鲁泰

在天堂影院,每人都是一颗星星..

编辑 | 删除 《死亡诗社》:Seize the day

puff Law 发布于:

I went to the woods because I wanted to live deliberately. I wanted to live deep and suck out all the marrow of life!To put to rout all that was not life. And not, when I came to die, discover that I had not lived.

一部关于生命价值的影片,很温暖,又一次深深感动,感受故事缓缓流动这悲伤的温暖。看了这部电影才知道,原来自己已经死去了好久,从某个不经意间被打破的清晨开始。

快乐要有悲伤作陪。你想,只有电影会陪你到老。

真正的背叛是对自己心灵的背叛,当你背叛了你自己,那么你就可以死去。没有梦想的人,也可以死去。人没了思想和梦想就可以死去,义无返顾的死去,因为已经没有活着的意义。
尼尔选择了毁灭。当梦想没能实现的时候。

外面下着雨,敞开的窗户让人感到阵阵凉意,看着这部《死亡诗社》,一个人,却非常的温暖。喜欢独自欣赏一部电影,这样优美的电影,会让思绪不时地颤动,会与电影一起开心地笑,也会突然伤感起来,你从电影里感受到了生活。

感受生命的热忱、力量与爱。

整部电影充满张力诗意和激情。其中有四个场景意象让我心灵神往。一次是表现秋野上鸟群惊飞的空镜头,从未见过这么多的鸟在一瞬间飞起,其漫天之势宛如一股挣扎着奋起的力量,渴望一次不计代价不计后果的飞腾,它们扑翅的声响惊起秋野广袤的宁静,即使是短暂的,但也让这个世界听到了它们自己的声音。

黑夜里穿行于迷雾间的那几个向往自由的身影,寂寞的灵魂,向诗歌取暖,在诗歌的激情里颤栗。看不清他们的样子,只是觉得,不经意间,心随着他们奔向某个山洞,在那里倾泄所有的愤懑,在亢奋的目光里寻觅生活的力量。

努望德骑着自行车从近处的山丘横冲直下,群鸟惊飞在漫天的秋色里,山坡下缓缓流动的湖水,车轮滑过水路,年轻的心奔向爱情,金色的原野撩动每一根快乐的神经,相信这里也唤醒了观众每一个活力无限的少年时光。

尼尔死了,在冬天到来的时候。托德奔跑在雪地里,哭喊着询问,在沉默中爆发了,昔日温暖的校园沉睡在白茫茫的一片中,悲伤一样的温暖越来越远。一切都是这么安静,就像在第一个漆黑夜晚奔向自由的死亡诗社。

一部关于诗歌的电影,当然是俯仰皆是的如诗般的妙句警言,如“只有在梦想中,人才能真正自由,从来如此,并将永远如此。” “两条路在森林里分叉,我选择走的人少的那条。” “抓住今天,向前走,朝着自己的方向。” “假如我们不能改变这个世界,那我们至少应该改变我们的生活,自由自在地活着。”

而在这里,在托德稚嫩的脸颊上写着,在尼尔紫荆冠上刻着,在基廷怅然的微笑里流露着的是这样的诗句:

我步入丛林

因为我希望生活有意义

我希望活得深刻

吸取生命中所有的精华

把非生命的一切都击溃

以免当我生命终结

发现自己从没有活过

影片名为死亡诗社,也许正是借用了向死而生的含义,只有让不属于自己的那部分思想,那部分灵魂死去,才能真正把握住属于心灵的那部分生命。开始真实的生,清醒的生,有意义的生!而割舍和死亡都是伴随着痛苦的,所以有了月光下走向生命终结的尼尔,有了被迫离开学校的基廷,但,痛苦的背后是新生的孕育,所以,影片让我们看到了托德,看到满教室的托德们,这就是延续和未来!

死亡诗社 Dead Poets Society(1989)

死亡诗社(1989)

鲁泰 (北京)

男 35岁 摩羯座