情;那个叫恒春的地方,人们呼唤年轻一代回归来守护本土文化的情怀。电影起初看起来很琐碎嘈杂,而且人物对白常常混杂着台语,日语以及带台日口音的国语,本土味十足,也许正是因为这样,引起了本土观众强烈的情感认同。但那么多恒春的小人物的琐碎生活,却通过电影开头以及间断式的一个温柔干净的男声书信式旁白,一个摇滚路不顺的不太负责的邮递员,一个孤身在台湾工作的同样叫友子的日本女孩,一个已经找不到投递地址的包裹以及恒春村民的摇滚乐团,这一系列看似完全无关却紧密相连的环节连接起来。这个导演说故事,憋了好长的一口气,直到两个小时零十分的影片接近尾声的时候,他才缓缓的告诉你事情的原委,憋死观众不偿命的导演。可是不知道为什么,我很爱这样叙写电影的导演,娓娓道来,不紧不慢,消磨我的耐心却又让我不舍得离去。影片传达的两个亮点我想也正是电影如此成功的根源,强调本土特色的民间生活以及岛屿海岸等台湾气息浓烈的元素,勾起了人们守护本土文化的心;坚贞不渝的爱情唤醒了人们心中快要丧失的本能,最单纯的领地,以及通过嵌在讲述过程里的爱情略过的一段历史,一个年代。

电影里的小人物,个个都可爱又生动,给原本是要讲述一个凄美浪漫的爱情故事的电影夹了点冷冷的,口味清淡的幽默。第一个要推出的便是那个小Loli大大,她在电梯里听着MP3漫不经心的哼着一句:“哦 爱你爱到不怕死,但你若劈腿,就去死一死。”狂爱。第二个,一心执着的保护恒春文化,一意要组本地乐团的代表,阿嘉的后爸。记得他说:你看我们的海这么漂亮,为什么就留不住年轻人。心酸的类。第三个,那个弹三弦,因为极其热爱表演硬去弹贝司的高龄贝司手茂伯,最后即便沦落到摇起了铃鼓,却依然执着的热爱表演事业,不让他上场还会很失落的可爱老人。还有,那个执着的推销着马拉桑酒的马拉桑。总之,这个本土乐团的成分极其复杂,个个都很执着,中间一连串无厘头的本土幽默依然是整部电影不可或缺的亮点。

女主角叫友子,跟信里的女主角同名,她跟邮递员及恒春乐团的主唱阿嘉由互不顺眼到相爱,将信里无法实现的过去的爱情在现代进行了续写,谢谢编剧的好心。还满喜欢田中千绘日本口音的国语,说的很用力,呈现了角色的执着与清新。想来气质一定是要去跟信里的女主角吻合的。她比信里的友子幸运,因为阿嘉,在她毫无准备,也在我毫无准备的情形下冲上来,抱着她说:留下来,或者我跟你走。一时间,女孩傻眼了。我的眼泪瞬间倾泻。这算是给1945那个时代无法承载的爱情最好的续写,那个穷教师无力给与的承诺。

印象深刻的道具:彩虹,友子送给团员的带有各自含义的珠串,60年后寄出的信。

中孝介说:友子小姐,难道你不期待彩虹吗?以及后来天空出现的干净绚烂的彩虹。

祖灵的眼睛,保护你的身体健康成长。蝶蛹之珠,希望你的勤劳带给你很大很大的财富。手脚之珠,让你的手艺更好。泪痕之珠,最不舍的思念。日光之珠,象征你尊贵的地位。孔雀之珠,守护你坚贞不移的爱情。

信,电影里的头号道具。1945年写的七封情书。记得,读这些信的时候,一定要配着电影的原声听,强烈推荐1945的完整演奏版以及范逸臣的《第七封信-情书》。因为电影里便是一个干净温柔的男声在温柔的旋律伴奏下缓缓的读着这些信,那种感觉,仿佛一下子把你拉到了那个年代:那片满载思念分离的海,海上吹来温柔而绝望的风,那搜驶向远方的船,那个带着白帽子前来给心爱的人送行的女孩。那个配旁白的男人叫荫山征彦。

影片的最后,那个早已变成白发苍苍的老婆婆的女孩的背影,缓缓的拆开60年后收到的信,她在读这些信时会是怎样的表情,已不用猜。信是那个已故老人的女儿替父亲寄来的,她说:很抱歉,让你久等了。我的眼泪啊~

友子说:有爱情,才会有思念 。

第一封

一九四五年十二月二十五日 友子 太阳已经完全没入了海面 我真的已经完全看不见台湾岛了 你还站在那里等我吗 友子 请原谅我这个懦弱的男人 从来不敢承认我们两人的相爱 我甚至已经忘记 我是如何迷上那个不照规定理发 而惹得我大发雷霆的女孩了 友子 你固执不讲理 爱玩爱流行 我却如此受不住的迷恋你 只是好不容易你毕业了 我们却战败了 我是战败国的子民 贵族的骄傲瞬间堕落为犯人的枷 我只是个穷教师 为何要背负一个民族的罪 时代的宿命是时代的罪过 我只是个穷教师 我爱你 却必须放弃你

第二封
第三天 该怎麼克制自己不去想你 你是南方艳阳下成长的学生 我是从飘雪的北方渡洋过海的老师 我们是这麼的不同 为何却会如此的相爱 我怀念艳阳…我怀念热风… 我犹有记忆你被红蚁惹毛的样子 我知道我不该嘲笑你 但你踩著红蚁的样子真美 像踩著一种奇幻的舞步 愤怒 强烈又带著轻挑的嬉笑… 友子 我就是那时爱上你的… 多希望这时有暴风 把我淹没在这台湾与日本间的海域 这样我就不必为了我的懦弱负责

第三封

友子 才几天的航行 海风所带来的哭声已让我苍老许多 我不愿离开甲板 也不愿睡觉 我心里已经做好盘算 一旦让我著陆 我将一辈子不愿再看见大海 海风啊 为何总是带来哭声呢 爱人哭 嫁人哭 生孩子哭 想著你未来可能的幸福我总是会哭 只是我的泪水 总是在涌出前就被海风吹乾 涌不出泪水的哭泣 让我更苍老了 可恶的风 可恶的月光 可恶的海

第四封

十二月的海总是带著愤怒 我承受著耻辱和悔恨的臭味 陪同不安静地晃荡 不明白我到底是归乡 还是离乡 傍晚 已经进入了日本海 白天我头痛欲裂 可恨的浓雾 阻挡了我一整个白天的视线 而现在的星光真美 记得你才是中学一年级小女生时 就胆敢以天狗食月的农村传说 来挑战我月蚀的天文理论吗 再说一件不怕你挑战的理论 你知道我们现在所看到的星光 是自几亿光年远的星球上 所发射过来的吗 哇 几亿光年发射出来的光 我们现在才看到 几亿光年的台湾岛和日本岛 又是什麼样子呢 山还是山 海还是海 却不见了人 我想再多看几眼星空 在这什麼都善变的人世间里 我想看一下永恒 遇见了要往台湾避冬的乌鱼群 我把对你的相思寄放在其中的一只 希望你的渔人父亲可以捕获 友子 尽管他的气味辛酸 你也一定要尝一口 你会明白… 我不是抛弃你 我是舍不得你 我在众人熟睡的甲板上反覆低喃 我不是抛弃你 我是舍不得你

第五封

天亮了 但又有何关系 反正日光总是带来浓雾 黎明前的一段恍惚 我见到了日后的你韶华已逝 日后的我发秃眼垂 晨雾如飘雪 覆盖了我额上的皱纹 骄阳如烈焰 焚枯了你秀发的乌黑 你我心中最后一点余热完全凋零 友子… 请原谅我这身无用的躯体

第六封

海上气温16度 风速12节 水深97米 已经看见了几只海鸟 预计明天入夜前我们即将登陆 友子… 我把我在台湾的相簿都留给你 就寄放在你母亲那儿 但我偷了其中一张 是你在海边玩水的那张 照片里的海没风也没雨 照片里的你 笑得就像在天堂 不管你的未来将属於谁 谁都配不上你 原本以为我能将美好回忆妥善打包 到头来却发现我能携走的只有虚无 我真的很想你啊 彩虹 但愿这彩虹的两端 足以跨过海洋 连结我和你

第七封

友子 我已经平安著陆 七天的航行 我终於踩上我战后残破的土地 可是我却开始思念海洋 这海洋为何总是站在 希望和灭绝的两个极端 这是我的最后一封信 待会我就会把信寄出去 这容不下爱情的海洋 至少还容得下相思吧 友子 我的相思你一定要收到 这样你才会原谅我一点点 我想我会把你放在我心里一辈子 就算娶妻 生子 在人生重要的转折点上 一定会浮现… 你提著笨重的行李逃家 在遣返的人潮中 你孤单地站著 你戴著那顶… 存了好久的钱才买来的白色针织帽 是为了让我能在人群中发现你吧 我看见了…我看见了… 你安静不动地站著 你像七月的烈日 让我不敢再多看你一眼 你站得如此安静 我刻意冰凉的心 却又顿时燃起 我伤心 又不敢让遗憾流露 我心里嘀咕,嘴巴却一声不吭 我知道 思念这庸俗的字眼 将如阳光下的黑影 我逃他追…我追他逃… 一辈子 我会假装你忘了我 假装你将你我的过往 像候鸟一般从记忆中迁徙 假装你已走过寒冬迎接春天 我会假装… 一直到自以为一切都是真的 然后… 祝你一生永远幸福

美丽的爱情,让我们温习“坚贞不渝”这个词,只是,也许那样的时代人们必须放弃自己的感情。如果不是的话,不要再说“我爱你,却必须放弃你”这样让人火大的话,说一句:“留下来,或者我跟你走”吧~

PS:整部电影的原声都堪称经典,强烈建议统统找来听。范逸臣跟中孝介唱的几首都好棒。配着这些旋律看这七封信,我的心又回到了那片满载思念却承载不了那个年代的爱情的宁静的海~

编辑 | 删除 只为Angelina Jolie 《通缉令》

纯真女巫 发布于:
通缉令 Wanted(2008)

通缉令(2008)

影评(1906)

如题,我毫不讳言就是为了看Angelina Jolie冲进影院看了快要下档的《通缉令》,这类型电影向来不是我的菜~就为了影院一时的感官刺激。内容,呵呵,模式片,典型视觉效果不错的好莱坞商业片,我对于剧情发展实在没什么兴趣。好人坏人的转换丝毫没有让我感觉惊讶,倒是场面设计还真的有几处让人有点欣喜若狂~

Jolie不愧是全世界最性感的女人,跟我爱的Pitt简直配到家里去了。每次看到她身着紧身不是特工服就是杀手装,眼神,身材,架势,那种不可侵犯的气场简直让人没有抵抗力,不知道男同志什么态度,至少女人是会对这样的女人充满崇拜与敬仰的。我最爱这个女人举起重型机枪扫射的样子,利落敏捷的身手,沉着冷静的表情。我的赞美之情实在让我无语。且这类片子告诉我们反正对方的子弹打不到自己(这个电影倒是可以打到,但人家可以自行修复),于是我便好想变成Jolie的女杀手角色,看的我直跺脚,过瘾。我至今都对这女人在用枪打破车前玻璃探出身去跟别人互射之时,后面开来一辆车她躲避的时候发出的那一声暧昧的声音念念不忘,亮点呢!

其他让我觉得热血沸腾的场面:开头。我就喜欢看电影的时候电影让我心里产生的OS是:哇,这样也行。开头便是。另外,子弹除了会拐弯还会转圈,汽车呢也可以直接开进火车并夹在里面,且火车的车厢长度刚好与悬崖峭壁两端吻合。哎,好莱坞真是有足够的资本为他们的想象力提供技术支持。还有,老鼠很多,都很可爱,一个个都绑上了定时炸弹,牺牲不小的头号配角。只是,可不可以追车场面不要撞那么多车,浪费。追人场面不要撞那么多人,扰民。是个片都来这套,真没劲。

总之,这电影我只是为了Jolie去看的,视觉上还是可以给高分的。并且它唤醒了我体内暴力倾向的血液,真希望有人能像弗里曼一样来训练一下我。电影结尾与开头呼应,算是部值回票价的片吧。

PS:看电影过程中最让我感到郁闷的是看着摩根弗里曼爷爷,就觉得熟的要死却死活叫不出他的名字。抓狂了一个晚上。

编辑 | 删除 爱情里顽固的女人-《李米的猜想》 曹保平作品

纯真的女巫 发布于:
李米的猜想 The Equation of Love & Death(2008)

李米的猜想(2008)

前几天终于把《李米的猜想》看了,拖了很久,因为不知道家里的电影院居然那么早下档。就冲着周迅,邓超,爱情顽固分子这样的宣传词,足以吸引我的眼球~

周迅,很爱演爱情片,很适合演爱情片,尤其是爱的勇敢执着的固执女人角色,她是有本事诠释到位的~大概有她自己的本色所在吧,执着的,不顾后果的,不计代价的。

起初的镜头,李米絮絮叨叨的讲着一串数字,一串旁人听不懂的话,憔悴的面容,黑眼圈,雀斑,一个普通的女出租车司机~最爱她说的:你知道我最想干什么吗?最想干的,你他妈怎么不去死啊~我必须骂出来。一瞬间爱上了这个抽着烟,带狠劲的小女人~尽管她不算小女人,独立,干练,自己换车胎,自己承担乏味平淡的生活,然后,一心找着消失了四年的男友~

这电影一连串离奇的事,让我突然意识到以后出门路过天桥,立交桥之类的地方一定要随时做好上面会掉下人来的准备~要不是姐姐我之前看过片花,我脆弱的神经应该会被波动几次~导演将这些离奇的事串联着电影中的人,起先让人一头雾水,最后将他们整合在一个故事中,手法虽不新奇,却也吊足观众胃口,幸亏我不急着知道究竟是个什么情况~其实有几个人我至今还是一头雾水,又懒得现在回去看第二遍。比如那个菲菲,到底是干吗的?是贩毒团伙派的看着邓超的吗?还有那个自杀的诗人,翻下去之前说的那段话,尤其是那口音,真的很好笑,不知道导演有没有安排这个是笑点,不过我真的很爱那种口音。很好笑。他究竟是不是跟王宝强他们接头的人?还是他只是个需要他往下翻到邓超车上的自杀的诗人而已。反正凭我的智商没看明白,有没有好心人帮忙答疑一下~

先说说电影不足的地方。人物表现反差过大,也就是说,有在演的成分。虽然周迅的演技常被夸赞,逐渐炉火纯青,但她也不免俗的有点演的过分。就如发现两个携毒分子不是好人的时候,紧张的戏份做的太足,有点过了。尽管一个正常人遇到这样险情的确会紧张,失控,发抖。但我认为不同性格,平时处事方式不同的人在面对这样危及场面依然会有各自不同的表现。决不可能一律的失控的紧张。我相当不满周迅将李米被绑时的紧张害怕演成她在电影中表现出来的样子,最明显的就是口吃。有人一定会觉得那个地方演的很好,很真实。的确,口吃做的很到位,但就因为这样,在我看来,就很过了。口吃,说话口水咽不上来这个方式我承认是表现紧张害怕最强烈的方式,但用在李米身上,真的是败笔。你不看看这是个怎样的女人,一个女人对爱情的态度足以看出她是个怎样的人。按照电影想传达的李米的人物特点,遭遇险情,这样的人物的正常反应决不可能是电影中那样的。我想说,真的,不至于演成那样。还有就是那个菲菲,戏份少就算了,交待不多最后还来段煽情的,原本冷冷的话少感觉挺好,突然结尾来段暴露情绪的真的很不搭~人物的表现方式极度不衔接是我对这部电影最大的不满。

但,我还是爱它的。至少,它赚了我的眼泪。女人,应该说正常的女人,对于一个对爱情执着固执的女人的故事通常是没有抵抗力的。

来说说我最爱的部分。裘水天,王宝强演的傻小子,一如他的单纯憨傻。现在的电影,最喜欢用这种朴素的单纯来打动人,不过,真的打动我了。一口一个小香,善良的,痴情的,为了这个也许早就堕落的女孩,他傻傻的放了李米,最后囚禁了自己。就为了让李米帮自己给小香捎句话。一个小小的无法实现的愿望。

李米,在得知自己的杂志丢了的情况下,迅速从紧张害怕变了一个人。原本还是被刀架着听从指挥,突然,停车,解安全带,发现杂志没了,凶狠的问劫持她的人:我杂志呢?一时间劫持者与被劫持者凶狠程度的调换让我热血沸腾。李米恶狠狠盯着的手上拿刀的人说:你去给我找回来!之后便是一阵丝毫不顾及实力对比的扭打,歹徒顿时懵了。我真的爱死那段了。演的太好了。狠劲十足,着实到位~失去了爱情唯一的线索凭证让这个女人忘记了一切,包括处境,原本紧张害怕的情绪,甚至于责怪的对象。这一段的安排以及表演,准确到位。

周迅,在李米遇见方文而方文不愿承认,对其冷漠,身边又有另一个女人时,她将李米的所有情绪表达的相当饱满。疑惑不解,不停质问,伤心失望,委屈心痛,情绪失控,歇斯底里。李米追着方文,念着四年里他寄给她的信,男人不理会,她依然追着,念着,哭着,层层情绪包裹最终一起释放。周迅的表演就像打了一枪靶心一样,响亮,准确。可以想象,一个你深爱的人突然消失在你的世界,你花了四年时间在等,在寻找,等来的一切却不被承认。委屈,心疼,观众会看着有这样的感觉,这个环节电影做到了,周迅也用她最真实的感情做到了。

结局,总归是好的。毕竟,李米的猜想的结论是,那个男人是爱她的。他一直都关注着她,努力的想要给她幸福。这一点,真的够了。不是悲剧。如果被爱,女人的顽固执着便是值得。不然~

不过,一个爱你的人死去却给你留下一段他是爱你的凭证,真的很让人火大。从前我也会觉得这很凄美,很浪漫。但现实会告诉你,一点都不好玩。如果是美丽的爱情,可不可以,不要失去。我喜欢,方文镜头里的李米,你以为孤独的乏味的人生,却有一个爱你的人躲在角落在记录,喜欢。李米看着录像里不知道说什么好而笑了的方文,以及意外出现的自己,会心的笑了~

李米心痛的地方,我的心也在痛,就凭这一点,我愿意给这部电影盖一个“好电影”的戳。因为我喜欢,所有在爱情里顽固的女人~

编辑 | 删除 新年的7号-《长江七号》周星驰作品

纯真的女巫 发布于:
长江7号 CJ7(2008)

长江7号(2008)

7号,新年的第一天··去看了星爷的长江7号··期待了这片子很久,一直有人叫我去看,可我坚持要等表哥回来跟他一起去··因为我的周星驰情结就是在毫无思考能力的成长中一点点的清晰起来··看电影之前,我跟哥细数了星爷走无厘头路线后的电影··发现在他的带领下几乎看了个遍·赌圣,赌侠,望夫成龙,算死草,武状元苏乞儿,鹿鼎记,逃学威龙系列,家有喜事,审死官,九品芝麻官,唐伯虎点秋香,大话西游系列,情圣,喜剧之王,破坏之王,国产凌凌漆,大内密探零零发,食神,少林足球,功夫,想到那些经典到年夜饭都要喷出来的小细节··还是忍不住狂笑··

早听说星爷的长江7号开始在无厘头里添加温情了,看完了电影的确不错··还有点意犹未尽,发现星爷越来越喜欢小人物了,从食神喜剧之王,到少林足球功夫,现在的长江更是明显,这是个好现象,作品越来越成熟。只是他渐渐的开始把自己的角色淡化,尽管电影依然充斥着周星驰特有的细节幽默,还是想多看到他的表演,还是不过瘾··

总结一下令我印象深刻的:

1.星爷的电影都是特型演员啊··那个拿着长江一号的小屁孩的牙齿,那个胖妹的声音和发卡··想起来我就起鸡皮疙瘩··(*^__^*) 嘻嘻……

2.外星狗真的做得不错··可爱善良,又很有弹性··o(∩_∩)o...哈哈,最喜欢他自己弹着跳起来和每次发挥特异功能的时候摆的pose··以及被星爷用锅盖压扁的时候,快笑死了··可爱死了

3.难得看周星驰电影哭了,看过很多死了亲人的戏··很难感同身受··这电影的处理让我真的走了进去,本来跟一堆哥哥弟弟看电影不想哭的,还是忍不住了··尤其小孩子那么无助的哭着对老师说:对不起你回去吧,我要睡觉了,我爸爸不会不管我的,我睡醒了他就会回来···他只是一直哭着说我要睡觉了··

4.电影把“穷”表现的幽默到令人心酸的地步···补到不成样子的球鞋,蟑螂,削完的烂苹果,风扇,···最常用的词是“捡”··尽管大家看的时候是在笑,可我知道,观众的潜意识是明白的··

5.墙里打出的门上的“请”字··这样的细节,总是让我回味··

6.我们虽然穷,也不能说脏话,不能打架,不是我们的东西,我们不能拿··要好好努力读书,做个对社会有用的人··

7.7仔精疲力尽变成布偶的时候··父子俩救他的方式··大电池··电击以及打点滴··我要疯了··不愧是喜剧之王··

其实还有好多精彩细节值得回味··但为了今天的7号,为了长江7号,就写7点吧··

新年的7号··我就喜欢

周星驰··

纯真女巫 (杭州)

女 32岁 射手座

随便看的(1)