编辑 | 删除 《双瞳》:凡人修仙传

本杰明吴 发布于:

又看了一遍《双瞳》,才发现这实在是一部隐藏很深的电影。导演编剧用各种恐怖元素、侦探情节、亲情温暖包裹了一个修仙的故事,编剧苏兆彬对于道教或者网络上的修仙小说有一定的研究。

这故事其实讲的是三人飞升的故事。这三个人分别是小黄和谢氏两姐妹。

可以这样设想,从前有三个得道的道士,修炼到一定阶段必定要成仙。玩过游戏的都知道,飞升之前肯定都会有一劫,若你度过这劫,你便脱离了轮回,你若度不过,你的修为可能从此

双瞳 Double Vision(2002)

双瞳(2002)

编辑 | 删除 《老无所依》:形式与风格的胜利

本杰明吴 发布于:
从某个角度来说,世界上千千万万部电影绝大多数都是在炒冷饭。故事内容、形式、风格,三者的无限组合,诞生了无数经典却又类似的电影。张艺谋翻拍科恩兄弟《血迷宫》的《三枪》,无疑成为中国大陆电影的又一个“经典”(加一个引号以防被人喷)。同样,科恩兄弟的《老无所依》也是拼贴故事的结果,但成功或者说伟大之处,就是拼贴的形式与风格形成了独特的魅力。正如现代先锋小说早已发展成一项叙事的艺术,而不仅仅是讲述一个故事...
老无所依 No Country for Old Men(2007)

老无所依(2007)

编辑 | 删除 《听说》:听说你很有个人魅力

本杰明吴 发布于:
很清淡的台湾爱情电影,情节推进地有些缓慢,好在结尾埋了个大包袱,使得之前的冗长产生了些许意义,虽然来得有些晚。可惜在大部分时间内,我们只能通过彭于晏和陈意涵的个人魅力去支撑看下去的欲望。

影片的叙事从两条线走,姐妹和恋人,两者在电影中似乎有关联,但细细回想,除了开场妹妹因为和天阔吃饭,导致姐姐被送入医院之外,就找不到什么实质的情节相交。所以,电影始终缺乏戏剧冲突,只能靠天阔的失恋症候群来制造有趣的桥...
听说 Hear Me(2009)

听说(2009)

影评(2035)

编辑 | 删除 大龄文艺女青年该嫁什么样的人呢?

本杰明吴 发布于:

题目取自邵夷贝那首著名的歌曲,我一直觉得邵夷贝是一个很搞的歌手。“搞”这个词明显是褒义词,在我看来,就是指那些喜欢把现实生活映射在自己的文艺创作中的人,用学术界那套话讲,就是“现实主义(realism)”。这些很搞的现实主义显然与官方宣扬的那套是两种不同的东西。老一辈相声演员都是很搞的艺术家,邵夷贝至少现在还是(允许笔者带一点男性的私心),而生活在18世纪末英国的简·奥斯汀更是一个伟大的很搞的作家

傲慢与偏见 Pride & Prejudice(2005)

傲慢与偏见(2005)

编辑 | 删除 关注博尔特,关注黑客帝国

本杰明·史瑞克 发布于:

博尔特又破世界纪录了,这条新闻在我脑海里转了半天,总觉得熟悉异常,后来终于想起这是关于黑客帝国动画版的事。

[世界纪录]World Record
  剧本:川尻善昭
  导演:小池健
  片长:8分钟

这么几部短片中最喜欢的故事可能是[矩阵化]Marticulated,但综合起来最欣赏的还是《世界纪录》

如果说其他的故事多少有着对于矩阵世界matrix的神圣想象,而这部是最接近我们所看到,有时候甚至能真切感受到

黑客帝国动画版 The Animatrix(2003)

黑客帝国动画版(2003)

编辑 | 删除 天使之城:自由意志之城

本杰明·史瑞克 发布于:

有人喜欢这部电影,有人不喜欢。有人觉得这是一部很烂的爱情片,我不赞同,因为影片虽然不怎么样,但是他拍得很廉价,估计是最少成本的天使片了,穿件黑衣在图书馆晃,或者坐在摩天大楼顶就是天使了。这个想法其实很棒,值得广大独立电影人学习。

不过影片中提到自由意志(Free Will),这倒是一个很有趣的话题。因为片中的天使想下凡就下凡,只要往下跳就行。不会有二郎神带着天兵天将捉你回天庭问罪。所以,如果有机会当神

天使之城 City of Angels(1998)

天使之城(1998)

编辑 | 删除 赤壁: 谁都不是傻子

Benjamin 发布于:

关于赤壁的骂声一直不绝于耳,这本与我无关。但等自己花了钱去影院看了赤壁,再听到批评赤壁的评论,就感觉如坐针毡。显然我是为了证明自己是一个有眼光有文化的人,就像花了钱去捧怡红楼当家花旦的场,就容不得别人说她的不好,否则显得自己很没有品味。当然,赤壁不是戏子,而我也是一个很正派的人。

网上关于赤壁最热门的帖子无非是雷人台词汇总,楼主下面纷纷是“我被雷死了,我好冷”的回帖。对于这样的现象,只能总结为今年

赤壁(上) Red Cliff(2008)

赤壁(上)(2008)

编辑 | 删除 Cube:神秘主义、科学主义、亦或是政府阴谋论?

Benjamin 发布于:

Cube1的大获成功,已经决定了续集的艰难走向。因为Cube是一部形式极为强烈的电影,故事框架的限制就足以扼杀之后任何关于立方体电影的续貂。

关于Cube1的解释很多,总结来说有二:1、人性论  2、文明论  。两个解释都合情合理。每个看完Cube1的人都能从自己的角度得到不同的想法,略加思考后或许能上升到更哲学的角度,半开放式的结尾也使得影片的谈资大大增加。这就是第一部的成功之处。虽然在影片中有讨论

异次元杀阵2:超级立方体 Cube 2: Hypercube(2002)

异次元杀阵2:超级立方体(2002)

编辑 | 删除 《爱与希望之街》:行走在爱与希望的边缘

Benjamin 发布于:

看到影片名《爱与希望之街》,本以为故事会是一个温馨的结局,但是最终少女将白鸽射杀在天空时,我才明白他们之间的裂痕无法弥补,爱与希望不在,只有用罪与罚来填充心中的伤痕。

影片开始介绍环境时,镜头并没有对准繁华的大街,而是低角度的拍摄人们忙忙碌碌行走的脚,此时主角默然的坐在路边一旁,两者形成强烈的反差。而当少年行走在破败的贫民窟时,激烈而悲愤的音乐旋律让人心中一颤,我们在情节上还未进入主线时,导演就从听

爱与希望的街 Ai to kibo no machi(1959)

爱与希望的街(1959)

编辑 | 删除 《有话好好说》:人与人交流的困境

Benjamin 发布于:

《有话好好说》这部影片的镜头充满着摇动不安感,倾斜的构图似乎预示着片中的每个人都随时可能交换他们的位置。影片力图从由于控制而导致人与人位置逆转来反映影片主题.

影片刚开始,王小帅作为雇主企图用大把大把的钱去控制收破烂的,黑皮等,而一番啼笑皆非后,我们惊奇地发现,王小帅这个雇主却被他的雇员戏弄地团团转,雇主与雇员的位置发生逆转.

之后,刘德龙使用暴力去教训了一下王小帅,但他的这种控制

有话好好说 Keep Cool(1997)

有话好好说(1997)

本杰明吴 (上海)

男 天秤座

一本正经(3)

午夜档(1)

电影笔记(16)