鲁泰

在天堂影院,每人都是一颗星星..

编辑 | 删除 《暹罗之恋》:只要有爱,就有希望..

puff Law 发布于:

“我们还是不要在一起了,但这并不是说,我不爱你..”这是两个少年的爱情告白,很温暖的真实,深深地感动了我,非常相信这就是真爱,是理解地关怀与勇气地包容,又是妥协地放弃~

《暹罗之恋》是我最喜欢的一部同志电影,年轻导演对动人情感与美妙音乐的把握非常有特色,在更替的时光中用一张熟悉的照片诉说不变的情感、而且伴上自己献声演唱的这首非常有角色感的《Ticket》实属高明,而镜头中频繁出现在街头接打电话的Tong,更是让人找到了似曾相识的恋爱感觉。

Mew从小远离父母和阿嬷住在一起,他们经常一起弹奏《明月千里寄相思》这首阿嬷最喜欢的曲子,在优美的旋律里,阿嬷告诉Mew也许在某一天可以用音乐把自己的心声告诉给某个人,就像阿公告诉阿嬷的那样。而Mew也就真的这样做了,在同行路上,他用爱谱曲、用心守望.

Tong和Mew是邻居也是好友,和姐姐Tang玩口香糖的时候不小心丢到了Mew的头上,Mew从这以后不爱搭理Tong,Tong很愧疚但又找不到道歉的办法,终于有一次在学校看到Mew被好几个同学欺负的时候,勇敢地帮Mew解了围,但免不了几处小伤,Mew深表感谢并开玩笑地说算扯平。

去清迈游玩的Tong给Mew带回了一个有趣的小木偶,送礼物的方式也很特别,是Tong从爸爸那里学来的“寻宝游戏”:把礼物分开藏在不同的地方,MEW根据每张小字条的提示找完所有的部件后就会组装成完整的木偶,但不太幸运的是藏在树枝里面的鼻子被一起装上了拖车,乐观的Mew并不失望,对收到这个不完整的礼物仍然非常高兴.

快乐的时光总是很短暂。走失的姐姐让Tong的家庭从此笼罩上阴影,非常宠爱姐弟俩的爸爸更是深深自责,每日借酒浇愁,为了忘记这些不愉快的往事,决定搬家到新的地方生活。

童年的美好时光随着远去的背影嘎然而止。

和你在一起时,虽然短暂,我也感到非常温暖,但当你离开了我,我要怎样才好?或许就像Mew说的:如果真的爱一个人,怎能不害怕和他分离,而我们必须接受现实。于是,长大了,比没有朋友更寂寞。

光影在记忆的照片中幸福流动,镜头再次回到车厢已经是长大之后,对音乐的喜好让两人再次相逢。这时的Mew已经是学校自组乐队August的主唱,藏片销量也是非常火爆,邻居Ying一直暗恋着他。Tong的爸爸仍然终日酗酒,身体每况愈下,妈妈一个人辛苦工作支撑整个家庭。虽然有一个漂亮女友,但Tong的生活并不开心。

和Tong的重逢让Mew不再寂寞,一起交往的美好生活让他灵感不断,写出来的情歌得到制作人非常满意的评价,派专人June负责认真排练他们,June的出现也为Tong的家庭带了活力生机,她的相貌和言行酷似Tong的姐姐,为了治疗好爸爸的心病,通过Tong和Mew的策划,June和Tong的妈妈见面,然后让June以Tong姐姐的身份回到爸爸身边,爸爸也真的高兴了起来,生活有了幸福的感觉。

在为Tang举行的家庭聚会上,Mew演唱了他为Tong写的新歌《同行》,Tong幸福地领悟了歌曲所表达的意义。聚会过后,甜蜜的爱情让他们忍不住亲吻对方,但被Tong的妈妈无意间发现,她开始害怕Tong会走上一条不归路,害怕自己唯一的儿子会离开他,经过慎重思考后找到了Mew,让他中止和Tong的同志关系。

一切的生活都陷入了混乱状态,此时圣诞节就要到了,Mew却无法再唱出情歌,乐队陷入了艰难处境,Tong也迷茫在家庭与Mew之间两难,两人迷失Siam街头,他们该何去何从……《无尽之夜》的悲伤旋律缓缓响起,光影缓缓划过圣诞树的彩灯、划过“happy new year”的璀璨街灯和每一张失落的脸。

生活的道路永远伴随喜怒哀乐。Mew无意间发现Ying房间藏了很多Mew的照片,才知道Ying暗恋自己很久,Ying却很坦然的面对Mew。“如果有爱,就一定有希望..”的诗句让Mew开始重新思考人生..

我喜欢故事不完美的结局,因为完美的故事都不太真实。生活就是这样,也许再丰富的言语也不能表达我的真心,只有切身经历的人才会真正了解。不愿做好朋友,难以忘记体贴的关怀,一张笑脸近在身边,只要做一生一世爱人。

在我看来,《暹罗之恋》并不仅仅是一部关于爱情的电影,它里面还有更多其它不一样的让人非常温暖的珍贵情感。当Ying在与Mew和Tong的相处中,发觉两个男孩之间非同寻常的的感情时,虽然很伤心,但仍然希望自己深爱的人幸福地生活。Mew对阿嬷的依赖和思恋、Tong对父母的责任感都真实地反应出现实的生活情感。

两个人的爱情在影片中表现得浅浅的,淡淡的,甜蜜又青涩。看到最后,又会显得很刻骨,总是萦绕心头。这段刚开始就结束了的爱,感动的是人内心深处的东西。Tong与Mew也许并没有在一起,但通过影片最后Tong的表白,留给观众无限的遐想,这就是电影的艺术,电影中的现实生活,同性之间的爱情一样非常美好,生活的环境与自身的认同价值也许不能和心中所爱时刻相随,但仍然可以幸福地生活。

我们没有“永恒的悲哀”,只有“一时的快乐”。因为相信:只要有爱,就有希望..

暹罗之恋 The Love of Siam(2007)

暹罗之恋(2007)

影评(2072)

鲁泰 (北京)

男 35岁 摩羯座