山村老P

新浪微博@山村老P

编辑 | 删除 狂与桥,两个字涵盖的一生

protross 发布于:

看完《复制贝多芬》已有一些日子,很喜欢这部片,艾德哈里斯的演技是毋庸置疑的,再加上高超的化妆技巧,好像复活了这个传说中癫狂的艺术家。

对这部电影我总结为两个字——“狂”与“桥”。

狂,指的是贝多芬的性格,艾德哈里斯把这种癫狂的性格表演得很淋漓尽致,让人感受到了有着天赋的艺术家藐视一切世俗和庸才的特质,为什么他有这种资格呢,因为即使他变成聋子也可以创作出令整个世界喝彩的乐曲!

桥,指的是贝多芬的音乐,影片通过一个给贝多芬抄写乐谱的音乐学院女学生来引出故事,而她的男朋友是一个桥梁设计师,在影片的最后贝多芬在桥梁设计展上砸毁了这个男孩所设计的桥梁,贝多芬认为他的桥梁没有灵魂,之所以这么说是因为贝多芬的乐曲就是通往人们灵魂的桥梁,影片用这个借喻的手法表现出了一个艺术家的伟大以及他所创作作品的伟大!

电影中表现通往人类灵魂的伟大艺术家影响力有两个细节我非常喜欢。第一个就是当女主角来到贝多芬家时,他楼下的女邻居说贝多芬不在家,她终于可以清静片刻了,于是女主角问她既然被贝多芬吵为什么不搬走,可是那个女邻居却说,为什么搬走?我是整个维也纳第一个听见贝多芬新作品的人,全世界都羡慕我的位置!另一个是在影片最后的桥梁设计展上,贝多芬砸毁了设计出来的桥梁,其他评委说了一句,记下来贝多芬不喜欢这个设计。由此可以看出来,一个艺术家的影响力,他是真正涉及并创作出通往人类灵魂深处桥梁的大师,在影片最后的字幕写道,早先制作的音乐CD最长时间之所以定为74分钟,其原因之一就是为了能够容纳贝多芬的第九交响曲。

影片虽然大部分是虚构的人物和事件,但仍然还原了艺术大师的传奇故事,这是影片的开头的话语,我也非常赞同,尤其是最后关于“桥”的引喻,真是点睛之笔!对于艾德哈里斯不必多说,一个非常优秀的演员,至于女主角就是特洛伊中的海伦,感觉并不出彩。不过这是一个人撑起来的好电影推荐大家都去看看吧。

说到关于艺术大师的传记片,不得不把《复制贝多芬》同《莫扎特》相比较:相比之下《莫扎特》场面上宏大许多,不仅描写了莫扎特的一生也着力刻画了其恢宏的歌剧作品;《复制贝多芬》场面则相对收敛,主要讲述了贝多芬晚年的故事,一个大师同病患斗争,不断创作,同时也寻求继承的故事。尽管如此,两部作品的主人公却有一个共同的特点,那就是癫狂,艺术家、天才、大师与生俱来的特质,莫扎特的大笑与贝多芬的咆哮同样令人印象深刻。

让我一起欣赏天才的电影,一起阅读天才的故事,一起欣赏天才的作品,一起感受这座通往人类灵魂的“桥”!

复制贝多芬 Copying Beethoven(2006)

复制贝多芬(2006)

山村老P (沈阳)

男 38岁 水瓶座