鲁泰

在天堂影院,每人都是一颗星星..

编辑 | 删除 《廊桥遗梦》:“这样确切的爱,一生只有一次。”

puff Law 发布于:

《廊桥遗梦》:“这样确切的爱,一生只有一次。”

发表于:2008年6月28日 21时8分57秒本文链接:http://user.qzone.qq.com/86633847/blog/1214658537
《廊桥遗梦》:“这样确切的爱,一生只有一次。”

今天下午在电影频道看到了《廊桥遗梦》,这是我刚开始阅读电影的时候就很想看的一部经典,还是上高中的时候,整天不好学习,花10元钱买一本一本的《看电影》、《电影世界》。这一笔不小的花费现在想来还是非常值得的,培养了我对电影的兴趣,让我漫步在不一样的生活空间,在上面阅读到很多很多电影知识,关于电影的所有所有,这些都是我现在仍快乐拥有和幸福追求的。

能和电影一起成长,我很庆幸与自豪。

杂志上关于《廊桥遗梦》的文章频频跃入眼睑,撩动心弦。评介这是一部非常感人和艺术的电影:“一九九五年最具影响力的十部影片之一;美国百部经典名片之一;一部内涵深刻的社会伦理片;一段柏拉图式的经典爱情; 一部本地化思维极强的力作;通过对婚外恋情的探讨和对中年人心理情感的体现细腻地揭示了中年人的伦理价值取向与情感平衡观念。”也确实,90年代在国内上映时赚了很多很多的眼泪和票房。

那时有机会还是很想看看的,不过一直到今天才总算看了第一遍。也好吧,如果那时候看,可能不怎么能看懂,主要是年纪太小体会不了,还有就是也没这条件。现在就不一样了,虽然我还没结过婚,可我能体会心爱一个人感觉,一次被人爱的温暖。看着看着这些爱的细节,眼泪也忍不住得掉了几次。电影的魅力就在于此,虽然每个人不能把每一种剧情都在现实生活中体会一遍,但总有那么一些片段挑起了你的神经,你高兴、悲伤、失望、兴奋,电影陪着你慢慢长大,你看电影时爱幻想,看完电影爱思考。

你想:也许只有电影将会陪你到老。

在Francesca接到Robert Kincaid的电话时我跟着她也很高兴,然后她一连串的幸福笑容、手舞足蹈得数钱、兴奋地准备外出购物都被梅丽尔.斯特里普刻画地很入木。然而,待她准备好正出门开车时,接到了他的来电。

在看这段电话的场景时我的眼眶不自觉地湿润了---虽然很想和自己心爱的人见上一面,但因恐惧镇上人的非议伤害到对方,只能默默地说出自己的担心,这是一种怎样的担心!只有相爱的两个人才能真切体会!而为了爱的人,对方的回答却是我不在乎。是的,勇敢的人就是这样,她只会在乎内心的真实渴望,就像男主角在告别时的这句话:“Not even yourself. You never in your life think that love like this can happen to you.”人的一生会碰到很多爱自己的人,自己爱的人,会碰到这么几次真实的爱,而爱---如此让人向往又说不清道不明的东西,在每一次不同的两个人、两个环境、两种经历中都是不尽相识的。人老的时候,回想起从前的每一个他,微笑安详着---只因为每一个他都给自己不一样的爱,而有一种爱就那么一次---一生你都为之销魂的爱。为此,你很满足,因为上帝眷爱过你,就像电影中说的:“这样确切的爱,一生只有一次。”是的,你曾经是这样美丽,只因为是在他看着你的时候。

在这部爱情里,相爱的两个人只有四天的快乐,和一生相比就是刹那间的事情,而这四天却不断地漫长在后来的生活中,在每一个鸟语的清晨和孤独的黄昏,你就一直这样幸福着,只因为生命中有了这四天。有了这四天的美好,对你来说就是一辈子,带着这些前行,生活就永远将不再孤独。嗯,这就是记忆的美妙,生活的美妙!而导演要告诉我们的就是这些---短暂的爱情会更长久,得不到的爱人才是一生至爱的人(当然,有很多相爱的人都一直在一生中爱慕着)。正像女主角在爱人离去时的对白:“I want to keep it forever. I want to love you the way I do now the rest of my life. Don't you understand... we'll lose it if we leave. I can't make an entire life disappear to start a new one. All I can do is try to hold onto to both. Help me. Help me not lose loving you. ”是的,一个人活在世上是有责任的,在她结婚生子后更难道不是吗,你有丈夫和孩子,就不能再像从前一样随心所欲了,你也将不再是自由的,纵然这段感情是这么让你快活,让你在以后的一生中都为之喜悦和伤感!就像你说的这样:“Robert, please. You don't understand, no-one does. When a woman makes the choice to marry, to have children; in one way her life begins but in another way it stops. You build a life of details. You become a mother, a wife and you stop and stay steady so that your children can move. And when they leave they take your life of details with them. And then you're expected move again only you don't remember what moves you because no-one has asked in so long. Not even yourself. You never in your life think that love like this can happen to you. ”

两个感情丰富的恋人,也是两个理智的爱人。

在影片的最后,在一个下着大雨的十字路口,在闪烁着红灯的信号灯下,一前一后停着两辆车。在后面的车里,坐在后座,看着前面闪着左转方向灯的那辆车,那是他的车,他在那辆车上。看不见他的表情,只能看到他将她送给他的项链挂在后视镜上。项链随着汽车引擎的抖动而颤抖着,一如她颤抖的心。跟他去吗?虽然之前她已经做出了决定。但在此刻,却感到从未有过的惶恐和无助。绿灯亮了,那辆车还没有开动,身旁的丈夫一边埋怨着一边按着喇叭。到底要不要和他一起走?在她几乎就要打开车门的时候,那辆车开动了。她猛地吐出一口气,整个人软在座位上,眼泪涌了出来。

这将是最后的决定,一个人后半生的决定,人生又能有几次这样的决定,看着她握着车门的手,我的心里并没有太多期待和不安---或许是自己早已熟谙影片的结局---不完满的结局---一个美好结局!

因为这世界本来也不存在所谓的完满和不完满!

生活因完满而美丽,也因不完满而美丽!
廊桥遗梦 The Bridges of Madison County(1995)

廊桥遗梦(1995)

鲁泰 (北京)

男 35岁 摩羯座