山村老P

新浪微博@山村老P

编辑 | 删除 自己写的10分钟短剧剧本

protross 发布于:

朋友想要拍个10分钟的DV,前一阵子我还求过剧本。这几天没什么事就自己写了一个悬疑的,根据搏击俱乐部、致命ID的模式写地,还参胡了哲学上地芝诺悖论,大家来给看看,感觉非常小白的话就当看水贴了。有意见和建议的都给提阿,欢迎西红柿和鸡蛋!

片名暂定:逻辑存在

人物
A:软件公司项目经理,负责管理程序员。
B:软件公司程序员。
C:软件公司程序员。
D:软件公司人力资源部职员。
E:医生

场景一 经理办公室
一个单人办公室,办公桌紧靠着墙壁,墙上挂着一只大镜子,办工桌上什么都没有,只有一本报告,室内没有椅子。a站在办公桌前对着镜子整理自己的领带。c突然推开门走进办公室。

a不高兴的说:为什么进我的办公室不敲门?
c诧异的说:敲门?
a:请你出去,等一下我还要和其他人谈话。
c摇摇头走出了办公室。
a转过身,发现b站在办公室里,a拿起报告。
a:这是你这个月的工作报告。你知道都写的是什么吗?
b摇摇头。
a:就像上个月一样,全部都是测试小组的牢骚。你知道你这两个月都作了些什么吗?你编写的语句根本就不能嵌入到整个程序当中,你知道由于你的失误对整个项目造成了多大的影响吗?你是一个资深的程序员,我简直无法理解你最近怎么会写出这么多错误的语句。
b:不,我不认为这些语句有什么错误,他们都符合逻辑。
a:符合逻辑?你在开玩笑吗,如过符合可逻辑怎么不会出现正确的结果!反而是一团糟,你是不是最近精神不太好,作为程序员你应该保持一个清醒的头脑。
b:我的头脑很清醒,而且我写的程序完全的符合逻辑,只不过逻辑的正确并不一定符合现实。
a:你在胡说些什么?
b:举一个简单的例子,阿基里斯是古希腊神话中善跑的英雄。假设乌龟先爬一段路然后阿基里斯去追它。当阿基里斯和乌龟的距离变成1/2的时候乌龟向前迈了一步,当阿基里斯和乌龟的距离又变成1/2的时候乌龟又往前迈了一步,就这样每当他们的距离变成1/2的时候乌龟总会向前迈一步,这样在逻辑上阿基里斯永远追不上乌龟,可事实上谁都可以追上乌龟......
a诧异的看着b,打断了他的话:老天,你是不是脑子坏掉了,我没有时间听你胡言乱语,我想你现在应该去看看精神病医生!
b离开了办公室,a看了看手里的报告,想了想刚才b的话,他走出了办公室决定去b工作的电脑上看看到底是怎么一回事。

场景二 工作区
程序员的开放式办公区,b并没有回到他的位置,a来到b的位置坐下来打开了电脑,开始查阅b写的程序,他发现所有的语句表面上看起来都符合逻辑,可是这些完全不能实际运行,a叫过来隔断另一侧的c。
a:你怎么看这些语句?
c:表现上看确实符合逻辑,可是拿到运行环境跟本就不可能运行。完全存在悖论的。
a:怎么会写出这些莫名其妙的语句?
c无奈的说:你问我,我问谁,你应该问你自己。
a不高兴的瞪了c一眼走出了办公区,而c也差异的看着a走出了办公区。

场景三 人力资源部
a已经认定b脑子有问题,所以他来到人力资源部找经理d。
a:我的部门有一个程序员最近好像总是出错,而且说的话非常奇怪,我怀疑他可能有精神疾病。
d:哦?是吗?他是谁?
a:是b,我觉得他很不正常。
d:你是说b?
a:对,除了他还能有谁?他的工作报告你应该了解。
d:你是说“他”?
a:当然。
d:可你就是b阿?
a:你怎么也开始胡说,我是a。
d诧异的开着a。
a突然察觉了什么回头发现b对着他冷笑。
a指着b对d说:你看见了吗,就是他!
这时候b走出了人力资源部。
d:b,你是不是太累了需要休息?
a:开什么玩笑,你也发神经了。
说完a走出了人力资源部,他发现b推开了他办公室的门,他感觉不对劲快步跑进了办公室。

场景四 经理办公室
a进入办公室,发现b依旧冷笑的看着他。
a:你进我的办公室做什么?
b:你想过d刚才说的话吗?他说你就是我。
a:你们都疯了。
b:他说得对。
a:我不会理会你这个逻辑混乱的人说的话,在你的逻辑里2+2=5。
b:如果2+2真的等于5,两边各减去2就得出2=3;那么就是3=2,两边各减去1得出2=1;我和你是两个人,但既然2=1,那么我和你就是1个人,所以我就是你。
a:你这个疯子又开始胡说,马上给我出去!
b:你仔细看看周围。
为什么你的办公室墙上会挂着大镜子,
为什么你的办公桌上没有电脑和文档,
为什么你的座位上没有椅子,
你仔细想想细节。
为什么他们进你的办公室不敲门,
为什么你会知道我电脑的密码,
为什么c说我写出错误语句的原因应该问你。
好好照照镜子看看吧。

a转向镜子,发现他镜子中的影像竟然是b。

b又再次出现在a的旁边对a说:看看这里是哪里?

a环顾四周,发现自己是在盥洗室。

b又再次出现在a的旁边对a说:d经理说得没错,你就是我。事实上,你只不过是在我的脑中逻辑存在的,可实际上你根本就不错在,你就是那个悖论。再看看镜子你到底是谁。

a看向盥洗室的镜子。自己的影像确实是b。

这时候a转过头看着站在旁边的b,他非常的愤怒,喊道:“你这疯子在胡说!”,说着他猛扑过去抓住了b的头使劲的往盥洗室墙上撞,渐渐的b的头上流出了血,在猛烈的撞击后b倒在了地上。

镜头切换,实际上是b自己抓住自己的头往墙上撞,头渐渐流血,在猛烈的撞击后b倒在了地上。

这时候d进了盥洗室,发现头部流血晕倒的b。

场景五 医院
医生e对人力资源部经理d说:b是贵公司的程序员,由于他职业的关系每天都要工作十多个小时,并切周末也得不到休息。由于长时间的超负荷的工作使他出现了精神分裂。近两个月他的工作出现失误,渐渐的思维混乱,往往进入到他说自己设定的逻辑当中,就是因为这些失误他的经理总是找他谈话指责他的过失,在受到经理的指责之后他的大脑更进一步受到刺激,当他进入洗手间发泄不愉快的时候就出现了精神分裂以为自己就是经理。这种症状由于没有及时发现,他的精神分裂越来越严重,从而出现了两个身份交替出现的症状,最后两个角色在脑中的决斗,出现了他撞击头部的一幕……

山村老P (沈阳)

男 38岁 水瓶座