鲁泰

在天堂影院,每人都是一颗星星..

编辑 | 删除 《玛戈王后》:生是这华丽的喧嚣..

puff Law 发布于:

《玛戈王后》是法国影坛的宫闱巨制,改编自大仲马的文学名著。在华丽的血腥、权势的阴谋中触摸人性的张扬,在宏大的真实、喧嚣的阐述中渗透爱情的狂野。故事情节复杂,人物众多,以宗教权力为中心,围绕屠杀、阴谋、陷害展开,叙述两个宗教派别之间残忍的夺权斗争以及人在斗争中的软弱与无力。若不太熟悉本片的历史背景,对剧情发展可能难明其中复杂奥妙。

第一次看这部电影是在高山观察所,当放到大屠杀一段的场景时,身旁的朋友调侃说怎么喜欢看这样裸露的电影,我当时不知道怎么回答他的,只是被眼前豪华灿烂的屠杀和尸体裸露的逼真深深震颤,以至于到现在还认为这是一部非常精彩的历史巨制,恢宏的场景和毫无忌惮的赤裸让我又一次领略了光影的魅力,更重要的是从此认识了阿佳妮,美丽的表演天才。

华丽的噩梦让人思考,电影将陪你到老..

伊莎贝拉·阿佳妮,虽然有着惊人的美貌,却也是一位卓越的表演家。她曾三次摘得凯撒奖最佳女主角,并捧得到戛纳和柏林电影节女主角奖,并两次得到奥斯卡最佳女主角提名,她被认为是法国影坛80年代最具代表性的女演员。在本片中,阿佳妮对玛戈王后这个性格复杂人物的诠释不能不让人敬佩,但是由于一些主观的原因,并没有获得当年戛纳电影节的最佳女演员奖。

玛戈王后是一个被宫廷权力腐蚀的女人,她心地善良,却因为母亲的私欲而嫁给了亨利国王,从而卷入了一场血腥的宫廷阴谋。其中玛戈王后与英俊的拉莫尔的爱情更是令观众向往和同情。奥地利的唐璜曾为玛戈写下这样的篇章:“她的容貌只有天上的女神才可媲美,要她做人间的公主实在是屈尊。她的神采无法拯救男人,只能把他们引向毁灭之路。她的一颦一笑都会让我们下地狱的。”这样的诗篇因为有了阿佳妮的表演,玛戈王后的放荡与真情才更让人流连忘返,魅力华服与性感裸露在阿佳妮的狂野言神间也稍显黯淡。是谁给了你华丽的生,在电影中有两处表演我反复不停地欣赏,分别在影片的开始与结尾:玛戈在女友怀中俯视不屑的眼神与高傲昂起的下巴活灵活现了玛戈高贵的放荡;看到爱人拉莫尔被枪击逮捕的惊恐、愤怒、绝望、无奈的真情爆发,悄无声息地定格在短暂的几秒光影。

玛戈和拉莫尔的爱情从淫乱开始又以悲剧结束,玛戈新婚之夜在街头随意与陌生男子发生关系,这位男子就是拉莫尔。随着影片的发展,两人的关系才由性向情逐渐的过渡。两个人在爱情中都奉献了生命的热诚,在肉体和心灵都得到极大的慰藉。以至在拉莫尔死后,玛戈毅然取下他的头颅,悲哀坚定地坐上奔往异地的马车。

扮演拉莫尔的是英俊的Vincent Perez ,在《芳芳》、《云上的日子》、《大鼻子情圣》、《印度支那》和《追忆似水年华》里都可以找到他帅气的身影。

影片最初的剪辑版本中并没有Margot跟La Mole站在门外,除了裹着一件红斗篷什么也没穿这幕。但是这一幕出现在美国版本中,因为美国发行商认为二人之间的罗曼史更有助于吸引观众。这也是我非常喜欢的一个镜头,但在有些版本中是找不到的。

值得称道的是本片的服装设计师即后来赫赫有名的John Galliano。他的设计奢糜、狂放、妖冶、华丽而神秘,重塑了十六世纪的华丽宫廷服装,任何细节都严格的近乎苛刻。女性服装大都是袒胸低领,铺出女人特有的性感曲线。这与16世纪中期法国的服饰潮流及审美趋向是一致的,也非常符合影片中人物的性格与角色定位,而且和电影的氛围融合得天衣无缝,使服装的表意功能发挥的淋漓尽致。影片开始玛戈穿的银红色礼服,轻易的就把观众带进了动荡的1572年那场政治婚礼,接下来是恣意的狂欢、毫无顾忌的偷情、残忍的屠杀……导演在运用颜色上很有层次感。开始毫不吝惜用一些浓重绚烂的色彩:酒红、深蓝、玫瑰紫……当然还有几乎贯穿影片始终的大量的鲜血。这与玛戈放荡、妖冶的形象是分不开的,她在集市与陌生男子偷情是就是一身绚烂的深蓝。但是随着情节的发展,她和拉莫尔感情的加深,色彩渐渐的转向了淡雅脱俗的浅色调。特别是查理临死前玛戈去为拉莫尔求情,穿的是一身白礼服,显得纯洁,清澈,无瑕,宛若一位超凡脱尘的圣女,眼神中不见了迷离与游疑,而是一种哀伤与坚定。因为,这时,已经不是以前街头偷情的放荡的玛戈了,而是一个沉浸在爱情中的女人。导演用这种服装色调的变化暗示显现了玛戈的转变。太后则始终是一张苍白阴险的脸和穿着多次的一袭黑衣,这是她权势与阴谋、冷血与狠毒的象征。导演赋予凯瑟琳的色彩也正是导演本人对她的主观性评定以及观众对她感观上的印象。色彩在这部影片中也参与了叙事,观众可以从色块的流动中感受主人公的内心世界。

玛戈皇后 La Reine Margot(1994)

玛戈皇后(1994)

鲁泰 (北京)

男 35岁 摩羯座