山村老P

新浪微博@山村老P

编辑 | 删除 《终结者4》简报:这里是约翰康纳,如果你听到,那么你就是反抗军

protross 发布于:

真是一部酣畅淋漓的视听大片,特效场面几乎是从头到尾,看得人大呼过瘾。情节上继续发展《终结者3》审判日之后的故事,时间设定在2018年,此时的约翰康纳还不是反抗军的领袖,而终结者T-800也刚刚开始生产,反抗军的抵抗运动还处在盲目的状态。

做旧的末世效果

影片的色彩风格我非常喜欢,工业光魔的又一杰作。和最近的电影特效走华丽风格不同,《终结者4》采用的是末世废墟的做旧风格,凄凉、绝望。机器人的设定也更突出了细节,尤其是人机混合的马库斯脸部抽动的时候,都可以看见面部金属关节细微的活动。

稍显简单的剧情

电影的剧情略显简单,这是《终结者》系列的通病,尤其是马库斯这个角色,本可以更加丰富的。关于他的过去是一个迷,他为什么杀死自己的哥哥,为什么他说可能治好海伦娜伯翰卡特客串的女科学家的癌症,他为什么会修车、修无线电,还会利落的搏击技巧,尤其是关于他寻早自己人性的挣扎也略显单薄。

两个男人一台戏

这是一部十足的男人戏,马库斯和约翰康纳占据了绝大部分画面,女性角色仅仅作为陪衬。严格的说此片的男主角应该是马库斯,和前面三部曲一样,终结者才是真正的主角。马库斯的型男风格有别于阿诺,外形俊朗、眼神迷茫、动作畅快,新一代的硬汉非他莫属,扮演者萨姆沃辛顿更是短期内连续接了三部投资过亿的大片,可见其炙手可热的态势。克里斯蒂安贝尔饰演的约翰康纳被马库斯抢去了不少风头,两人亦敌亦友的关系是本片的故事主线。影片最后为了救约翰康纳,马库斯献出了自己的心脏,不过关于马库斯的结局依然有待开发,马库斯已经下载了天王的信息库,这可以是反抗军重要的信息来源,而作为半机器人的马库斯没有心脏之后是不是可以用其他能源维持其继续运行,而且关于他生前故事的交代也大可开发一番。

致敬,致敬,不断致敬

在看这部影片之前把之前的三部曲重新复习了一遍,当看到第四集的时候发现,片中大量的镜头和场景都在向之前三集致敬,下面举例几个印象深刻的。

1、片头终结者机器人下本身被打掉爬行着追逐康纳可见于第一集结尾处。

2、康纳干掉机器人后在机器人的头上补一枪是复刻至前作。

3、机器碾压人类的头骨,这个已经成了每部都要出现的场景。
4、康纳出发去天网的时候对她妻子凯特说:“I will be back”,此台词前三集每集可见。
5、终结者T-800以肉身阿诺的形象出现,数码技术制作了州长大人肖像以向其致敬。
6、终结者T-800出场和片名出现时的配乐均采用了第二集的经典配乐。
7、结尾出的对战发生在工厂内,此决战场景可见于第一二集结尾。
8、终结者上楼梯的脚步特写可见于终结者第一集,铿锵的脚步足够震撼观众的听觉。
9、与终结者T-800的大战中,康纳使用了高温铁水和迅速冷却,此处可见于第二集大战终结者T-1000。
10、马库斯和终结者T-800的出场均是以全裸姿态出现,这已然是此系列的传统了。
11、终结者T-800的手臂在康纳脸上留下了抓狠,这与第二集和第三集中康纳的伤疤形象相对应,讲述其伤疤的来历。
12、马库斯的半人半机的脸部造型其破损程度和位置都和前三集的终结者战损面部极其相似。

终结者新的系列才刚刚开始,尽管此片在北美市场并不理想,但是相信海外市场绝对可以大卖,影片继承了三部曲的主线,让情节继续发展下去,那么现在就开始期盼下一集吧。

最后说点其他的,约翰康纳在入侵摩托机器人的时候用的是USB接口,看来终结者的低端外设还挺注重设备的兼容性。电影开头看到了变形金刚的超长预告片,绝对让人产生一睹为快的冲动,大家敬请期待6月24日的来临吧!

终结者2018 Terminator Salvation(2009)

终结者2018(2009)

山村老P (沈阳)

男 39岁 水瓶座