山村老P

新浪微博@山村老P

编辑 | 删除 电影票价高又高,聊聊沈阳便宜看电影的那点

山村老P 发布于:

2012年4月10日,《泰坦尼克号3D》上映,该片在沈阳万达影城铁西店IMAX 3D正价影票达到150元,创造了沈阳电影票价的新纪录。《泰坦尼克号3D》和《复仇者联盟》这两部影片3D版在美嘉欢乐影城沈阳万象城店正价票价达到100元,这也是在沈阳万达影城《阿凡达》3D版短暂涨价到百元之后,又重新把沈城电影票价推到了百元大关。

面对如此高涨的票价,这不禁让人感叹电影都看不起了。然而正价票的价格也只是仅供参考而已,目前在各个影城购票窗口排起长长队伍的,都有提示性的告文字——团购窗口。团购很便宜,已经成为沈阳观众的共识,是看电影的首选省钱途径。下面在说团购如何便宜省钱之前,先给大家讲一下沈阳优惠看电影这些年的发展历程。

团体票时代

在还没有专业影城的时代,沈阳还是光陆电影院和东北电影院的天下,1998年《泰坦尼克号》引进国内,票价达到30元,这在当时来讲已经算是非常高的价格了。2000年以后,沈阳电影市场在逐渐兴起,许多超市卖店开始卖电影团体票,在一些写字楼也会看见团体票的业务员卖这种团体票,相比正价票要便宜很多。

会员时代

随着2006年沈阳新东北影城的成立,在此之后华臣、万达等专业化影城进入沈阳,沈阳城的电影票价一路水涨船高,与此同时团体票的价格也逐渐上涨并且优惠力度越来越小,而各大影城都推出了各自不同折扣力度的充值会员卡,折扣最大可以达到五折,当时的五折卡华臣影城要充值800元,万达影城要充值1200元,在2011年铁西万达影城IMAX的充值卡又把充值的数额推到了新高2000元,而IMAX票价折扣却只有七折而已。在这个阶段,会员充值卡成为消费优惠的主流,但是高涨的充值数额却也让人头痛。

在专业化影城会员制在沈城发展的过程中,国家为了推动票房,在2005年实行了周二半价日,这也是观众不充值会员也能享受半价的好办法,发展到后来观众逐渐认识之后周二的观影人数多了起来。这之后沈阳因为影城增多竞争逐渐激烈,在时间比较早和比较晚的场次推出了特定时段的特价场,价格也相对优惠。可是在周二半价日实行到现在,很多影城不在遵守这个规矩,把周二半价日变成了周二特价日,相比半价要贵一些。

团购时代

2011年,沈阳新开业的影城大量增加,同时团购网站的蓬勃发展,沈城的电影票价也开始团购了,而且比半价的会员卡还要便宜。目前沈阳电影正价票价基本保持在60元、80元,而会员卡半价后也是30元、40元,然而各个影城的团体票基本保持在20元出头的价位,乐天新东北团购最低达到9元,华臣三好店最低达到10元,这样的低价成为了观众们看电影无疑是最优惠的选择。

随着团购的地价,会员卡无遗成为了鸡肋,即便是半价也不敌团购的优惠,而会员订票电话专线、网站选坐买票虽然便捷,但是面对20元的团购和60元、80元甚至100元的对折来说,什么都没有价格实惠更有劲了。而团购的不便,也只是因为购买人数很多,去影城换票要在团购窗口排起长长的队伍而已,为了省钱观众也愿意忍了。

接下来说一下票贩子,中国哪里都不缺黄牛,汽火车票、医院挂号,就连大使馆办签证都有黄牛,电影院也不例外。因为不了解电影票优惠的途径和信息,很多偶尔去电影院的观众为了比高额的正价便宜些省点钱,也只好选择了票贩子。早年在电影院门口就有用加价卖团体票的票贩子,在团购时代更是如此,然而在一次偶然的机会,笔者听到了票贩子的一个电话,让我了解到团购时代下票贩子的收入有多高。

在今年2月初还是冬日严寒,笔者晚上去万达太原街店看《碟中谍4》,当天是周四影院大厅人很少,票贩子打电话说,“今天卖了37张,不卖了准备回家了”。因为笔者在团体票换票时亲眼看见过票贩子用团购兑换码给别人买票,知道他们的卖家和团购价格,下面给大家讲一下。此时的万达正价票价是60元、80元,票贩子卖的影票是45一张,而万达的团购价格是26元,如此来说一张票价的价差就是19元,如上所述当天票房子卖了37张,19x37=703元!这还仅仅是冬天里的一个周四,如果周末和其他季节恐怕来看电影的人还会更多。虽然37张并不算多,但是其差价所获得的利润着实是金领的日薪了,那么一年365天,我们去除每个周二和票贩子的休息日,就按一年只有300天每天700元的收益来算的话,那么票贩子一年的收入则是21万元!谁能想到电影院门口的票贩子,一年会如此高的收入。当然能在电影院门口做黄牛,恐怕也是有一些关系,除去打点门路的费用,其收入恐怕也是普通工薪族望尘莫及的。

那么团购谁受益了呢,首先观众看电影便宜了,其次团购网也分了一杯羹,接着票贩子也有了新的低价票,最后影城以团购票薄利多销增加人气,看似其乐融融各取所需,恐怕吃亏的只是电影制片方而已,至于其更深层次的利益纠葛笔者也不想继续深入讨论,只能说除非所有影城达成共识不推团购,那么只要有一家还在低价叫卖,那么价格竞争就不会停止,作为观众只要以便宜的价格看喜欢的电影就心满意足了。

当有喜欢的电影上映的时候,观众所要做的,就是打开百度团购,搜索或价格便宜、或效果震撼、或交通便捷等等条件的影城,付款之后就是安排好时间去排队购票了,为了省钱站排买票也还是忍了吧!

山村老P (沈阳)

男 38岁 水瓶座