What Do You Believe?

I believe, whatever doesn't kill you simply makes you... Stranger.

编辑 | 删除 《我就是我》

-PT- 发布于:

一開始很奇怪為什麼范立欣會來拍這樣一部題材的片子,以為是獨立紀錄片製作人向大眾文化妥協了。後來聽到風評,再加上自己看了片子,才發現和想象中的「選秀紀錄片」確實不大一樣。導演確實在試圖以一個更成熟冷靜的視角看待選秀及其當中的人,在浮華背後觀照到了這個秀場中很多更為真誠、理性的部分。不過《我就是我》似乎和《歸途列車》一樣,在素材的組織上略顯散亂,主心骨不明顯,次要人物的塑造也趨於模糊,可能會對非《快樂

我就是我 No Zuo No Die(2014)

我就是我(2014)

影评(55)|收藏(1003)

编辑 | 删除 《姨媽的後現代生活》

-PT- 发布于:

和想象中的樣子不一樣,和印象中的許鞍華也不一樣。不知道為什麽,好像這一來到當代內地背景,沈靜的許鞍華也都變得鬧騰了起來。開頭實在莫名其妙,後面稍稍好一點。似乎演員扯著嗓子喊出來的台詞少一點,給人思考的餘地也就留得多一點。《姨媽的後現代生活》理論上應當也是部觀照小人物的電影,只是這鬧鬧哄哄的,實在沒給我留下什麼觀照的閑心。

7 分。

姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life(2006)

姨妈的后现代生活(2006)

影评(396)|收藏(1046)

编辑 | 删除 《愛,簡單》

-PT- 发布于:

往回推兩三年,看到這樣的純愛片,大概還感動滿滿,與主角一起沈浸在甜膩的愛情氣息之中;但現在看到《愛,簡單》,一路都無法控制不對自己說,這只是存在於銀幕上的愛情罷了。

這故事挺美好的,但也是因為太美好了才有點不真實。它確實是可以讓很多人覺得充滿陽光的那個類型,只不過事實和童話的差距總會顯現,若是真把它當成人生指南,大概難免失望。

「小清新」和「純愛」,看起來總是很美。也順便看了四年前的短片《愛,牽手》(

爱,简单 Hoje Eu Quero Voltar Sozinho(2014)

爱,简单(2014)

影评(8)|收藏(132)

编辑 | 删除 花瓶宿命

-PT- 发布于:

吳彥祖難得在一部看起來如此靠譜(林超賢!張家輝!)的片子裡擔任了一回第一男主角,帶著滿心的期待看過片子,卻遠不算是盡如人意。影片的立意本足以撐起一部上佳的警匪片,諸多別具特色的鏡頭語言單獨看來也是頗為用心,唯獨在對於這麼一部心理懸疑片最重要的劇本上出了問題。這個故事說到底建立於巧合之上,並不夠紮實,角色刻畫也流於表面,絕大多數時候是在靠兜兜轉轉繞圈子來撐起懸疑感。網撒得太大,既沒控制住,更沒收回來

魔警 That Demon Within(2014)

魔警(2014)

影评(109)|收藏(1820)

编辑 | 删除 賀歲始祖

-PT- 发布于:

馮小剛的黃金時代之起始,就在他開創了「賀歲片」類型的九十年代末,就在《甲方乙方》。《甲方乙方》放在當時那個時代的語境下,應當算是一部頗為銳意更新的喜劇片。馮小剛的市井小聰明放在這樣一個立足市井小人物的喜劇片中,自然恰到好處。今天回看《甲方乙方》,依然可以非常明顯地看出馮氏喜劇中常具有的拼湊感和誇張感。但必須承認的是,這部賀歲喜劇的開山鼻祖無論在形式、內容,抑或情懷與精神,都算得上是用心之作。馮小剛

甲方乙方 The Dream Factory(1997)

甲方乙方(1997)

影评(252)|收藏(1433)

编辑 | 删除 徒有亂戰

本文有劇透。

劉德華對《風暴》的野心似乎很大,想要為「全世界人民都喜歡」的港式警匪片開辟道路。確實,從視覺效果上來講,《風暴》對中環的破壞雖然算不上災難片級別,但也算是在港片當中創了先河。問題是,影片在場面和製作水準上的種種作為,都被其在情節安排、角色塑造等核心元素上的不作為所抹煞了。

這片子看了一個半月,現在已經基本忘記了它的故事。在影片的故事上,主創下的功夫顯然遠遠不夠。關於這個所謂的被「逼良為娼

风暴 Firestorm(2013)

风暴(2013)

影评(500)|收藏(4717)

编辑 | 删除 沈靜優雅

-PT- 发布于:

《風起了》是我看的第一部宮崎駿動畫。由於之前沒有接觸過宮崎駿作品,沒法進行橫向比較,單看《風起了》一片,我最直觀地感受到的是一種超脫於動畫這種表現形式之外的氣度和深度。雖是反戰題材,影片對「反戰」主題的直觀表現卻只是蜻蜓點水;而在大段描寫男主角的狂熱於為戰爭服務後,這處點到即止巧妙地最終引出夢想、家庭與戰爭之間的矛盾,讓人思考的餘地相當之大。這種沈靜和娓娓道來,賦予了全片一份令人浸淫其中的浪漫情懷

起风了 The Wind Rises(2013)

起风了(2013)

影评(118)|收藏(1426)

编辑 | 删除 條條框框

-PT- 发布于:

今年不少內地影評人對頒獎季的相當一部分影片頗有微詞,原因是它們對學院的討好姿態太過明顯。在我看來,《大夢想家》就是一部過於「規範」的片子,規範到幾乎沒有什麽好說。當時看了這部片子之後的第一感覺,是湯普森的表演應該可以鎖定一席奧斯卡提名;最終提名名單中沒有出現她的名字,還著實有點驚訝和遺憾。但除了這場表演之外,我覺得整部影片就顯得過於循規蹈矩而缺乏亮眼之處了。故事情節的流暢度不是很高,最後的高潮也缺

大梦想家 Saving Mr. Banks(2013)

大梦想家(2013)

影评(44)|收藏(576)

编辑 | 删除 劍走偏鋒

-PT- 发布于:

近些年的香港犯罪片中,以「兄弟情」作為主線的並不多見。從這一點出發的《掃毒》,在一開始就讓人眼前一亮。這個故事固然算不得「符合常理」——無論是中段令人目不暇接的峰迴路轉還是尾段的個人英雄主義爆發,都顯然具有過為濃重的戲劇色彩以至不甚真實——但影片通過這個略顯誇張的故事刻畫出的兄弟情義,卻實在紮實、細膩、打動人心。

《掃毒》的選角,在這個青黃不接的香港電影界堪稱典範。劉青雲的忠厚、古天樂的尖銳和張家輝

扫毒 The White Storm(2013)

扫毒(2013)

影评(485)|收藏(6966)

编辑 | 删除 都市迷宮

本文有劇透。

《重慶森林》第一遍看的時候,心浮氣躁,再加上對這樣奇特的敘事結構全無預感,因而片尾字幕打出時一頭霧水徒留愕然。後來又找了一天從頭到尾認真回看了一遍,才體味出這個都市小品中的種種妙趣。

這兩個近乎全然割裂的故事在初看時確實令人不明所以,似乎分屬兩部不同的電影。直到第二遍看,發現影片在前半段埋下的如此容易被忽略的伏筆時,才看到兩個故事之間那條細微卻強大的紐帶。《重慶森林》展現出的「無交集」狀

重庆森林 Chungking Express(1994)

重庆森林(1994)

影评(1289)|收藏(4705)

-PT- (中国香港)

男 24岁 白羊座