山村老P

新浪微博@山村老P

编辑 | 删除 多年之后聚齐的龙珠 相见不如怀念

protross 发布于:

没有期望,就没有失望,去看这部电影就是抱着看一部烂片的心态去的,而去的目的仅仅是因为名字叫做《七龙珠》。从得知龙珠被好莱坞搬上银幕的消息就知道,这部漫画一定会被弄得面目全非,因为在人物设定和造型上真人演绎就不可能还原漫画。

无论如何改编都不可能再现童年的回忆。对于70年代末和80年代初出生的这一代人,对圣斗士、七龙珠的感情是无比深厚的,这些最早先进入国内的日本漫画给课外娱乐生活得我们带来了无比的震撼,让孩提时代的我们感受到原来漫画书是可以如此的好看和精彩!童年的快乐回忆如同雕刻在内心的铭文,纵使岁月冲刷依然清晰可见,然而依靠回忆重新演绎的新故事无论如何都不可能让其于往昔等价,他的作用也只能是勾起我们对童年的回忆和对往昔的怀念,纵使80后动漫改编最成功的电影版变形金刚也不可能和记忆中变形金刚有同等的地位。

但是,一部仅仅获得了我们童年记忆中的漫画作品冠名权的电影,也足够我们买张电影票走进电影院看看到底改编成了什么样,尽管有可能这部电影是对我们美好回忆的强奸。庆幸的是我是抱着看烂片的心理去的,还好,我没失望,我被强奸了。曾经以为根据游戏改编的生死格斗这部电影足够烂了,没想到这部七龙珠功力更强,即使刨除于原著大相径庭的乱改,单纯看一部电影的话,这也绝对是一部难得的烂片,而亮点也只是几个女主角性感的身材而以。

关于改编

大家下过饺子没,如果失败了,那么锅开了就不是饺子,而是片汤,这部七龙珠就是这样的烂片汤。七龙珠的一些元素很多都有了,但是怎么都觉得不是那么回事,悟空不是山里孩子变成了城市中学生,开场的情节怎么看都像是变形金刚和蜘蛛侠的路数,心仪的女孩是校园混混头的女友,总被欺负后来把对方制服顺便女友也抢来了。龟仙人除了好色和原来的漫画怎么也联系不起来,最崩溃的赛亚人出身的悟空更变成了短笛大魔王的座下妖怪,真是奇哉!悟空圆月变成大猩猩变成了日食之后变身也无法理解,最奇怪的就是西方人编辑故事的时候总是喜欢加入预言这么个东西,功夫之王和这个七龙珠就有几分神似。

关于电影

单纯看一部电影的话其实更无聊。毕竟有一部分对漫画没有了解的人纯粹为了看看电影,那他们一定也会非常失望。电影情节很短,却加入了太多的元素,90分钟的电影改编一部长篇连续的漫画的一小部分也是相当的困难,如果编辑不是那么高明这部电影就没法看了。先是加入什么预言、什么日食、什么魔王,什么在日食的时候世界末日,什么长老打败魔王,大魔王有了七龙珠要毁灭地球,那为啥还非得等到日食,日食的时候悟空变成大猩猩能毁灭地球,那短笛还要龙珠干什么,总之对这情节实在是很崩溃。而且片中出现的一个女人保护一个小女孩,为什么在字幕之后的情节缺救了短笛大魔王,然而这个情节的出现难道是告诉观众,这么烂的电影还要拍续集?在特效上也是非常的山寨,没有什么惊喜和超越,最令人无法接受的电影最后出现的神龙可以说是最烂的特效了,尤其是神龙面部的特写,更像是侏罗纪公园里的暴龙。

关于演员

悟空的演员很帅气,表情有点休格兰特的范,他更应该出演一些校园偶像剧,比如绯闻女孩那种剧集。令我惊喜的是埃米罗丝在电影中的布尔玛的造型,很现代、很性感,她一直是我很喜欢的演员,漂亮、性感有才气,拍摄过歌剧魅影、后天和海神号这些大制作缺一直未能大红大紫,接下了这样一部脑残也只能展现一下相貌和身材了。琪琪的演员很像刘玉玲,西方人认为东方美女就是这样的,这就是东西方的审美差异,很奇怪的西方美女东方人也认为是美女,但是西方人认为的东方美女却不能让东方人接受,不过随着章子怡和刘亦菲相对水平不错的演员出口好莱坞,西方人的审美可能会逐渐提高,顺便说一下这个琪琪有点像爱田由,如果你不知道爱田由是谁,那么就百度一下你就知道。以上两位女演员再加上饰反派的女演员可以说是本片唯一的亮点,她们的身材都很惹火,一直都是紧身衣,即使是两位东方血统的女演员在胸部的尺寸也不输给西方美女。最后说说周润发,其实这样的角色不需要什么演技,他的加盟也只不过是靠他吸引一些东方的观众走进电影院而已,他的好莱坞之路从初期接的几部主演的二流动作片只有,也只能得到一些小角色,比如加勒比海盗中的一个海盗头目和七龙珠里的武天老师。

关于其他

七龙珠是最早先进入中国的漫画,那个时候的出版七龙珠的海南摄影美术出版社可以说是给予了那代人中的一部分孩子童年的快乐,也是他启发了很多小朋友从事漫画事业,培养了中国第一批漫画家,我也曾经有志从事漫画事业然而终究还是找个普通工作糊口,但是童年的快乐无法抹去,即便电影相见不如怀念,但是勾起了我对过去的怀念,让人有种令人愉悦的忧伤。想想那个时候躲在书桌下面看漫画的时候,因为太过搞笑乐出声来;课余时间大家一起讨论漫画的情节;小时候零花钱不够,攒了很久才能买一本漫画,还曾经去书报停偷过漫画,那个时候看一本漫画书就是满足和快乐……

80年代末海南摄影美术出版社可以说是普罗米修斯,把日本漫画的火种带来了中国,影响了中国孩子的课余生活,尽管现在看来可以说是山寨引进,但是从那之后日本动漫源源不断的进入中国,可以说是开天辟地的作用。不过在那个时候漫画作品大多是圣斗士、七龙珠、灌篮高手的热血漫画,给人以积极的作用,可是后来的日本漫画风格的设定越来越诡异,世界观也逐渐变得扭曲,到了现在更是愈加的难以理解,让我无法接受。记得小时候看漫画的同学们看完之后都是热血沸腾,互相交流彼此的感受,可是现在看动漫的世界观都有些扭曲,看动漫而出现的宅男宅女越来越多,由于工作关系公司来过几个动漫编辑简直可以说是火星人,看动漫看得已经和正常人无法交流和沟通,对动漫以外的事情几乎一无所知,真是可悲。以上内容貌似有点跑题了。

后记

电影看完了,或许过几天就是忘记,但是对七龙珠的回忆却是无法磨灭的,改编的作品仅仅是噱头,无论如何都不会和自己的回忆画上等号,只好把电影当做引信,一面敲着观后感,一面回忆着童年的快乐时光。

七龙珠 Dragonball: Evolution(2009)

七龙珠(2009)

山村老P (沈阳)

男 38岁 水瓶座