山村老P

新浪微博@山村老P

编辑 | 删除 97后的香港电影 被束缚的普罗米修斯

protross 发布于:

此文写于2006年12月

希腊神话中普罗米修斯创造了人类,并把火种送到了人间,宙斯为了惩罚他,差人将普罗米修斯带到高加索山,用一条永远也挣不断的铁链把他吊在一个陡峭的悬崖上,之后赫拉克勒斯解救了普罗米修斯,但是普罗米修斯必须永远戴一只铁环,环上镶上一块高加索山上的石子。这样,宙斯可以自豪地宣称,普罗米修斯仍然被锁在高加索山的悬崖上。

我是80年代初出生的人,老实说我不怎么看香港电影,但是我和一样年纪的朋友们无论如何都不能回避在八九十年代香港电影给我们带来的快乐,男演员有周润发、李休贤、周星驰、张国荣以及四大天王,各有各的味道,漂亮的女演员有周慧敏、王祖贤、李嘉欣、袁永仪、钟楚红等等,千娇百媚,万紫千红,导演更是百家争鸣,徐克、王晶、刘伟强、刘镇伟都把自己的风格发挥到了极致。

香港电影的发展我了解得不多,最辉煌的邵氏对我来说太遥远了,我也只能站在一个外行影迷的角度回顾一下我对香港电影的认识。80年代改革开放了,以前什么样也没经历过,反正一点点大了上学以后除了学校组织看爱国主义电影偶尔也能看几部香港警匪片,而且知道了演电影的都是谁,而且经历了大陆第一批追星族的狂热气氛。那时候的电影真是过瘾阿,警匪片、武侠片、搞笑片层出不穷,10多年的时间里留给影迷无数的经典。可是这几年香港却江河日下,产量巨减,垃圾片横行,票房惨不忍睹,演员新人能给人留下深刻印象的少之又少,并且形成了恶心循环,没有好投资导演拍不出好片,导演拍不出好片就推不出来好演员,拍不出好片就没有好的票房,没有好的票房投资方就更不敢投资,如此数年,可悲可叹!

那为什么香港电影在近几年如此破败呢,就我个人看来,香港电影的衰亡和大陆不无关系。97,一个香港的致命伤。在此之前,恐怕我们看的港片对香港几乎没有什么影响,因为我们看得绝大多数都是盗版的录像带,院线的片子也非常之少,对香港制片方的收入影响甚微。随着97的临近,香港的电影中出现了躁动,体现了香港民众的躁动不安,“97”出现在香港电影中,影片里的人物也开始讨论97之后如何如何,那在临近97的日子里香港电影业怎么了呢,我认为在影人方面,移民是一个无法回避的致命关键。许多电影人在97之前移民了,如谢贤、刘镇伟等等,我印象最深的是周星驰的加拿大移民申请多次被拒。影人移民可以回来继续自己的事业,但是许多资本的转移恐怕就会影响产业的发展。由于对97之后香港的发展迷茫或者观望,许多电影圈的商人也都移民了,资金也流出了香港,这对电影业的震动恐怕非常关键。

香港回归之后,又一个可怕的问题出现了——98金融危机。中国为了稳定香港金融市场不知咂进去多少钱,尽管如此娱乐传媒的很多企业也都伤了元气,这恐怕又是一个重大原因。同时在之后的几年,日本韩国电影相继崛起,又对香港电影产生了冲击。向香港本土陷入十面埋伏的困境时,香港电影不等不求助于大陆——祖国——母亲……但是想在国内的院线上映,就必须要臣服于大陆广电的审查制度,第一就是片子得广电审查,第二必须要有大陆的演员参演,就这样大陆的演员在香港电影中扮演了许多无关轻重的角色。要说演员问题最容易解决,但是这广电审查就罪致命了,因为中国有一项特殊的技术——阉割,就这样《无间道》《黑社会》《杀破狼》等影片有了两个结局,《大侄佬》在香港广受赞誉的电影看得大陆观众莫名其妙,或许是被自宫了《黑社会》以后杜其峰实在受不了了,于是乎在《黑社会2以和为贵》里发泄了对大陆的些许感叹,并且放弃了大陆院线。

作为电影,音像制品的收入也不可或缺。正常的电影音像制品在电影上映6个月之后才会发行,但是大家会发现,香港电影在刚上映就会在音像店买到碟片,无论是正版还是盗版,院线同时出版音像制品,这恐怕也是香港电影为了快速回笼资金的一个方法,但是这也是一套“七伤拳”,为了抢摊阵地不得不出此下策,如果不及时出招,恐怕令所有制片方头疼的中国特色的“盗版”问题也会给他们一迹重拳。

回归就快十年了,香港和大陆逐步的融合,现在香港影人都开始学习“三个代表”与时俱进了,中国电影100周年的那届香港金像奖更成了宣扬“主旋律”的晚会。香港电影为了发展不得不在大陆寻求发展,同时也被打下了深刻的烙印,就好比普罗米修斯,虽然香港电影没有那么伟大,但是辉煌时期强大的造星工场给大陆生活的我们带来了快乐的火种,但是为了挽救香港日益下滑的电影市场,却成为了大陆的囚徒,在大陆上映的香港电影拴上了中国特色的“镶嵌着高加索石子的铁环”,“宙斯可以自豪地宣称,普罗米修斯仍然被锁在高加索山的悬崖上”。

以上的内容仅代表个人观点,写此文只想与大伙讨论,这些年被香港电影压抑坏了,一直想写一些关于香港电影的东西,写着写着思绪就乱了,许多话没有仔细斟酌和校对,可能语无伦次,大家看个大概吧,说说自己对近几年香港电影的看法。

山村老P (沈阳)

男 38岁 水瓶座