山村老P

新浪微博@山村老P

编辑 | 删除 十月围城,一幅香港的老照片

protross 发布于:

《十月围城》给我最深刻的印象,就是影片整体的美术效果,像是一幅1906年香港的老照片。场景、道具、服装、造型都透着清末香港的味道,然如旧香港的风情画。从整体上看,这是一部诚意之作,从各个细节彰显了整个电影制作团队的精雕细琢,可以说是近几年难得的华语电影。

片中的表演最出彩的当属王学圻,凭借其强大的话剧功底,他已成为近几年华语影坛黄金配角,此次担当主演想必可以收几个影帝回家不成问题。本片人物众多,且都是名星出演,各具性格,人物鲜活,呈现了清末香港的底层人物志。

影片以刺客和保镖为主题,自然打戏占据相当大的篇幅,尤其是本片的刺杀过程都在闹市区,动作编排和现场调度都有相当高的水准。最出彩的当属甄子丹的跑酷打戏,演员动作表演、群众演员配合和制作团队设定都呈现了完美的水准。剧中各个人物的动作设计均有人物的相关特色,为观众呈现出了不同风格的打斗场景,缺憾就是影片最后当一干义士壮烈之后,毙敌的只是手枪了。

近年的港片尤为喜好加入对片中角色的情感渲染,比如《杀破狼》、《新警察故事》、《男儿本色》等等,这部《十月围成》也是如此,剧情为每一位主角义士都铺设了一段感情,这使得影片后半段的护卫战因过多的情感渲染使紧张气氛脱节,本可以一气呵成的战斗变成了一段段的将士阵亡录。

做为一部民主革命题材的主旋律电影,此片颇有当年徐克《黄飞鸿》三部曲的气魄,兼具娱乐性和思想性,把民主思想融入到了剧情之中,而不是乏味而空洞的革命口号,使思想贯穿影片始末,让观众为革命捐躯者而动容。

十月围城 Bodyguards and Assassins(2009)

十月围城(2009)

山村老P (沈阳)

男 38岁 水瓶座