山村老P

新浪微博@山村老P

编辑 | 删除 孔子,虚有其表,难为史诗

protross 发布于:

很遗憾,影片没能够达到史诗的高度,终究是一部平淡的传记片而已。无论是孔子的政治思想还是教育理念都没能够浓缩在两个小时的电影中,仅仅是流于表面的词句引用和形式表演。儒家思想经过两千年的沉淀和推广,是无法用两个小时的电影去表现的,作为一部传记片,在戏剧冲突上也欠缺明显的情节起伏,影片前后可以分为“出仕”和“流亡”两个部分,前半段还有些政治斗争戏份稍有看头,而后半段的流亡戏实在是让人昏昏欲睡。

片中的角色塑造上,孔子及其几个弟子实在没能够留下太多的印象,相反作为配角的季恒子让人印象最为深刻,孔子的亲人和路人甲没什么分别,南子这个女性角色更是可有可无,完全是为了影片过多的男人戏加了一个靓丽的点缀而已。

在演员的表演上,周润发饰演的孔子只能算作是中规中矩,没有什么演技上的亮点。而此片的配角却都是内地影视剧中经常出现的老戏骨,抢去了周润发的很多风头。有趣的是,饰演想要加害孔子和鲁定公的齐国大夫黎鉏的陈绘春,曾在电视剧《孔子》和《东周列国春秋篇》两度出演孔子,新老两位孔子在一部电影中彪戏,不知两位演员是何感想。

片中背景特效采用了过多的渲染,想要营造一种空灵悠远的效果,可惜看多了好莱坞大片之后,感觉像是东施效颦。片中的配乐也没有让人印象深刻,片尾曲旋律动听一些,王菲的声音很是怀念。人物的服装设计,贵族穿得最多的是皮草,这和现代人的炫富理念倒是很像。

胡玫的这次尝试并不成功,在两个小时的电影中营造孔子的生平、教育和思想需要相当大的功力,可见她没有这种总浓缩精华进而爆发光彩的实力,更适合拍摄长篇历史连续剧。作为大投资的电影从启动就受到各方的关注,并且作为中影集团推广的国产电影,在全国院线就受到了特别照顾,2D版《阿凡达》因《孔子》被迫下线,观众们享受娱乐的权利就这样被剥夺,而最终呈现给观众的确是一部乏味而肤浅的传记片。

孔子 Confucius(2010)

孔子(2010)

山村老P (沈阳)

男 38岁 水瓶座