绿魇

活在当下,不负我心

编辑 | 删除 你愿意成为外柔内刚的尼古拉,还是外刚内柔的马迪奥?

绿魇 发布于:

你愿意选择成为哪类人,是外柔内刚的马迪奥还是外柔内刚的尼古拉?

观影结束后,整整三天,心里都回想着这个问题。然后又忍不住自问自答,恐怕这是一种DNA,很难被后天选择,于是兄弟两人在出生后的日子里旷日持久的相互欣赏崇拜对方。

尽管影片的意蕴远非兄弟两人的性格而已,我却还是想从这里谈起。

这是继去年昼颜完结后,我第一部不吐不快的电影。从看完心里就在烧。一直到现在都无法平静。

有人说这是制度的反思,有人说这是青

灿烂人生 La meglio gioventù(2003)

灿烂人生(2003)

编辑 | 删除 天理与人欲,妥协与希望

绿魇 发布于:

好久没实时追剧了。上次是三年前。

和看到的讨论略有不同,我不认为这只是单纯的讲述昼颜妻和偷情的社会现象。但完全上升到社会学和女性主义,又心有不甘。只是一部片,不想过于上纲上线。但同时,这又是好多年来第一部让我不吐不快的剧集。

朱熹说存天理,灭人欲。儿时的生物教材说,人类是高级动物。

高级动物这个叫法本身就很纠结。即有动物的原欲,又比普通的动物高级。于是一系列徘徊在进化和返祖边缘的故事由此产生。

相信将男主

昼颜:工作日下午3点的恋人们 昼顔~平日午後3時の恋人たち~(2014)

昼颜:工作日下午3点的恋人们(2014)

编辑 | 删除 《中国合伙人》:以青春之名礼拜“新梦想”

绿魇 发布于:

以青春之名礼拜“新梦想”

从“新东方”到“新梦想”,从俞敏洪到黄晓明。尽管俞敏洪多次强不能对号入座,陈可辛却期待:“能够用一种尽量客观的方式去还原一个时代和一代人,用一种比较诚实的态度去面对历史,同时也希望故事能有一个相对温暖的结局。 ”于是就有了《中国合伙人》的诞生。上映三天时间,票房即过3亿。陈导的期许可望达成。

影片以三位男主人公成东青、王阳和孟晓骏的友谊为纵轴,特定年代下发生的标志性事件为横轴

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

编辑 | 删除 我们不是爱无能

绿魇 发布于:
看到这部电影名时候,并没有多深的感觉,作为一个八零后,早已习惯了把自己当做一个现象,说来说去。只是习惯性的瞄了一眼导演时候,内心便在无法平静。小学时代便可以发表数十篇文字,中学时代便被载入《中国青少年名人大辞典》《十七岁不哭》的作者,李芳芳,呵,转眼间十年过去了,你还好么?
80’后 Heaven Eternal, Earth Everlasting(2009)

80’后(2009)

编辑 | 删除 我们不是爱无能

绿魇 发布于:
第一次读她的书时,是在初三,那时候《十七岁不哭》还没有成为电视剧,而只是散文,那时候里面的好些话就已经让我深深铭记在心,谁不是...

80’后(2009)

编辑 | 删除 摇摆的婚约:婚约何曾摇摆

绿魇 发布于:

摇摆de婚约 Love In Cosmo(2010)

摇摆de婚约(2010)

编辑 | 删除 并行不悖的较量

绿魇 发布于:

本已经提不起追剧的劲头,可还是看完了江口的《国税监察官》。好吧,我是外行,对编剧门派风格一律不懂。可看到最终,内心还是有些五味杂陈。

应该说这个结局是意料之中吧。正义战胜邪恶。

尽管第五集时候会给人春马因公殉职的错觉。

集数还是太少,紧凑是紧凑了点,可确实不尽兴。一再劝自己打起精神分析人物性格,脑子里却满是作者千回百转悬念迭出的剧情。还好,没烂尾,伏线伏得不错,收线收得亦很好。叛逆的女儿,透露的税款,村

国税查察官 Cheisu: Kokuzei sasatsukan(2010)

国税查察官(2010)

编辑 | 删除 不增不减的类型片

绿魇 发布于:
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-pa...
夺命手机 Echelon Conspiracy(2009)

夺命手机(2009)

编辑 | 删除 寂寞的电影

绿魇 发布于:
那部叫蓝莓之夜的电影。
很佩服自己,兴奋点越来越低,可感情却越来越少了。那时候看海上钢琴师,感动得一晚上没缓过劲来。结果到了第二天打算写影评时在看的时候,目光就开始变成审视。推敲电影的好些细部。再之后之前的美好不能说支离破碎,但是也已经精彩不再了。
好吧,我知道影视剧就是遗憾的艺术。以后我不深究就好。细节控不是优点。我绝对承认。
不过我还是要说,倒是也有可以治得了我的人,那就是同样的细节控的导演。
蓝莓之...
蓝莓之夜 My Blueberry Nights(2007)

蓝莓之夜(2007)

编辑 | 删除 岁月神偷的符号

绿魇 发布于:

不知道是不是这类成长的故事看得太多的缘故,一步片子看下来全然只剩下冷眼旁观的分析。

不过冷眼归冷眼,不得不说,这是一部拍的非常紧实的电影,前后照应浑然一体。没有多余的台词,也没有多余的镜头。

一唱三叹。鞋字佳一半,鞋字难一半,父母对自己职业的理解穿起了上一代人的线索。于是上半部生活按照母亲的理解,佳的方向走,下半部按照父亲的理解难的方向走,临近篇末又用父亲给母亲做的一双鞋再度点题,非常的严谨。

天上的两

岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

绿魇 (北京)

女 摩羯座