山村老P

新浪微博@山村老P

编辑 | 删除 开启黄金时代的战鼓

protross 发布于:

关于这部黄金阵容打造的《黄金时代》没有引起我太多的触动,仅仅就是为了看故事而看故事,更何况是我喜欢的凯特·布兰切特饰演伊丽莎白女王。其实想来这样一部大时代背景下的历史人物绝不仅仅能从两个小时的胶片中表现出来,更何况作为影视作品加入了许多戏说的成分。关于戏说就来说说影片中由克里夫·欧文扮演的伊丽莎白女王的情人沃尔特·拉雷。关于这个人物的名字一直没能够找到其资料,然而在电影中出现这个角色的时候我脑中出现的却是一个历史当中真正的传奇海盗——弗朗西斯·德雷克——在影片后段的英西海战中作为配角出现。弗朗西斯·德雷克出身海盗,是著名的冒险家,在麦哲伦之后第二个完成环球航海同时第一个全程完成了环球航海,并且帮助伊丽莎白女王打败了西班牙无敌舰队。在1937年至1970年的33年时间里,英国的钱币半便士上一直以德瑞克的金鹿号为图案。英国文化中有一首民谣叫做“德雷克的战鼓”,大意是说如果英国蒙难,只要德雷克的战鼓再次响起,他就一定会回来为英国解难。

以下摘录两篇关于佛兰西斯·德雷克的两篇文章,以便大家更详尽的了解这位传奇英雄。

摘自《航海家》如下:

在16世纪的最后25年里,英国人成功地打破了西班牙人在太平洋上持续多年的海上霸权。其中,最引人注目的人物是弗朗西斯·德雷克,他是在麦哲伦之后完成环球航行的第一人。

德雷克是一个虔诚的新教徒、经验丰富的水手和作战专家,作为海盗他参与了从非洲往美洲贩运黑人奴隶的肮脏交易,是一个勇敢、有魄力的冒险家。由于出身低微,他没有受过良好的教育。他的名字成为英国女王伊丽莎白一世时期英国海上实力增长的重要标志。德雷克的一生几乎完全是在海上度过的。他13岁便上船当学徒,开始经受北海狂风恶浪的考验。23岁加入了他亲戚霍金斯家的船队,船行于大西洋和西印度洋群岛。当时,英国人的船队在海上备受海上霸主西班牙人的欺辱,使他恼恨不已。德雷克决定袭击和消灭“没有信义的、残忍的”西班牙人,并得到许多英国船长的效仿。他先后于1571年和1572年两次偷袭了西班牙人控制的巴拿马地峡,并掠夺到大量的财富。这以后的几年间,他躲起来研究环球航行以及是否存在传说中的“南大陆”。他的目的显然不是为了地理上的新发现,而是为了挑战西班牙人在太平洋的霸主地位。西班牙人称德雷克为“龙”和“海盗的大佬”,而龙在欧洲则是凶神的化身。

德雷克在英国女王的授命下,决心绕过麦哲伦海峡对新大陆的西海岸进行一次探索。1577年12月13日,德雷克船长的旗舰为“金鹿”号。这艘船原名“鹈鹕”号,在这次航行中,经过麦哲伦海峡时改名为“金鹿”号。1578年春,船队到达巴西海岸,然后南下,他门依然在海上和陆地上抢劫西班牙人。8月,船队在麦哲伦海峡遭到西班牙人的猛烈攻击,进入太平洋时,只剩下了一艘“金鹿”号。

德雷克在风浪的“帮助”下,出乎意料地证实了火地岛(位于南美洲的最南端)不是“南大陆”的一个海角,而是一个海岛。19世纪,当探险家们发现了南极大陆后,人们把位于火地岛与南极大陆之间的海峡命名为德雷克海峡。“金鹿”号在太平洋沿美洲西海岸北上,对毫无戒备的智利和秘鲁海岸大肆掠夺,还抢劫了金银船“卡卡富埃戈”号。满载金银财宝的“金鹿”号希望找到另一条连接大西洋与太平洋的“西北通道”,一直航行到北纬48°,见到了今天的加拿大温哥华一带的海岸,遗憾的是仍然没有找到返回大西洋的水路。寒冷和恶劣的天气迫使他门返回南方。在今天的旧金山附近的海湾里对“金鹿”号进行了全面检修以后,德雷克毅然决定改向西航行:横渡太平洋。这无疑是航海史上最大胆的决定,抢夺来的财宝使“金鹿”号严重超载,在完全陌生的大西洋中,“金鹿”号经历了漫长的航行,途经菲律宾、新几内亚、科勒蓬岛和爪哇岛,最后穿越印度洋。1580年6月,“金鹿”号绕过好望角,到达了非洲西海岸的塞拉利昂。

1580年9月26日,英国人目瞪口呆地注视着“金鹿”号返航驶人了普利茅斯港。一次原定13个月的行劫探险,变成了历时近三载的环球航行。德雷克成为首次完成环球航行的英国航海家。

“金鹿”号抢掠了大量财宝。1581年4月,伊丽莎白女王置西班牙人的愤怒于不顾,登上“金鹿”号甲板授予德雷克爵士封号。1581年,德雷克出任普利茅斯市长。他后来的事业包括两次与西班牙大舰队的著名海战。在第一次战斗中,当西班牙舰队汇集于加的斯港时,他指挥击沉了其中的一大部分。1588年,英国海军在英吉利海峡以火攻击败了西班牙舰队,德雷克起了主要作用。1596年,德雷克最后一次出征西印度群岛,攻击西班牙领地,途中染病身亡,海葬于巴拿马海域,结束了一个海盗贵族的一生。

摘自《天边的骷髅旗——大航海时代の海盗外传》如下:

弗朗西斯·德雷克,出生于英国德文郡一个贫苦农民的家中,从学徒干到水手,最后成为商船船长,而赞助人就是当时的伊丽莎白女王,当时的英国虽然已经开始过渡到生产力急速发展的资本主义时期,但由于原始积累不够,还并不是什么航海大国,当时的海上霸主是西班牙人,早在十五世纪,伟大的航海家哥伦布就在西班牙和葡萄牙的赞助下发现了美洲大陆(西、葡两国的关系非常亲密,还曾一度合并为一个国家),后来麦哲伦又完成了环球航行,使得西班牙对海洋的认识远远超过了其他的欧洲国家,西班牙率先进入美洲,葡萄牙人则开进了印度,1519年西班牙人找到了传说中的黄金之国,在毁灭了阿兹特克和印加这两支玛雅人的后裔后,彻底控制了南美大陆,控制了秘鲁的金矿,为了袭断与亚洲和美洲的贸易,他们封锁了航路,严禁一切他国船只的来往,非西班牙的船只甚至连太平洋都没有见过,太平洋变成了西班牙的私海,英法等国虽有怨气,却也是敢怒不敢言,只得通过奴隶贸易分一些油水。

1568年,德雷克和他的表兄约翰·霍金斯带领五艘贩奴船前往墨西哥,由于受到风暴袭击,船只受到严重损坏,起先,西班牙总督同意他们进港修理,但在几天后突然下令攻击,将英国船员全部处死,仅有德雷克和霍金斯逃离虎口,捡了一条命,德雷克不明白为什么西班牙要屠杀无辜的商人,更想不通的是新大陆的财富凭什么只要西班牙才能享受。从此以后他就有了一颗仇恨西班牙的心,他发誓在有生之年一定要向西班牙复仇,就此确定了其一生的轨迹。

1572年,德雷克召集了一批人乘坐小船偷偷横渡大西洋,躲进了巴拿马地峡,像当年的探险家一样,横穿了美洲大陆,第一次见到了浩瀚的太平洋,在南美丛林里他们蹲守了近一个月后,抢劫了运送黄金的骡队,又抢下了几艘西班牙大帆船,成功的返回了英国成为了英雄,这次行动的意义并不仅仅在于获得黄金,更重要的是德雷克证明了西班牙人并不是不可侵犯的,他受到女王的召见,并很快成为了女王的亲信。

1577年,他再次从英国出发,乘着旗舰“金鹿”号直奔美洲沿岸,一路打劫西班牙商船,西班牙人做梦也想不到,竟然有人敢在“自家后院胡闹”,当他们派出军舰追击时,德雷克早已逃往南方,但由于西班牙的封锁,他无法通过狭窄的麦哲伦海峡,在一次猛烈的风暴中,“金鹿”号同船队其它伙伴失散了,被向南吹了5°之多,来到了西班牙人也未曾到过的地方,自从麦哲伦海峡被发现以来人们一直认为海峡以南的火地岛就是传说中的南方大陆的一部分,但此时呈现在德雷克面前的是一片汪洋大海,德雷克被这意外的发现惊呆了,他很高兴的向大家宣布“传说中的南方大陆是不存在的,即使存在,也一定是在南方更寒冷的地方,”(直到今天我们还称这片广阔的水域为“德雷克海峡”),但德雷克却一直向西横渡了太平洋。1579年7月23日,他到达了马里亚纳群岛,8月22日穿过北回归线,9月26日回到了阔别已久的普次茅斯港,再次成为了“民众的英雄”,这次航行是继麦哲伦之后的第二次环球航行,但德雷克却是第一个自始至终指挥环球航行的船长(众所周知,麦哲伦在菲律宾被土人做成三明治吃掉了)。德雷克带回了数以吨计的黄金白银,丰富了女王的腰包,更重要的是德雷克为英国开辟了一条新航路,大大促进了英国航海业的发展,而且他还发现了宽阔的德雷克海峡,自此以后,太平洋再也不是西班牙的海了,做为一个探险家德雷克的业绩到此为止,但作为海战史上著名的海战专家,他的冒险才刚刚开始。1587年,英国女王伊丽莎白处死了亲西班牙的苏格兰女王玛丽,西班牙对英宣战,积怨已久的两国终于拔剑相向,但当时,英国海军还非常弱小,仅有三十四艘战舰,根本无力与西葡联盟作战,危机时刻,德雷克带领着25只海盗船赶到了。沿着西班牙的海岸,德雷克开始“外科手术式的清洗”在加的斯港外他击沉了36艘西班牙补给舰,接着又冲进加的斯港击沉了33艘西班牙船只,5月15日,德雷克舰队突袭里斯本附近的舶锚地,在混乱中千百艘船只相撞沉没,损失无以估量。接着,他又攻占了圣维森特角要塞,扼住了地中海的咽喉,在回国的路上,他又打劫了西班牙国王菲利普二世的私人运宝船,抢到了价值11万镑的财富。由于这一系列的行动,战争至少延后了一年,从而为英国争取到了宝贵的时间。

1588年5月20日,由10个支队,130条船舰组成的西班牙“无敌舰队”从里斯本起航,7月19日,开始在英吉利海峡步阵,英国方面除三十四艘皇家海军战舰外,还有私人船舰60艘,前锋是由34艘战舰组成“德雷克支队”,德雷克的表兄海盗船长霍金斯也赶来帮忙,两人准备一起为当年死于墨西哥湾的同伴们报仇。英方的总指挥是霍华德勋爵,西班牙方面则是米地拉公爵领军,此时的西班牙战舰仍旧是以老式的楼船为主,这种船非常大除了水手外,还装满步兵,火力配备主要以重型的加农炮为主,作战的西班牙海军仍旧使用古老的横队战术,即是让舰船肩并肩的前进,用舰首炮轰击后靠近敌船打接舷战。十七年前,西班牙人就是凭借着这种战术取得了勒班托海战的胜利,但此时英国人却采用了更为先进的战术,英国战舰多为船身轻便的快帆船,除了水手外,不带任何步兵,这种船灵活轻便,更易于转向和突进,而且根本舍弃了“接舷战”这种落后的方式,用德雷克的话说:“海上的事要由船来解决,和步兵没有关系。”在火力配备方面英国人使用轻型的长炮且多布置在两舷,战斗时则采用德雷克发明“纵队战术”,让舰船首尾相接的排列,用舷炮轰击,这是海战史上的一次革命,自此以后火炮才取代步兵成为海战的主角,就这样在战争还没开始前,西班牙舰队覆灭的命运就已经注定好了。(遗憾的是在几百年后的中日甲午海战,丁汝昌仍旧命令“北洋水师以“横队”迎战日军的“纵队”。)7月22日晨英国舰队借着顺风,以“一条单长线”的队型楔入西班牙舰队,由于先进的战术和灵活的机动性,没有一艘船被西班牙陆军抢占,到7月25日西班牙已经损失了十分之一的舰船,而英国方面则汇合了西莫尔勋爵的援军使舰船总数达到136艘,7月28日晚,在德雷克等人的建议下,霍华德下令采取古老的火船战术(参看“赤壁之战”),西班牙舰队阵脚大乱,无法保持队形,英舰趁机突击。从29日上午9时,到下午6时,双方舰队在没有编队的情况下,互相混杂,三五成群的对射,直到都没有炮弹为止,西班牙损失了近一半的船只死伤1400人,英军则一船未沉且死伤不足百人,这就是史上著名的英西大海战,自此以后,西班牙一蹶不振,英国逐渐取代其成为海上的霸主,而德雷克则被封为英格兰勋爵,登上海盗史上的最高峰。

在网络找到的英国诗歌《德雷克的战鼓》如下:

Drake's Drum

Drake he's in his hammock an' a thousand miles away,
(Capten, art tha sleepin' there below?)
Slung atween the round shot in Nombre Dios Bay,
An' dreamin' arl the time O' Plymouth Hoe.
Yarnder lumes the Island, yarnder lie the ships,
Wi' sailor lads a-dancing' heel-an'-toe,
An' the shore-lights flashin', an' the night-tide dashin',
He sees et arl so plainly as he saw et long ago.
Drake he was a Devon man, an' ruled the Devon seas,
(Capten, art tha' sleepin' there below?)
Roving' tho' his death fell, he went wi' heart at ease,
A' dreamin' arl the time o' Plymouth Hoe.
"Take my drum to England, hang et by the shore,
Strike et when your powder's runnin' low;
If the Dons sight Devon, I'll quit the port o' Heaven,
An' drum them up the Channel as we drumm'd them long ago."
Drake he's in his hammock till the great Armadas come,
Slung atween the round shot, listenin' for the drum,
An' dreamin arl the time o' Plymouth Hoe.
Call him on the deep sea, call him up the Sound,
Call him when ye sail to meet the foe;
Where the old trade's plyin' an' the old flag flyin'
They shall find him ware an' wakin', as they found him long ago!

Sir Henry Newbolt
伊丽莎白2:黄金时代 Elizabeth: The Golden Age(2007)

伊丽莎白2:黄金时代(2007)

山村老P (沈阳)

男 38岁 水瓶座