山村老P

新浪微博@山村老P

标签 - 南京大屠杀

拉贝的日记终究不是辛德勒的名单

《拉贝日记》有些失望,靠对白吹捧出来的人性终究不能带给观众震撼,此片在德国获得多个大奖让人疑惑是不是重头戏真的被剪掉了,只能期待完整版,看看是不是剪刀手又毁了一部好电影。另外,《南京》、《南京!南京!》、《拉贝日记》三部影片一起看,能够还原一个相对更加真实的“南京大屠杀”。
2009-05-03 00:45回复(8)|收藏(2)|779次阅读

关于南京的纪录片

看完陆川的《南京!南京!》之后看了这部《南京》,影片用真实的图片、胶片和当事者的记录、口述回顾了那段残酷的历史。
2009-04-29 13:49回复(0)|收藏(0)|765次阅读

《南京!南京!》特殊视角是一把双刃剑

《南京!南京!》以一个有人性的日本军人的视角展示了南京大屠杀的历史事件,用日本军人带出整个南京大屠杀过程中的人物和情节。导演陆川表示,这样的叙事策略是影片走向世界的选择,在这场战争里,中国和日本就好比一张纸的两面。如果你觉得一个日本人的视角有点奇怪,只是因为在过去的此类电影中,这样的视角都是缺失的。可是如果要说反思,从日本人的视角来反思比从中国人的视角更为震撼。这样的视角无异于一把双刃剑,导演不仅刺激了观众,也激发了观众对导演的争议。
2009-04-25 02:02回复(5)|收藏(1)|563次阅读

《南京!南京!》沈阳见面会亲历记

很有兴参加了《南京!南京!》沈阳地区的首映见面会,看完了这部沉痛的的影片。这是一部很精致的电影,即使抛去民族仇恨,电影依然震慑人心。战争场景颇有《拯救大兵瑞恩》、《兄弟连》的感觉,民众受难的场面也很像《辛德勒的名单》。电影的主要人物最大的特点都是战争的承受着,即使是日本军人也是进行屠杀和淫虐的基层士兵。片中的故事是有几条不同的线串联起来,其中一条戏份最重的线是以一个有人性的日本军人角川的视角串联起南京屠城的整个过程。
2009-04-21 18:38回复(16)|收藏(0)|720次阅读

山村老P (沈阳)

男 38岁 水瓶座